Неспешно готовьтесь к повышению цен на RU домены.

12 февраля 2016, 14:00

Неспешно готовьтесь к повышению цен на RU домены.

Неспешно готовьтесь к повышению цен на RU домены в два раза.

Враги одолели?
Ну не катаной же их.
Налог подними.

Когда-то давно к местному автору постучался человек, и сходу озвучил мысль, что хорош всякой ерундой скриптовой баловаться, надо бы и делом для приличия заняться. Всё равно каким, лишь бы полезным. Например, регистрилку доменов поднять, хотя бы реселлерскую. Он знает, как это делается, и даже готов на первых порах тянуть лямку. В предвкушении перспектив.

Ну готов так готов - вот и чудненько, вот и флаг в руки. Местный автор не особо надеялся на предвкушаемые перспективы, так как знает точно - конторки по продаже доменов, дабы они взлетели, нуждаются в непрерывном промоушене и рекламе. А местному автору заниматься всем этим не интересно. Максимум, что тут можно сделать - повесить ссылку на морду сайта где-нибудь сбоку, и будь что будет.

Собственно, местный автор даже и не готов сразу назвать доменное имя своей регистрилки, ибо не помнит. Приходится лезть в закладки, дабы вспомнить - ru-domain.info Но речь, однако, не про то.

Поскольку у местного автора к тем сущностям, про которые надобно думать, добавилась ещё одна, он стал обращать внимание и на этот аспект. В последнее время с ним сопряжены тревожные новости.

Речь даже не про все эти тупые веерные блокировки по надуманным поводам, возможность разделегирования домена в национальных зонах по одному лишь желанию левой пятки какого-нибудь чинуши, и прочую сомнительную деятельность, по сути абсолютно противоправную. Спустя некоторое время за всё это детство будет нестерпимо стыдно.

Что действительно напрягает - к руководству отраслью приходят люди, сходу несущие ахинею. Они не сами туда приходят, их туда ставят. Если внимательно посмотреть, к чему дело идёт, ориентируясь на несомую ахинею, шибко тоскливо становится. Вспоминается Лавров с его родной речью - вот сразу же хочется его дословно процитировать.

К примеру, есть такая контора, зовётся «Координационный центр национального домена сети интернет». Из названия очевидно, контора сугубо бюрократическая - какого такого домена, какой тот домен национальности, даже сразу и не поймёшь. Да, а ещё там есть директор.

И вот директор этого КэЦэ эНДеэСИ недавно совершил открытие, о котором поведал миру на саммите Cyber Security Forum. Желаете знать, в чём причина необходимости блокировок, разделегирования доменов, и прочей сомнительной деятельности? Ни за что не догадаетесь - дальше цитата:

«Дешёвые домены плюс либеральные правила регистрации, которые позволяют и зарубежным гражданам, и организациям зарегистрировать спокойно домены, приводят к тому, что в нашу доменную зону приходит большое количество если не мошенников, то, по крайней мере, людей, регистрирующих домены с явно противоправными целями. У нас самые доступные в Европе доменные имена, особенно это стало заметно с изменением курсовой разницы.»

Оказывается, всё дело в цене. Достаточно её задрать в небеса, и все мошенники, а также люди с явно противоправными целями, плача и стеная, отмигрируют куда-то вдаль, а тут наступит счастье.

Либо, перечитав цитату ещё раз, стоит зацепиться глазом за «либеральные правила», и в дальнейшем ждать их удраконивания. Возможно, в комплексе с удракониванием цены - это будет очень по-русски. Готовьтесь.

Для справки. Или как оно есть на самом деле.

В данный момент в зонах .RU и .РФ суммарно зарегистрировано около 6 миллионов доменов, техническая себестоимость поддержки любого из них составляет порядка 40 рублей в год. Регистраторы продают (и продляют) их своим реселлерам от 80 рублей, в зависимости от оборота. Рядовой (не выдающийся) реселлер получает домены в национальных зонах грубо говоря по 100 рублей, либо чуть-чуть дешевле. По какой маркетинговой политике реселлер реализует домены конечному потребителю, его дело.

Местный автор допускает, что в связи с изменением курсовой разницы (всё оборудование же импортное) техническая стоимость обслуживания домена в рублях возросла пропорционально обвалу рубля, и в данный момент должна находиться в районе 90 рублей.

Соответственно, реселлеру по сложившейся традиции он достанется со стопроцентной наценкой, за 180 рублей и выше (типично 200). А конечному пользователю ценник на домен выставят за овер 200 рублей, ориентировочно 220-250. Реселлер себе в убыток работать не будет.

Если местный автор сейчас продаёт и продлевает домены в национальных зонах за 120 рублей, а будет вынужден увеличить цену в два раза, то особого смысла в таких доменах уже и не будет. Проще уйти в gTLD зоны, где чуть дороже, но никакие разделегирования доменных имён не грозят, и к которым никакие КэЦэ эНДеэСИ не дотянутся.

Ну а пока продавцы доменов будут вынуждены врать и изворачиваться. Нельзя же вот так взять и вздуть цену вдвое. Значит, покупателя ждёт грёбаный маркетинг в стиле "домен за сто рублей, продление за 400. Но мы об этом сразу не скажем, пусть будет сюрпризом".

Такая вот ситуация, как она есть.

15 марта 2016

Понеслась душа по шпалам...

9 апреля 2016

Ещё новость: "С августа 2016 года регистраторы доменных имен станут платить за перевод доменов в свою юрисдикцию. При всем этом стоимость процедуры составит приблизительно 82,6 руб., включая НДС, а платить будет тот регистратор, который забирает клиента."

Из этой новости мы сразу понимаем, что процедура переноса домена для самого юзера станет платной, ибо расходы будут тупо перекладываться на отгадайте чьи плечи.

А ещё мы получили подтверждение высказанной в статье мысли про величину суммы технического обслуживания домена - "приблизительно 82,6 руб." это она самая и есть.

Другие статьи категории «Крамольные мысли вслух»

Экспроприация gTLD доменов.

Экспроприация gTLD доменов. Не все знают, что в декабре 2014 года правительство США приняло закон, обязательный для всех компаний в своей юрисдикции, о запрете товарно-денежных операций на территории Крыма. Мотивы чего мы трогать не станем — собственно Крым и его увлекательные приключения тут не особо причём.

Закон о блогерах.

Закон о блогерах. Каждому, кто хоть немножко интересуется разнообразными отечественными инновациями в деле регулирования интернета, текущая ситуация кажется абсурдной. Принимаются какие-то маловменяемые на первый взгляд законы, которые мало того что не работают, но так и в принципе работать не могут. Потому что вариантов их обхода сразу несколько, и все они чисто технические.
12 февраля 2016, 15:26

№ 1Изучение классики им уже не поможет!

Час добрый!

Печально, конечно, что либерастам уже мало распиленного бабла от ворованных у народа нефти, газа и прочих благ - им еще отсюдова отпилить потребно.

Отослать бы их вежливо в, на, и к изучению пословиц, типа "Жадность фраера сгубила" и подобных, да вот, бесполезно все это, скорее всего.

Поскольку их жадность катастрофична и непомерна, а значит и разумом в их скудных головенках уже давным-давно не пахнет.
Ну это на первый взгляд.

Легитимизация, легендирование, или как там это называется, могут быть разными, но подоплёка процесса, тем не менее, всё равно никуда не денется. Тут не в либерастах дело - это всего лишь клоуны на арене.

IT-инфраструктура полностью долларовая, а кассовый разрыв в этой епархии государство из своего кармана оплачивать не будет. Государство обычно платит из нашего с вами кармана, всегда было так.

Вот за игру с курсом национальной валюты кто-то и должен заплатить. Теперь понятно, каким образом - пошли первые сигналы. Которых местный автор, скажем прямо, ждал больше года.
Игорь
24 марта 2016, 18:18

№ 3Дык, снявши голову, по волосам не плачут.

Приведу пару примеров.

Ну, что с высшим и средним специальным образованием всё очень печально, это я знал и раньше, причём, в мелких подробностях. Как бывший в употреблении работник ВУЗа, с действующими общаюсь регулярно. В бане, на рыбалке... Что со школами всё плохо, это я тоже краем уха слышал, конечно. Но, когда собственная младшая дочь пошла в первый класс, я никак не мог понять, с чего же вдруг ТАКАЯ задница.

А когда старшая дочь, закончив педагогический ВУЗ (к моему великому прискорбию, отговорить не смог), пошла преподавать в школу, вышло так, что младшая учится во втором классе, а старшая - преподаёт во втором классе. Ну, правда, в другой школе. И мне случилось взглянуть на процесс с другой стороны, ибо деть затребовал помощи.

Так вот, как профессиональный организатор, отягощённый, в числе прочего, базовым педагогическим образованием, заявляю, что никакого нормально протекающего учебно-воспитательного процесса в нынешней школе идти не может. Даже теоретически. Даже в самых идеальных условиях. Идеальными условиями считаю ситуацию, когда все участники процесса, включая учеников и сантехников, выполняют свои задачи всегда самым лучшим образом: в полном объёме и точно в срок. Кроме того, сам учебный процесс выстроен таким образом, что детям прививаются извращённые нормы морали и, заодно уж, ну, чтобы сразу..., уродуется детская психика. И это не учителя придумали. Это сейчас программы такие и методики. Не думаю, что надо тут кого-то грузить подробностями, но, поверьте, это действительно так. И это я ещё не говорю о том, что научить кого-либо чему-либо по этим методикам и программам даже теоретически невозможно. Но это ещё ладно, да и знают об этом все и без меня. Ну, пусть, хрен с ним, не учат, так, хоть бы не вредили!

Это первый пример.

Ну, что скорая помощь в городе Воронеже работает ужасно, то общеизвестно. Относительно недавно и совершенно случайно мне довелось провести час с работающим водителем скорой. Он поведал удивительные вещи.

Никакой скорой помощи в Воронеже нет. Есть санитарная служба, которая согласно действующим нормам (количество и квалификация персонала, количество и оборудование машин))) никоим образом в миллионном городе работать не должна. Да и не может чисто физически. Должна быть именно скорая помощь с соответствующим обеспечением.

Машины в дождь вообще не могут заехать на подстанцию (он картинки показывал) и потому стоят в соседних дворах. Количество имеющихся единиц техники не соответствует даже нормам санитарной службы. При этом, реально на маршруте находится не более половины, ибо половина автопарка всегда в ремонте.

Пообещали заменить половину машин новыми и, со всеобщего согласия (кто же не хочет новые машины?), урезали финансирование на ремонт старых. Новых машин дали 10% от обещанного количества. Руками, - говорит, - толкаем, чтобы завести. Машины на маршруте, прямо с больными, встают и никуда не едут, ибо что-то отвалилось, что давно поменять надо было.

Изменили способ расчёта заработной платы. Она стала меньше. И раньше-то никто работать не хотел в скорой. Брали водителей без стажа с любительскими правами, что, вообще-то, запрещено. А теперь часть машин стоит без водителей. Впрочем, эти одры и с водителями стояли бы по большей части.

Ну, дык, понятно, почему народ мрёт, не дождавшись скорой.

Это второй пример.

И, полагаю, для иллюстрации следующего заявления, этих примеров достаточно. Специально взял то, о чём всем более или менее известно что-то. Про ЖКХ ещё можно было бы поговорить, но это же тогда сначала успокоительных таблеток надо пойти шарахнуть. Хватит сказанного.

Собственно, это всё к тому, что, куда ни сунься, кругом сплошная, пардон, жопа. Причём, самоуглубляющаяся. Такова система управления державой сейчас. Потому, такая мелочь, как двукратное подорожание доменов не удивляет. Идиоты на придуманных и созданных специально для них должностях - явление повсеместное и уже для всех очевидное. Потому их дикие заявления тоже не слишком-то удивляют и даже уже, в силу привычки, не особо-то и пугают.

Но система сморазвивающаяся. И она развивается в рамках заданного тренда. И, в сущности, уже и сделать с этим, пока существует имеющаяся система управления, ничего невозможно. И ожидать сильно хорошего чего-то не приходится, так как даже ущербная советская система была более эффективной по ряду довольно простых причин.

Что же до рублёвых цен, то они, на мой взгляд (да и не на мой, пожалуй, тоже), ещё не выросли эквивалентно росту цен на валюту в очень многих сегментах рынка. И цены будут расти дальше, что понятно, ибо в убыток работать никому не интересно. Цены не выросли сразу, эквивалентно падению рубля, полагаю, по причине боязни производителей и крупных продавцов потерять рынок. Но они потихоньку растут. И, кстати, достаточно медленно. Во всяком случае, медленнее, чем я ожидал.

То есть, это всё к тому, что "аршином длинным не измерить" всю глубину задницы, в которую мы все дружно погружаемся. И не то чтобы не было аршина достаточной длины... Просто мерить пока ещё преждевременно, ибо до дна далеко ещё. А потому подорожание доменов видится мне цветочками, э-э-э..., на общем фоне.

Просто надобно это понять и принять. Ну и делать уже что-то надо, исходя из имеющейся ситуации. Интернет меняется. Домены, вот, тоже дорожают, и протча, и протча...
Да, всё верно.
Особо напрягает саморастущесть задницы.

Что касается рублёвой координаты измерения всего этого ужаса (которая, ИМХО, согласно Марксу и здравому смыслу первична), относительно чего-то более-менее стабильного (пусть это будет USD), то ближайшую перспективу каждый может оценить сам. Объясняю, как это делается на дилетантском уровне.

Берём график соответствующей валютной пары (RUR/USD), для пущей наглядности стандартные японские свечки меняем на Heikin Ashi, и на недельном таймфрейме рисуем 50-дневную так называемую Moving Average Exponential.

Получится что-то такое - кликабельно.


Всё, теперь ближайшее обострение болезни по имени "задница" приблизительно предсказуемо. Как видим, оно уже не за горами - если график укладывается сверху на скользящую среднюю, на нём тут же начинает зеленеть и колоситься задница. В моменты, близкие к смене цвета задницы с зелёного на красный, как правило, случаются разные странные явления. То домены подорожают, то налог какой-нибудь новый введут или сбор, то пенсию отменять начнут, либо красть пенсионные накопления с чуть иными формулировками.

Стройте такую кривульку и посматривайте на неё время от времени.
Дабы понимать, что вообще происходит.

Как-то даже и не думал в эту сторону. Да и куда нам??? То ж математически надо мыслить! Однако же, штука и вправду хорошая. Ну, то есть, даже не столько сама она "лично", а способ. Тут надобно срочно вокруг оглядеться. Когда-то, во времена активных игр в большой бизнес, очень я любил массивы данных, Excel и графики с диаграммами. Заставлял даже бедных-несчастных сотрудников, и даже на начальных руководящих должностях, учить Exscel, за что они мне теперь при встречах бурную благодарность выражают. Чего не ожидал, кстати. Надобно и себе вспомнить забытую любовь к цифрам.

Но это всё-таки ретроспектива и краткосрочная перспектива. Этого мало, чтобы строить планы на жизнь. Такой бы график, да лет на несколько вперёд... Ну, или как-то...

Оно-то, как мне кажется, я построил верный прогноз на будущее. И пока всё идёт именно по этому плану. Но если бы всё это ещё и цифрами подтвердить можно было, то было бы, как минимум, просто очень интересно.
Дмитрий
27 марта 2016, 09:36

№ 4Последний клок шерсти с ягодиц.


Со времён социализма бродят пуганки типа: "Сейчас живём плохо, а будет ещё хуже" Когда задница растёт постоянно, то в итоге этот процесс перестают замечать.

Это что касается так называемых гражданских свобод и прав граждан. Всем на них традиционно плевать, причём с обоих берегов. Тут можно согласиться. А вот монетарная составляющая задницы очень даже заметна. И речь именно про неё.

Оно, конечно, источник специфический, но есть вью ближайшего будущего в понятных словах и терминах, не тяготеющее к откровенным преувеличениям.
yarik42
29 марта 2016, 00:35

№ 5О прогнозе центра Карнеги

Сдаётся мне, - автор той статьи из центра Карнеги либо традиций наших не разумеет, либо ситуацию не совсем верно видит, либо общественность пугать не хочет. И тут несколько вещей.

Сначала общий тезис.
Россия возвращается к административно-командной системе управления. И сделать с этим уже вообще ничего невозможно. Даже, если хотеть. При любом ином сценарии страна ещё раз развалится. В общем, примерно об этом и говорится в статье, кроме "развалится".

Но есть пара проблем, которые несколько "усугубляют"...
Внесу, короче, несколько поправок. Чисто, чтобы учесть местную специфику.

Неэффективность созданной системы управления не даст осуществить задуманное наверху так, как оно будет задумано. Что-то будет сделано частично, что-то вообще не будет сделано.

Нет у нас ни самого Перона, ни бабы евойной, Эвы (там чего-то такое о перонизме говорилось). Нет яркого лидера, способного повести за собою народ. ВВ бледноват, да и староват. А уж бабу-то выбрал... Нет КПСС, нет ВЛКСМ, нет пионеров и октябрят. Нет системы политического воспитания, которая бы, будь она в наличии, изрядно облегчила бы существование людей. Не говорю, что это было хорошо. Нет, не было, но для той экономической модели, к которой мы идём... Короче, общий наркоз, это, для организма, безусловно, вредно. Никто не спорит. Но, подумайте, вы сами-то, доведись операцию делать, от него отказаться готовы? Так и тут. Короче, подобная политика проводится тогда, когда народ увлечён какой-нибудь фигурой. А иначе, это какая-то иная политика.

В принципе, ничего нового ни для России, ни для мира не происходит (тут согласен с центром Карнеги). Мы уже проходили НЭП, а потом его отмену, сопровождавшуюся массовыми репрессиями и громкими делами против внутренних врагов. Так получалась дешёвая рабочая сила для великих свершений и виноватые имелись не только вовне (те - само собой))), но и внутренний враг не дремал. Короче, народу реально было, чем заняться. Не то чтобы я предрекал точное повторение сценария 37-го года - нет, но нечто подобное, таки, грядёт, ибо какие ещё варианты? Опять же, традиции... Хотя, надеюсь, что в век техники столько рабов просто не понадобится.

НЭП вводился в качестве временной меры. И был в самой системе функционирования государства и в партии изначально заложен механизм возврата. В нынешний НЭП такой механизм заложен не был. Как нет и партии, закалённой в политических и фактических баталиях. Нет системы мгновенного реагирования, являющейся проводником воли властей. У Путина сейчас ситуация много сложнее, чем была у Сталина. И, в общем, на мой взгляд, он сам в этом виноват. Больше 15-и лет было для создания системы управления и воспитания. И средства были, и все возможности.

Короче, "весь этот спич" об одном: в общем, как там написано, так оно примерно и будет, но всё будет несколько жёстче, чем хотелось бы. Либо страна развалится (со всеми последствиями, которые этот процесс обычно сопровождают и предваряют). И так будет, на мой взгляд, не потому, что кто-то что-то как-то не так будет делать в будущем, а потому, что уже совершённые действия привели к такой ситуации, в которой по-другому уже не получится. Либо жесточайшие меры, либо развал страны. Нив том, ни в другом ничего хорошего не нахожу. Что лучше, а что хуже - не знаю. По какому сценарию всё пойдёт - вопрос. Посмотрим.

Да, и ещё весь мир смотрит на Россию, как на обезьяну с гранатой, с которой надо что-то делать. А то же, кто её знает, что она вытворит? Это тоже оптимизма не добавляет. И никоим образом не упрощает нынешней власти жизнь и не добавляет свободы манёвра.
Дмитрий
Все заметки категории «Крамольные мысли вслух»