Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA

30 сентября 2014, 16:00

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA


В тёмном лесу
Шорох шагов за спиной...
Уж не писец ли?

Как нас с детства учит великий сёгун, самая лучшая катана — та, что оказалась с собой. Даже если она всего лишь отвёртка.

Это мудро, и посему местный автор всегда придерживается практики иметь под рукой минимальный набор средств первой необходимости. Проверенных девайсов максимально широкого назначения, которые не откажут. Для городского жителя это по минимуму средства связи, нож, фонарь.

Поскольку каждый девайс категории «Everyday carry» (то есть носимый с собой постоянно) ещё на один шаг приближает Ваш имидж к образу хомяка, этакому Вассерману в необъятной разгрузке с бесчисленными кармашками, любой такой девайс должен иметь минимальные вес и объём при максимально возможном функционале. С чем не приходится спорить.

Но вот с фонариком всё не так однозначно. Маленький фонарик обычно ни фига не светит, и в реальности бесполезен чуть менее, чем полностью. А серьёзный слишком громоздок, и потому его с собой не носят.

Если Вы сейчас находитесь не дома, и, похлопав по карманам, фонарика с собой не нашли, значит, для Вас лично проблема пока не решена. Так что внимайте.

Правильный фонарик.

Не будем высасывать из пальца, почему они именно такие, но вот личные требования Мастера Ласто к фонарику каждодневного ношения:

  1. Питание от одного пальчикового элемента.
    Ибо два — уже большой (неудобный) размер.

  2. Типоразмер элемента в районе АА.
    Меньше — заведомо не энергоэффективно (малая ёмкость), больше — опять-таки громоздко.

  3. Тип элемента — аккумулятор, либо батарейка, если аккумулятору наступит кирдык.
    То и другое обязано быть распространённым и не дефицитным.

  4. Излучатель, конечно же, светодиодный. Не лампочка :)

  5. Должна быть какая-нибудь фича, позволяющая либо светить долго (десятками часов), либо ярко, в режиме форсажа (пусть и не так долго).

  6. При падении на что попало фонарик обязан выжить.

  7. Падение в грязь или воду не должно приводить к смерти девайса.

  8. Эстетика внешнего вида подразумевается.

Местный автор на протяжении нескольких лет опробовал ряд девайсов, удовлетворяющих означенным выше требованиям лишь частично. Но счастье наступило лишь около года назад. По завершении испытательного периода местный автор считает возможным дать рекомендацию очередной нужной вещи:

Компактный фонарь Nitecore SENS AA

Внешне это ничем не примечательный китаец, каких миллион.
Вид спереди (никаких куботанов тут нет):

Nitecore SENS AA, голова.

Вид с заднего торца (видны ушки под темляк):

Nitecore SENS AA, хвост.

Что важно, фонарь можно поставить на попку вертикально, чтобы светил вверх, в белый потолок. Полезно при отключении света.

Теперь отвинчиваем фонарику голову:

Nitecore SENS AA, расчленёнка.

В правую часть вставляется элемент типоразмера АА.
Аккумулятор на 1.2 Вольта, либо хорошего качества элемент на 1.5 Вольта.
Минусом в дно, плюсом к голове.

Голова содержит в себе один светодиод CREE XP-G с интегрированной линзой. Это называется TIR-оптика. Оттенок свечения белый холодный, что вытекает из индекса модели светодиода (R5). Оттенки могут быть и другими, но настоятельно рекомендуется именно этот.

Кроме того, в голову вложен DC преобразователь, так как от 1.2 Вольта светодиоды вообще не зажигаются. А ещё инклинометр (датчик наклона) и микропроцессор, управляющий режимом работы DC преобразователя в зависимости от данных, снимаемых с инклинометра — четыре контакта последовательного интерфейса, заметных на голове, как раз и служат для программирования микропроцессора при производстве фонаря.

Зачем это всё?

Затем, что это не мифические нанотехнологии Чубайса. Фонарь действительно не простой, а с фичей, обозванной как Active Dimming Technology, или сокращённо ADT. Пользователь может выбрать три значения интенсивности светового потока, причём в одном из режимов работы интенсивность светового потока меняется автоматом в зависимости от наклона фонаря к горизонту.

При всём при этом у фонарика нет ни единой кнопки управления. Включение и выключение осуществляется поворотом головы, а режим работы задаётся положением, при котором это самое включение происходит.

Как это работает?

Юзабилити тут интуитивное, и постигается сразу и навсегда, прямо с картинки из руководства по использованию:

Режимы работы фонаря Nitecore SENS.

Положение фонарика относительно горизонта при включении показано на картинке с жёлтым фоном, а что получится в итоге, демонстрирует на собственном примере худой корявый зомби в сельской местности на рисуночке рядом.

Но нам уже как бы понятно, что есть три разных световых потока, от минимального (светим на тропинку себе под ноги) до максимального, когда освещаем горизонт вокруг себя (или режим подствольного фонаря, если уж быть ближе к жизни).

Естественно, каждым из режимов можно пользоваться в любых целях, а не так, как это нарисовано. Важно то, что световой поток трёх интенсивностей застабилизирован, и не зависит от типа элемента (аккумулятор или одноразовая батарейка — напряжения у них совершенно разные).

Есть ещё и четвёртый режим, когда при включении фонарик направляют вверх. В этом случае фонарь между режимами переключается сам, в зависимости от его наклона. Соответствующая иллюстрация в бумажном мануале представлена так:

Автоматический режимы работы фонаря Nitecore SENS.

Сценарий использования тут понятен — при движении ночью по тропе светить себе под ноги со всей дури — только себя же и слепить. В этом случае мы автоматически уменьшаем яркость до необходимой. А чем дальше вперёд светим, тем большая мощность нам нужна.

Для любителей всё вешать в граммах и мерить в градусах, на просторах Интернета сыскался такой наглядный график активации того или иного режима в зависимости от наклона:

Границы режимов фонарика Nitecore SENS.

Впечатления.

Местный автор даже не пытался оценивать работу фонаря в условиях мегаполиса, в котором темноты как таковой не существует. Он честно дождался очередной шашлычно-водочной вылазки в дремучие леса с гадюками, и именно там составил свои впечатления от девайса.

Они таковы.

Система стабилизации светового потока работает отлично, и не играет никакой роли, что за элемент питания вставлен в фонарик. Если только он способен отдавать в нагрузку затребованный фонариком ток, всё будет в порядке.

Отсюда следствие — не скупитесь на качественный элемент.
Местный автор настоятельно рекомендует аккумуляторы для фотовспышек.

Если же элемент питания подсел, или у него отродясь было плохо со здоровьем, то фонарик просто не включится в режим, для которого у элемента здоровья не хватает. Если вдруг мощный режим у Вас не активируется, Вы уже знаете, кто виноват.

Но если со здоровьем питающего элемент всё в порядке, то на максимальной мощности и в полной темноте можно светить вдаль метров на 35. Это примерно высота девятиэтажки, чего представляется вполне достаточно.

У местного автора поначалу были подозрения, что оттенок белого цвета несколько синюшный. Однако в реальном тёмном ночном лесу чуть более тёплый оттенок дал бы худший результат. Так что с цветовой температурой на самом деле всё в полном порядке, и подозрения не оправдались.

Качество света словами описать трудно. Хороший заливной свет, плавно концентрирующийся к центру. Не какая-нибудь фара, светящая узким лучом хрен знает куда. Луч достаточно широкий, но не избыточно.

В автоматическом режиме, когда интенсивность светового потока регулируется углом наклона фонаря, обнаружилось, что наращивание яркости происходит мгновенно, а уменьшение — плавно. Это очень порадовало, так как диафрагма в глазах живых существ класса «человек» тоже меняется плавно, и глазам нужно время на адаптацию.

В общем, в ночных прогулках по лесу фонарик Nitecore SENS оказался лучше всего того, что было с собой у народа. В своём массово-габаритном классе, естественно.

Ну а теперь цифры.

Местный автор, как человек с техническим образованием, по возвращении из лесов с гадюками решил интереса ради учинить исследование энергоёмкости всех режимов фонаря. Для чего взял свежезаряженный «Энелуп», и зафиксировал токи потребления, сведя все доступные данные в одну таблицу:


Режим Световой поток, lm Начальный ток, mA Время жизни, час
Low 6 45 42
Medium 20 125 12
Hight 120 1100 1.2

Время работы в том или ином режиме учитывает реальную разрядную характеристику аккумулятора Eneloop ёмкостью 1900 mA/h при комнатной температуре, а также просадку во времени по напряжению (что ведёт к увеличению потребляемого тока). В связи с чем перемножение циферок в двух правых столбиках таблички для каждой из строк даст разный результат фактической ёмкости аккумулятора, что не должно огорошивать.

Модификации.

Помимо полуторавольтовой модели, имеются и трёхвольтовые модификации — их названия и габариты, а также то, от чего они питаются, ясны из рисунка всего модельного ряда:

Nitecore SENS, модельный ряд.

При несколько меньших габаритах трёхвольтовки светят чуть ярче, но при этом переводят энергию в тепло только так. Исследователи вынуждены были даже бросать фонарики, включенные на форсаж, в стакан с холодной водой. Ибо греются они не по-детски, и без внешнего охлаждения за них становится страшно. Чего с полуторавольтовой версией не наблюдается.

Местный автор не очень понимает, стоит ли за пару-тройку десятков лишних люменов и чуть меньшие габариты расплачиваться нестандартным форм-фактором и экзотичностью батареек. Наверное, оно того не стоит.

Впрочем, возможно, существуют аккумуляторы на основе лития именно такого форм-фактора. Тогда всё не столь печально, и смысл владения трёхвольтовой версией уже может быть обоснован.

Цена вопроса.

$25 у китайцев на АлиЭкспрессе некоторое время тому назад. В связи с популярностью девайсов сейчас цена имеет тенденцию к росту, но по мере насыщения рынка может вновь пойти вниз. А может и не пойти, просто случится подмена этого девайса новой моделью, с какой-нибудь кнопкой.

Кстати, про кнопку.

Местный автор поначалу был недоволен механизмом включения фонаря. Когда голову надо чуток вкрутить в тельце, чтобы аккумулятор, свободно болтающийся внутри тушки, обрёл-таки контакт с двух сторон. Вроде как банальная кнопка была бы удобнее, да?

Чуть позже пришло понимание некошерности кнопки.

Другие фонари, те, что с кнопкой, после весьма недолгой эксплуатации начинают чудить. Омический контакт в кнопке не шибко хорош, и, чтобы добиться номинального светового потока, кнопку иногда даже приходится поласкать руками. Плохо контачит.

И вот тут мы уже отчётливо понимаем, что фонарь без кнопки - более правильный. Ломаться в нём просто нечему.

Рекомендации.

Однозначно полезный девайс категории «всегда ношу с собой».
Идеален в качестве подарка понимающему человеку.
Непонимающий человек обидится, ибо не постигнет смысла девайса, сочтя это копеечной дешёвкой.

Примеры лотов с фонариком Nitecore-Sens-AA:
  1. Лот № 32683171506 $31.88
  2. Лот № 32249549921 $31.90
  3. Лот № 32438898217 $31.95
  4. Лот № 32439472390 $31.95
  5. Лот № 32508856713 $31.95

Актуальность лотов проверена на момент написания статьи.

Полезные ссылки.

Считается правильным ссылаться на обзоры вот на этом авторитетном сайте.

Другие статьи категории «Нужные вещи»

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов.

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов. Периодически местный автор зачем-то рассказывает в данном разделе своего блога про разные штуки, обычно купленные у китайцев в рамках программы гуманитарной помощи странам третьего мира. Причём ещё непонятно, про какую именно из сторон такие обидные слова сказаны. Однако с местным автором может и казус приключиться…

Точка доступа Wi-Fi своими силами за 400 рублей.

Точка доступа Wi-Fi своими силами за 400 рублей. Как пользователь со стажем, заставший ещё брутальные «телефоны-кирпичи», местный автор весьма симпатизирует сегодняшним смартфонам. Но со смартфонами (любыми) есть один существенный трабл. Всё в них завязано на Сеть. Нет Интернета — и смартфон полностью бесполезен. Между тем мы прекрасно понимаем, что качественного и повсеместного Интернета «по воздуху» в Стране нам не видать.

Интернет-рация Zello (Зело) в подарок.

Интернет-рация Zello Зело в подарок. Вопреки сложившейся традиции размещать в рубрике «нужные вещи» обзоры разнообразных прикольных штуковин, в основном прибывших к нам в рамках культурного обмена от братьев-китайцев, сегодня такой штуковиной будет вещь нематериальная. Что одновременно никак не мешает ей быть нужной, не смущая тем самым постигнувших Дао.
05 октября 2014, 01:12

№ 1Фонарь

Сейчас почти в каждом сотике есть фонарь... и это гораздо удобнее, чем таскать с собой сотик и фонарь отдельно..

Жаль фото нельзя вставить, пару дней назад приобрёл в гараж фонарь на аккумуляторах, заместо переноски... Лёгким движением руки из корпуса вылезает вилка и фонарь можно зарядить. 18 часов зарядки, и потом 9 часов беспрерывного автономного света...

Цена фонаря 300 р , т.е. около 8$ .
Светит 9 или 11 светодиодов, яркости хватает.
Выкинете вскоре. Там скользящие контакты никакие вообще. И гаситель напряжения на микрофарадном конденсаторе - при его пробое сгорает вообще всё, корпус иной раз просто рвет на части, ибо никакого предохранителя, конечно же, нету.

Ну и если подумать головой, то при магазинной цене 7.5 долларов у китайцев это приобреталось доллара за 3-4. Далее сами можете оценить номенклатуру деталей и качество самого главного - аккумулятора. Он практически одноразовый, только лишь бы продать.

И да, габариты.
Причём у нас такие стоят 150 рэ (ибо Китай близко).

Всё-таки в статье говорится о совсем других вещах.
Александр Межевой
09 октября 2014, 14:41

№ 2О фонариках...

К №1:
Возможно, когда сотовый будет неактуален, в глухой тайге либо во время БП, фонарик в нём не будет столь удобным.

В той же тайге нет розеток, чтобы заряжать фонари с вилками.

Недавно общался со своим другом-охотником по поводу этих фонариков. Его слова насколько я помню - "лучше спектра, чем у обычной лампочки не будет, и утку видно лучше именно в таком свете". Он взял пять фонариков по 50 рублей на 3-х пальчиковых батарейках и, если что не так с одним из них, он его просто выбрасывает без сожаления. Там тоже включение поворотом.

ИМХО, хороший подход, но фонарик из статьи местного автора тоже имеет место быть, ибо лампочка жрёт как не в себя, три батарейки хуже, чем одна, правда цена смешная на лампочный... :)

Себе возьму и тот и другой вариант, потом посмотрим, что лучше.
В статье четко и ясно обозначен спектр сегодняшних интересов - компактный фонарь постоянного ношения с нормальным (достаточным) световым потоком (люминов сто). Разговариваем только про такое.

Никакие налобники и прочая копеечная чушь никого в этом плане не интересует.

В дополнение к рекомендованному чуду можно пожелать разве что его упрощённую модель - с фиксированным dc-dc преобразователем из 1-1.5 Вольт в напряжение, достаточное для зажигания мощного светодиода. На выходе может получаться 100/200/400 люменов в зависимости от модели.

Как правило, вместо чудесатого механизма с процессором и инклинометром обычная кнопка на торце, что удобнее.

Что неудобно - фиксированная мощность светового потока, выжирающая элемент питания вообще без вопросов, а нужен ли именно такой световой поток. Интенсивностью света Вы управлять никак не можете.

Такое, чуть менее чудесатое китайское чудо, стандартно стоит всего $5, при примерно тех же габаритах. По акции его временами можно купить даже за доллар.
Игорь
11 октября 2014, 22:42

№ 5Возвращаясь к баранам

Совершенно не понимаю для чего нужен фонарик с интеллектом, описанным в обзоре. По опыту могу сказать, что с разной интенсивностью светить приходится не только по алгоритму прописанному в мануале, но и с извращениями, например на полной мощности светить с горы, с камня, с моста... да мало ли какая ситуация подвернется. В этом случае фонарик только на нервы будет действовать, а их вдалеке от цивилизации, беречь надобно. В данном случае наилучшим вариантом будет фонарик с простым переключателем интенсивности света. Ну,... имхо, разумеется...
С простым переключателем лучше, но его в этих габаритах девайса тупо не бывает, наверное. По крайней мере, не встречалось.

Но алгоритм отключаем, так что можно ж и без него...
Некто В.
12 февраля 2017, 01:43

№ 6Теплый оттенок

На самом деле теплый свет фонаря воспринимается глазом намного лучше, чем синюшный холодный, тем более в лесу, оттенки проще отличать.

Сам юзаю Zebralight SC52w L2, хороший, удобный фонарь. Умеет работать как от 1.2/1.5В, так и от литий-ионных аккумуляторов размером 14500, что весьма удобно.
Как вдруг внезапно оказалось, в последнее время китайцы любят ставить в дешёвые модели самый простой драйвер. При питании от 1.5 Вольта работает стандартно, как DC-DC преобразователь. При 3-4 Вольтах (литиевый элемент) - как простой диод Шоттки, без ограничения тока.

А когда светодиод напрямую подключен к элементу, и ток ничем не ограничен, светодиод легко может сгореть.

Плюс ёмкость лития формата 14500 составляет что-то в районе 700 mA, если ёмкость мерить честно, а не по лукавой этикетке. То есть в Ваттах ровно столько же, как и у стандартного бытового аккумулятора.

Поэтому особого смысла в применении лития в стандартном форм-факторе АА аккумуляторов и нету. Запас энергии тот же, но светодиод деградирует только так.

Однако, если там всё-таки есть регулирование светового потока, то это совсем другой разговор, и высказанные выше опасения не актуальны. Но юзер точно должен знать, с каким именно случаем он имеет дело.
Не-не, у зебры самый настоящий импульсный buck-boost, все таки почти 60 баксов фонарь стоит. Управление у него, кстати, одно из самых лучших у серийных решений.

С литием прикол в том, что за счет повышенного напряжения (3.7В против 1.2В) с него проще снять большую мощность. У этого фонаря, например, при питании от металл-гидрида максимальный световой поток в районе 280Лм, тогда как с литием можно не надолго светануть 500Лм, что иногда бывает полезным. Конечно, есть фонари, которые и с металл-гидрида могут такой световой поток снять, но у них уже специально обученный драйвер, который ни во что другое уже не умеет.
Artem Petrov
Все заметки категории «Нужные вещи»