Пингвин Гугла в реинкарнации Минусинска Яндекса.

29 мая 2015, 13:00

Пингвин Гугла в реинкарнации Минусинска Яндекса.

Ежи ничего не боятся.


Нас, самураев
Минусинск напугает
Как ежа голый зад.

Как всякий вебмастер уже должен твёрдо знать, простые методы построения поисковой выдачи давно не актуальны. Ибо с ними весь ТОП быстро забивается чем попало. Потому как процедура манипулирования поисковой выдачей не сильно сложна, и доступна даже школьникам.

Что плохо, в первую очередь для самой же поисковой выдачи.

Понимая это, поисковые системы с некоторых пор ранжируют сайты чуть затейливее, дабы простые и очевидные способы манипулирования поисковой выдачей приводили к обратному результату. То есть на деле вредили продвигаемому в поиске сайту, иной раз необратимо.

Что по сути дела сегодня происходит в SEO?

Давайте спросим себя, на что конкретно направлены санкционные алгоритмы поисковых систем, такие, как «Минусинск» Яндекса и «Penguin» Гугла?

Будем уж называть вещи своими именами - это действительно санкционные апдейты. Всякие ля-ля про улучшение качества поиска, и прочее словоблудие, мы пропустим мимо ушей, а не промеж них.

Истинная цель таких апдейтов - сильно огорчить не искушённых SEO-продвиженцев и наивных вебмастеров, в просторечии «школьников», действующих по рецептам предков (столь древним, что давно поломались). Причём огорчить вплоть до бана, или хотя бы ощутимой и действенной пессимизации.

Поисковым системам хочется помещать сайты, рвущиеся в ТОП, исключительно в «специальном размещении», и брать за это деньги. Ситуация, когда такие сайты продвигаются альтернативно, со сливанием бюджета в карман кому-то другому, поисковикам не нравится. Категорически.

На всё на это Яндекс с Гуглом много лет намекают простыми понятными словами, но до вебмастеров всё никак не дойдёт. Ну и, как обычно, если не доходит вербально, то дойдёт через жопу - методы воспитания ровно те же, что и в детском саду.

Так как «Минусинск» выкачен в паблик некоторое время назад, у нас уже есть те, кто стоят в задумчивости, потирая себя по отшлёпанной жопе. Мы даже можем сделать первые предварительные выводы, глядючи на этих жертв воспитательной флагелляции, и познать какие-то истины. Оно полезно, так что давайте.

«Минусинск» - как это работает?

Работает данный отечественный механизм террора (снова назовём вещи своими именами) довольно просто, вполне логично, и предельно понятно.

По конкурентным запросам в первую очередь коммерческих тематик смотрится ТОП поисковой выдачи, и фиксируются представители этого ТОП-а. Вполне возможно, что нужно вылезти на первые позиции по многим значимым запросам, чтобы привлечь к себе внимание.

Всё, что вызвало такой интерес, тщательно анализируется на предмет легальности своего ссылочного профиля. Это всё равно основной элемент траста сайта, кто бы что ни говорил, и без ссылочного профиля ТОП-а не бывает.

Ежели вдруг окажется, что ссылочный профиль сайта недостаточно кошерен, и сайт тупо продвигается ссылками, причём ссылками продажными, проставленными откуда попало, то этот сайт в выдаче топится.

Топится сильно, на десяток-другой позиций как минимум, и уходит с первых страниц выдачи с гарантией. А что оттуда ушло, то поискового трафика больше не получает. Это и является целью наказания.

Время наложения санкций постулируется долгим, от полугода до года. Точнее пока не известно, да, скорее всего, и у самого Яндекса это пока что не отлито в граните. Какие-то амнистии тоже возможны, но сильно на них не надейтесь.

Так как сайты в ТОП-е постоянно подвергаются принудительной ротации, ничто не мешает «Минусинску» действовать безостановочно. Фильтруя всё, что туда вылезло. И попутно уточняя алгоритмы фильтрации в рамках самообучающейся модели, или, как её еще называют, Матрикснета.

Кто пострадал от «Минусинска»?

Таких уже тысячи, в основном, конечно же, коммерциал. Тупо выделявший бюджет на «продвижение» своих сайтов продажными ссылками силами SEO-контор, не задумываясь, как там и что делается.

Вполне стандартная процедура - коммерциалу и не интересны такие тонкости. И это его ошибка.

С великим ехидством можно отметить, что многие SEO-конторы также были отшлёпаны по жопе, ибо столь же тупо продвигались ссылками, как и их клиенты. Никаких высоких технологий и интеллектуальных многоходовок у них в арсенале не нашлось.

Кого ещё зацепило?

Вот тут достаточно смешно, и иллюстрирует принцип «не надо делать резких движений».

Зная уже из текста выше, как работает «Минусинск», вебмастер должен чётко понимать, что если его сайты не торчат надёжно в ТОП-е по «вкусным» запросам, репрессий им и неоткуда ожидать.

Не интересны никому такие сайты.

Между тем, многие вебмастера, услышав о «Минусинске» и его требованиях заранее, либо даже лично получив «письма счастья» через Яндекс-Вебмастер, действовали слишком уж прямолинейно. Тупо сделали, как им предлагали - сняли с себя все SEO-ссылки одним махом.

Тем самым была наглядно продемонстрирована фальсификация ссылочного профиля. Качество которого для искалки и так не является тайной. Но стриптиз - вещь, без сомнения, сильная, и внимание привлекает.

Самые азартные стриптизёры всего за пару недель потеряли свыше 30% в поисковой видимости у Яндекса, и примерно 20% у Гугла. Как говорится, заставь дурака богу молиться, и тут будет колодец.

Ситуация для медитирования на картинке.
Что-либо добавить сложно.

Пессимизация за резкое снятие ссылок в Гугле и Яндексе.

Ну и как жить дальше?

Понятно, что своим «Минусинском» Яндекс загоняет откровенный коммерциал в Директ, для этого фактически побанив сайты из ТОП-а за их как реальные, так и выдуманные SEO-изыски, чтоб больше не несли бюджет в SEO. Это у Яндекса террор такой.

Мы не вправе осуждать Яндекса за такое поведение - его корова, ему её и доить. Коммерческая организация вправе получать прибыль любыми средствами, на которые не возбуждается своими делами Уголовный Кодекс.

Ещё понятнее, что не совсем уж откровенному коммерциалу глубоко наплевать на такие гонения, ибо его те гонения вообще не касаются. А не коммерциал так вообще никогда не носил деньги в Директ, и не понесёт их впредь ни при каком раскладе. Обе противных стороны это прекрасно понимают, и никаких иллюзий не питают.

Поэтому, начиная с «Пингвина» и «Минусинска», стоит знать три вещи:

  1. Основой Web-а по-прежнему является ссылка.

    Только она позволяет сайту достичь траста. Так было всегда, и так всегда будет. Нету в природе авторитетных, стабильно хорошо ранжируемых сайтов, но без внешних ссылок.

    Любые альтернативные методы ранжирования основываются на непрямых измерениях, а потому неизбежно лукавой математике и статистике. Превозносить их до небес не стоит, и Гугл это прекрасно понимает. Яндекс пока лелеет надежды на революцию, но ему суждено обломаться. С потерей доли рынка. Это уже происходит.

    Не делайте ставку не на того игрока.

    Тот же пресловутый Яндекс повыкобенивался, да и вернул ссылки как фактор ранжирования даже по коммерческим запросам. Чего уж говорить про не коммерческие?

  2. Не все ссылки одинаково полезны. Это да.

    Но не стоит гоняться за какими-то мифическими кейсами по современному продвижению в Яндексе, и прочими измышлениями о желаемом от доморощенных гуру.

    Тупо изыщите мануал по продвижению ссылками в условиях «Пингвина», причём сгодится даже официальный, от Гугла. Чем он официальнее, тем меньше там будет отсебятины и откровенного трэша.

    Поймите, что хоть Яндекс и любит изобретать всякие самопальные теги HTML, разметки RSS и Web-а, концепции и алгоритмы, поисковые стандарты задаёт не он. С лагом в 3-5 лет впереди Гугл, потому на Гугла и следует ориентироваться.

    Современный Гугл - это далёкое будущее Яндекса.
    Такой вот тезис.

  3. Всякий раз, когда вебмастер спотыкается о придорожный камень, на котором стрелки Яндекса и Гугла указывают в разные стороны, и требуется сделать мудрый выбор, поступайте осознанно. Хотя тезис выше намалёван неспроста, каждый вправе проявлять свободу воли.

Если Вы правильно понимаете всю эту диалектику, то вам не порвёт мозг странная ситуация, когда SEO-конторы кричат в одно ухо «Продвигайся ссылками! Они работают!», а Яндекс шепчет в другое ухо ласковым Борей Моисеевым: «Попробуй этих сладких продажных ссылок, увидишь, что с тобою будет».

А то ж.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них.

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них. По всему видать, на середину мая выпадет много разных событий, бьющих обитателей местных палестин обухом по темечку. Видимо, опять начнётся суета с валютой, появятся поводы для нескончаемых гуманитарных конвоев на сопредельную, и прочая, и прочая. Благости не предвидится. Со стороны SEO тоже подкрадывается один нежданчик, про который стоит быть в курсе всем сайтовладельцам.

Файл роботса и поисковый трафик.

Файл роботса и поисковый трафик. Каждый вебмастер страждет познать Тайную Книгу Ктулху поисковых систем. Чтоб знать наперёд, чего такого страшного и радостного произойдёт, если сделать так-то и так-то. Ибо все боятся страшного, и жаждут радостного. Нет никакого способа узнать это, кроме как сотворив эксперимент. Ну так за дело.

Судьба Островов Яндекса.

Судьба Островов Яндекса. Изучая на досуге вопрос, что подумает искалка, если файлом роботса вдруг закрыть от индексации существенный кусок сайта, местный автор вдруг вспомнил, что полтора-два года назад Яндекс устраивал революцию и внедрял инновацию, повергнувшую хомячков в панику. Поскольку местный автор Яндексом не пользуется, стало шибко интересно, что же из всего из этого в итоге получилось — времени уже прошло достаточно.
03 июня 2015, 12:32

№ 1Две лошади лучше одной.

А можно ли?

Сделать полное зеркало сайта в другой доменной зоне.
Может и чуть дороже.
Но продвигать под Яндекс?

Яндекс неожиданно может оказаться одним из двух-трех поисковиков России.

Вложения в конкурента, они рискованные конечно, но мы живем в эпоху перемен.

Если доли будут равные, то неожиданно может оказаться, что ты ничего и не потерял.
Люди уже всерьёз думают, не стоит ли держать версию сайта в субдомене, отдельно для Гугла (запрещая её индексировать Яндексу), и отдельно для Яндекса (не пуская туда Гугла).

Оно, конечно, глупость.
Но "захочешь жить - не так раскорячишься" (с)
Школьник Митя.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»