SDR приёмник из китайского USB свистка, вторая страница комментариев.

13 августа 2014, 18:00

SDR приёмник из китайского USB свистка.

SDR приёмник из китайского USB свистка. Пусть это покажется не патриотичным, но благодарить за то, что простым русским людям жить стало лучше и веселее, следует китайцев. Конечно, в области балета они далеко не впереди планеты всей, да и про Мурку пьяным баритоном петь душевно не умеют. Но всё равно найдётся, за что их можно искренне любить. К примеру, Россия, зачем-то убившая свою электронику, сейчас самостоятельно не сделает промышленным способом даже банального бытового КВ радиоприёмника, какой в познавательных целях в советское время паяли 15-летние пацаны.
Навигатор: 01 02
01 сентября 2015, 13:44

№ 12Свисток

Купил точно такой же, не ловит даже местные FM, ни с драйвером загиг ни с родным. Связался с китайцами сказали не уверены, что будет работать с аналоговыми сигналами. Деньги на ветер, а жаль
Все радиовещание и радиосвязь - это исключительно аналог, ибо никакой цифры в России сегодня нет, и вряд ли когда появится.

Свисток замечательно весь этот аналог берет, если не презирать настройки софта в виде SDR# или иного того же назначения, и выставлять усиление тюнера не в ноль (как будет стоять по дефолту), а в плюс сорок децибел. Разница между ними в 10000 раз, к слову говоря.

Обучением пользованием софтом местный автор не занимается - читайте интернет, все доступно, причём на любом языке.
alexey rusinov
19 октября 2015, 23:18

№ 13SDR

Как думаете, целесообразно ли использовать данное устройсвто на КВ диапазоне (донгл раскрыт на КВ) вкупе с ферритовой антенной, на подобии как устанавливали в радиоприемники аля VEF ?
Могут ли быть какие-либо сложности с подстройкой антенны под определенную резонансную частоту?
Как я пониаю, в таком случае при вращении ручки КПЕ антенны ( при правильно подобраных параметрах антенны) на водопаде мы должны видеть что-то типа пика в одном из мест, который смещается в зависимости от емкости КПЕ.
Магнитные ферритовые антенны (с проницаемостью 400-600) более-менее работают на частотах до 3 мегагерц. Выше по частоте их смысл теряется. На КВ как-то и не пользуются ими.

Как вариант, имеет смысл хороший высокодобротный контур, намотанный литцендратом, с нагрузкой на полевик (у того высокое входное сопротивление, он контур шунтировать особо не будет).

Да, если контур не зашунтирован, то классическая гауссиана видна на спектре, если спектр широк (не менее мегагерца), и позволяет ту гауссиану наблюдать. Собственно, там всё по классике - на частоте резонанса сквозное усиление тракта максимально, при отстройке вбок - падает.

При узкой полосе приёма (на широкой настраиваться не удобно) гауссиану на спектре можете и не увидеть - добротность ферритовых антенн просто этого не позволит.
Дмитрий
08 февраля 2016, 01:43

№ 14Разрядность

"более высокая разрядность АЦП не позволит развернуть панораму на мегагерцы" а как же Airspy - АЦП 12 бит, полоса 10 МГц? Подключается через тот же USB2.0. В остальном статья здравая.
Ну, может он ещё и ползает по частоте для панорамирования? Сканируя тремя мегагерцами диапазон пошире? Никто ж не запрещает.
филя
21 декабря 2016, 05:06

№ 15Поправочка

"Радиолюбительские виды модуляции — телеграф CW и телефон USB..." --> тут, вероятно, самурай имел ввиду SSB (Side Single Band), но отвлёкся... Спишем на вечерний сакэ :)
Да, конечно. Хотя SSB далее подразделяется на LSB и USB - с чем обычно работаешь, то по привычке и пишешь...
Kirill Belousov
14 августа 2017, 02:00

№ 16Отлично!!!!

Прекрасная статья. Отличная подборка ссылок! Установил на малинку GQRX, жду когда приедет "свисток".
Рафа
25 августа 2018, 14:29

№ 17Тюнинг

Занятная игрушка. Только греется зверски и ловит на себя всякую гадость. Подумал, что в родном корпусе она долго не проживёт, и несколько модернизировал: kloris.ru

Имеет смысл остужать радиаторами корпуса многоногих тараканчиков. Из медного листа вырезают мелкие квадратики, прибивают (наплющивают) их молотком к узкому радиатору, а радиатор фиксируют наплющенным квадратиком на корпусе тараканчика сверху.

У местного автора нет медного листа - он юзает тонкую свинцовую пластину. Режется и плющится она ещё лучше, чем медь.

Другой путь - не использовать слишком уж хороший USB кабель. Ежели что-то около вольта на хреновеньком кабеле по пути потеряется, это даже хорошо - стабилизатор на 3.3 Вольта рядом с разъёмом греется не так сильно.

Стабилизатор как раз не особо нагревается, да и в свой шайтан-корпус я подам 3,3 В снаружи от линейного источника. Сильно греются приёмник и АЦП. Поначалу приклеил снизу на плату радиатор площадью примерно в пол-платы и частой гребёнкой в сантиметр высотой. Но даже он разогревался так, что рука не терпела...

Странно, в своём девайсе о тараканчики я не обжигаюсь. Греются, но не как утюг.

Может, стабилизатор на 3.3 Вольта, он того-этого? Промерьте на всякий случай. Ежели в итоге 5 Вольт приходит прямо на тараканчики, то что б им не греться...

sergo
29 августа 2018, 01:43

№ 18Тюнинг

Собрал свою конструкцию. За 25 минут работы температура корпуса выходит на 32 градуса (в комнате 25). Со стабилизатора идёт 3,38 В. Замерял MAS838. Думаю, если и врёт, то не сильно... Кстати, я не единственный, кто был вынужден повесить приличный радиатор на данное устройство: youtube.com *

Судя по корпусу, это совсем другого класса девайс, rtl-sdr.com

И вот он на самом деле не нуждается в охлаждении, так как уже засунут в металлический корпус, а всё, что температурно зависимо, сделано температурно независимым. В частности, применён TCXO (температурно компенсированный высокостабильный кварцевый генератор).

А вообще, все эти попытки напривинчивать радиаторы туда, где они не нужны, от безграмотности. Если по даташиту на микросхеме тюнера рассеивается полватта, то она и спроектирована так, чтобы это её не убивало. Нигде в даташите не сказано про принудительный отвод тепла и необходимость радиаторов.

Другое дело - китайские поделия, где TCXO нет. Там радиатор имеет смысл ставить именно на корпус чипов, чтобы они не грели плату, и не дестабилизировали частоту кварцевого генератора. Иначе частота настройки «плывёт» во время прогрева.

Если это не критично, то и радиаторы тоже не нужны.

На RTL2832U справку я не нашёл... Да и кто-ж знает, из какого рода отбраковок собрали это чудо. Те партии ИС, которые ОТК прошли, — с ними, может быть, и нет такой проблемы... Странно, конечно, что ОБЕ (РАЗНЫЕ) микросхемы перегреваются. Не может же в них быть однотипный дефект (хотя, почему нет... Может, китайцы засадили где-то резисторы не того номинала между питанием и ИС...

По даташиту на нём рассеивается ещё больше, оттого и греется. В такого рода чипах рабочая температура кристаллов легко может быть 100 градусов, и это нормально.

sergo
29 августа 2018, 14:52

№ 19К теме Тюнинг Серго

Если мне не очень изменяет зрение, то на фото платы Самурая и на его же схеме GND в USB разъеме висит в воздухе, а у Серго запаян в земляной полигон. Нет?

Может, 4 вывод физически объединён с корпусом, а уж тот-то точно на полигоне.

it00
16 сентября 2018, 22:07

№ 20GSM sniff

Китайцы с Али продают устройство с теме же тех. данными, но при этом утверждают, что есть возможность работать с GSM на частотах порядка 1800 МГц. Довольно странно при верхней границе 1,75 ГГц. Врут или нет?
Хотелось бы узнать что можно использовать для приёма 900 МГц - 1800 МГц и других GSM частот. Из того, что есть на рынке, HackRF One - сравнительно недешёвая альтернатива, да и платить за функции передатчика, когда нужен только приёмник не хочется. Или других вариантов нет?

Не очень понятно, с какой целью вообще принимать GSM - его же не послушать :)

В реальности какой-нибудь LTE живёт хорошо за 2000 МГц, и он точно не принимается подобными девайсами:

Gosha97
Навигатор: 01 02
Все заметки категории «Радиоприём»