Расстановка вебмастеров в кружочек раком.

30 сентября 2015, 15:00

Расстановка вебмастеров в кружочек раком.

Вся жизнь всмятку...


Жизнь пролетела
Перед глазами за миг...
Нет, не дождётесь!

Наука и жизнь дружно переполняют нас уверенностью в том, что дважды в год шиза косит наши ряды особенно усердно. Сезонное обострение всевозможных шизоидных расстройств как раз приходится на весну и осень. Так уж сложилось.

Аккурат примерно в это же время случаются и другие неприятные вещи, ибо оно как-то связано :) Вебмастера уже чётко знают и крепко помнят из своего предшествующего опыта, что, к примеру, их любимый Яндекс в обязательном порядке отчубучит что-нибудь этакое. Не отметиться на священном для него празднике торжества хаоса над здравым смыслом он просто не может.

Так, мы прекрасно помним, как Яндекс гнобил по весне покупцов продажных ссылок, и мы даже ржали, аки конь, над предложением все такие продажные ссылки со своих сайтов немедленно снять. Что из этого получилось, видно по итогам «Минусинска» - как бы не особо эпично получилось.

Но уже тогда было понятно, что за пристрелочным выстрелом непременно последует второй акт Мерлезонского балета. Который и грянул 8 сентября, под видом АГС-Минус (пруф).

Яндекс неоднократно обозначал свою позицию относительно купли-продажи ссылок: ресурс, размещающий на своих страницах SEO-ссылки, способствует негативным процессам в интернете — участвует в накрутке факторов ранжирования и попытках обмана поисковых алгоритмов. Размещение SEO-ссылок является нарушением наших принципов.

С 2009 года в поиске работает алгоритм АГС, ориентированный на обнаружение сайтов с малополезным контентом, сделанных, как правило, для продажи ссылок.

В этом году мы запустили алгоритм Минусинск, ограничивающий в ранжировании сайты, использующие для своего продвижения SEO-ссылки.

Сегодня мы делаем очередной шаг для борьбы со ссылочным спамом: теперь ограничения в ранжировании могут быть применены к сайту, злоупотребляющему размещением SEO-ссылок, независимо от его качества. Как и в случае с обычным АГС, ограничения сопровождаются аннулированием ТИЦ.

Для снятия ограничений в ранжировании достаточно отказаться от размещения SEO-ссылок на страницах сайта и дождаться, пока робот отследит эти изменения.


Суть и смысл АГС-Минус.

Крайне сложно их не понять из вышеприведённой цитаты с пятью абзацами внутри, однако для тех, кому религия запрещает изучать первоисточники со всей возможной тщательностью, либо кажется, что пяти абзацев слишком много для познавшего ДАО, местный автор сформирует это в одном предложении: «Сайт, продающий ссылки, будет понижен в выдаче независимо от качества самого сайта».

По какому-то недоразумению это действо называется АГС-Минус, хотя собственно говносайтов по определению, в сущности, вообще не касается.

Опять-таки, люди, обращающие мало внимания на важные слова, сейчас могут отвлечься под предлогом «ну, я-то делаю сайт руками, наполняю его уникальным контентом, так что на АГС мне наплевать, он меня всяко не заденет».

Если Вы думаете именно так, то чего-то так и не поняли.

В чём проявляется АГС-Минус?

Есть три железных признака:

  1. ТИЦ обнулился.

  2. Трафик с органической поисковой выдачи упал почти в ноль.

  3. Хоть сайт и проиндексирован, он сильно отодвинут в выдаче по всему фронту запросов.


Кого коснулся АГС-Минус?

Тут очень интересно, так как пострадали именно те сайты, которые от классического АГС пострадать не должны. Держите список факторов риска от ярых приверженцев науки, проанализировавших судьбы всяких разных сайтов на выборке под сто тысяч подопытных:

  1. Сайты из Яндекс Каталога пострадали в 1.7 раза сильнее, чем не зачисленные туда.

  2. То же самое и с DMOZ каталогом - риск АГС-а в 1.8 раза выше.

  3. Наличие высоких ТИЦ и PageRank увеличивает риск АГС.

  4. Старые сайты (от 2 лет) страдают сильнее.

  5. Чем выше трафик сайта, тем выше и риск попадание под АГС. Так, если посещалка лежит в пределах от 100 до 700 уников в сутки, то риск АГС в 2 раза выше, чем у такого же сайта, но без трафика. А с посещалкой от 700 до 10 тыс. уников - так и вообще в 4 раза.

  6. Чем выше единение сайта с социальными сетями, тем чаще приходит АГС.

  7. То же касается траста сайта, измеренного по любому вменяемому трастометру.


Как это понимать?

Понимать это следует просто: чем качественнее сайт, продающий со своих страниц ссылки, тем выше его шанс попасть под АГС-Минус. Просто потому, что именно такие сайты имеют шанс вылезти в топ поисковой выдачи, и именно они участвуют в ранжировании. А классические ГС и так в выдачу не идут, так что никого и не интересуют.

А вообще, это несказанно доставляет. Тот, кто делал всё по правилам, и построил качественный трастовый сайт для людей, но монетизировал его через SEO-ссылки, вдруг оказался вне закона. Ибо посмел оттянуть на себя кусочек кэша, потенциально причитающегося Директу.

Как это работает?

По всей видимости, тут вполне применима теория волн.

Это когда сайты, подпадающие под признаки, означенные выше, анализируются на предмет общего количества продажных ссылок, проставленных с них. Бог весть, как именно естественные ссылки отличаются от продажных, но, видимо, это как-то детектируется. И если суммарное число продажных ссылок выше дозволенного уровня, сайт заносится в расстрельные списки. Ему прописывается АГС-Минус.

Далее значение «дозволенного уровня» ступенчато снижается, и проводится новая итерация. И так до тех пор, пока здравый смысл не подскажет Яндексу остановиться. На момент написания этой статьи АГС выкашивал сайты с числом продажных ссылок что-то около двухсот.

Периодически Яндекс засылает свой индексирующий бот на сайты из расстрельного списка, и проверяет, остались ли там продажные ссылки, и в каком количестве. В зависимости от результата, АГС либо снимается, либо продляется.

Кстати говоря, стандартная статистика того же ЛастоБлога вполне способна зафиксировать всё это в картинках.

Картинка первая - органический поисковый трафик с основного домена Яндекса за сентябрь:

Органический поисковый трафик с Яндекса за сентябрь.

Видно, что АГС был выписан сайту в первой же волне, прямо 9 сентября, вслед за анонсом АГС-Минус. И даже понятно, почему. Сайт никак не скрывал факт продажи ссылок с себя, имел их много сотен, и даже нёс на борту счётчик Хитрой Конторы учёта SapeRank, который, конечно же, в коде страниц виден не только лишь всякому, а вообще любому.

Отдельный интерес представляет хронометраж визита бота Яндекса на сайт:

Ботовый трафик Яндекса в условиях АГС-минус.

Любопытно, что бот Яндекса на второй же день после присуждения АГС проконтролировал некоторые страницы сайта, судя по числу, как раз те, что несли в себе продажные ссылки. Если бы была возможность зафиксировать адреса этих страниц, мы бы заодно узнали, какие именно ссылки Яндекс считает продажными, и насколько его выводы коррелируют с истиной.

Мы также видим, что спустя две недели Яндекс решил переиндексировать сайт полностью, причём по частям, и неспешно, на протяжении нескольких дней. Вряд ли это реакция на какие-то изменения контента сайта (Яндекс никогда не делает полную переиндексацию сайта в ответ на, скажем, написание нового поста). Скорее всего, это всё-таки изучение подопытного пациента, тщательное и постраничное. И ничуть не похожее на обычный ежедневный обход ботом пары сотен документов.

Зачем всё это нужно Яндексу?

В этом предельно циничном мире дикого капитализма в его первобытной реализации местный автор имеет полное право предположить, что Яндекс целенаправленно и планомерно перераспределяет денежные потоки из ниши SEO в свой Директ. Покупателям ссылок своим «Минусинском» прозрачный намёк Яндекс уже сделал. Теперь пришла очередь вебмастеров, причём только тех, чьи сайты приносили наибольший доход от продажи SEO-ссылок. Хорошие и трастовые сайты пострадали больше всех.

Давайте смоделируем ситуацию.

Хороший трастовый сайт, конечно же, не станет вешать на себя всякую хрень типа тизеров и прочей пропаганды противоестественного в виде партнёрок всякого рода инфобизнеса (равносильного на###лову). SEO-ссылки - это самое кошерное. Никому не мешают, и не портят карму порнухой, ложью и дезинформацией.

И тут случился АГС-Минус. ТИЦ сайта упал в ноль, и большая часть SEO-ссылок отвалилась. Доход упал на порядок, и устремился к нулю. Владение сайтом с текущей схемой его монетизации стало бессмысленным.

Вебмастер, если только не дурак, очень чётко понимает, что под АГС жить нельзя. Органического поискового трафика ему не видать, а без целевого трафика (он в основном с искалок) сайт можно смело закрывать. Постоянная аудитория сайта обычно не столь велика, чтобы сделать сайт рентабельным.

Стало быть, от продажных ссылок придётся отказаться, и далее смиренно ждать снятия АГС-Минус. Жить под санкциями не очень здорово - это любой россиянин уже постиг и запомнил на всю жизнь.

Хорошо, АГС рассосался - и как теперь монетизироваться?

Тизеры поставить, да баннеры всякого инфобизнеса-на###лова? Ну так это тоже не выход. Мы все прекрасно знаем, что за некошерную рекламу тот же Яндекс наказывает очень даже больно. А сайт-то трастовый, его гробить размещением всякого гуано ой как не хочется.

Вот и остаётся вебмастеру лишь податься в свидетели Директа, и нести благую весть страждущим, тыкая им в глаз до смерти надоевшими блоками рекламы. Зато не будет проблем с поисковым трафиком, ранжированием сайта, ТИЦ-ем и прочими проявлениями траста. Хотя непонятно, кому этот ТИЦ вообще будет интересен.

Но, товарищи, привыкайте, что в совсем недалёком будущем Ваш сайт не будет ранжироваться в Яндексе никак, если только не согласится нести на себе Директ, причём безальтернативно. К этому всё асимптотически идёт, причём семимильными шагами.

А что будет делать местный автор?

Он, как видите, тоже попал под АГС-Минус, и про то непременно спросят в комментах.

Скорее всего, не будет делать ничего, ибо провинциальные самураи под Яндекса не прогибаются.

Со временем часть SEO-ссылок отвалится, их число станет скромным, и АГС снимется сам. Потом продажных ссылок станет больше, АГС вновь придёт в гости, и так по кругу. Если Яндексу нравится заниматься такой хренью, пусть занимается. Местный автор ни на какую хрень не подписывался, и не обязан на неё хоть как-то реагировать.

Вот этот ритуальный ролик не имеет к местному автору никакого отношения (но Вы его всё равно посмотрите):


Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Всё про хедер If-Modified-Since как на духу.

Всё про хедер If-Modified-Since как на духу. Всем писателям, практикующим складывание буковок в слова публичным способом, с последующей публикацией этих буковок на собственном сайте, посвящается. С выходом на практический аспект, если движок вменяемый, и позволяет легко и просто что-то в себе менять. А страдать мы сегодня будем, как и обычно, по SEO.

Пингвин Гугла в реинкарнации Минусинска Яндекса.

Пингвин Гугла в реинкарнации Минусинска Яндекса. Как всякий вебмастер уже должен твёрдо знать, простые методы построения поисковой выдачи давно не актуальны. Ибо с ними весь ТОП быстро забивается чем попало. Потому как процедура манипулирования поисковой выдачей не сильно сложна, и доступна даже школьникам. Что плохо, в первую очередь для самой же поисковой выдачи.

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них.

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них. По всему видать, на середину мая выпадет много разных событий, бьющих обитателей местных палестин обухом по темечку. Видимо, опять начнётся суета с валютой, появятся поводы для нескончаемых гуманитарных конвоев на сопредельную, и прочая, и прочая. Благости не предвидится. Со стороны SEO тоже подкрадывается один нежданчик, про который стоит быть в курсе всем сайтовладельцам.
30 сентября 2015, 18:20

№ 1Практически не заметно, ибо...

...сайт продажей ссылок не занимается, но другие варианты тестируются, такие как Adsense, к примеру.

Окромя гугловской рекламы есть парочка ссылок на партнёрские продукты по тематике сайта, но вскоре, видимо, переведу весь сайт на оффлайновые товары по принципу «нужных вещей», коих есть уже более двух.

Просадка с поисковиков не ощущается, то ли в массе своей не коснулось ещё, то ли пронесло, то ли Яшке понятно, что продажных ссылок практически нет. Будем посмотреть.
Ну, АГС от 08.09.15 надо заслужить.
Причём очень постараться :)
Не каждому такое счастье.
airsound
09 октября 2015, 18:11

№ 2Яндекс ходит кругами

9 сентября Яндекс убил мой сайт в ЯК с тиц 200, посещалкой ок.200 и 3000 ссылок на борту. Сайт на ЛастоБлоге, так что "ссылочность" была на уровне 3%))) и сайт считался "трастовым" , так что как раз подходил под раздачу.

За месяц по заявкам владельцев штук 200-300 ссылок было снято. На днях Яндекс вернул тиц 200.
Андрей
30 января 2016, 19:40

№ 3Памяти Эриха Фромма

Не столько тема, сколько её форма, как брошенный в воду камень, вызывающий круги на воде, запустила в теле ученика, прервавшего пятнадцатилетнюю медитацию, расходящиеся волны, одна из которых докатилась сюда.

Она принесла с собой старые рентгеновские снимки, на которые случайно наткнулся юноша во времена, когда всех пользователей бесплатно телепортировали на новый хостинг, называющийся теперь "этой страной", бонусом расставляя у них в головах полосатые столбики. Эти снимки были подписаны- "Финансист", "Титан" и "Стоик".

Всплывая в памяти, они порождают новые волны, вопросы.

Например, если идущих по своему пути можно загнать в директ, то юнитов можно массово переместить в маркет или в карты, где среди местных богатств они сами, напрямую, удовлетворят свои потребности в товарах и услугах. Где тогда найдёт ронин своё место?

Правильный ли это вопрос, или задающий его, как путник в тумане, перепутал подъём со спуском, и его обзор тает?

Место ронина - возле катаны.
Не давай её в руки чужому.
И услуги ронина сгодятся.

Иван Фонарёв
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»