Опасность метрик от интернет-гигантов.

14 октября 2016, 13:00

Опасность метрик от интернет-гигантов.

Метрика поисковой системы как троянский конь.

Подносят презент?
Жителям Трои коняшку
Тоже дарили...

Тут давеча местный автор пробовал вразумить читателя в ранге вебмастера, что некоторые из инструментов этого самого вебмастеринга на самом деле являются полной чепухой. В частности, так называемая карта сайта в виде XML документа.

Но чепуха чем хороша? Своей безобидностью. Веруешь в чепуху - пой весёлую песенку Высоцкого: «Правда, толку от него было, как от козла молока. Но и вреда, однако ж, тоже никакого». Не веруешь в очевидную чепуху - тебе же легче. Просто не забиваешь себе голову ненужными сущностями, а занимаешься чем-то более полезным.

Но всё сразу меняется, когда чепуха не столь безобидна.

К примеру, вряд ли кто из вебмастеров хоть на минуту задумывается, от каких это таких щедрот основные поисковые системы делятся со своими пользователями статистикой по их сайтам.

Не сказать, чтобы та статистика была какой-то уникальной (лог хостера на порядок информативней, хотя и нуждается в дополнительной обработке), она просто удобна для использования. А чтобы в ней было больше информации, ничего, в общем-то, не дающей самому вебмастеру, тому предлагается разместить на своём сайте метрику.

И вебмастер это делает. Без всяких раздумий.

Вебмастер пока не понимает, что в дополнение к достаточно очевидным и формальным параметрам своего ресурса (структура сайта, контент документов, их иерархия, внутреннее и внешнее ссылочное ранжирование) он тем самым предоставляет доступ к наблюдению за поведением посетителей своего сайта.

Оно бы и не страшно, если бы тот наблюдуй не был поисковиком. А поисковик, как мы все прекрасно знаем, всю известную ему информацию о сайте использует при ранжировании этого сайта в органическом поиске. А также налагает на сайт всякие санкции, если ему что-то не нравится. Вплоть до бана.

Учитывая, что формальные параметры сайта влияют на его ранжирование гораздо слабее, чем поведенческие факторы, метрика Яндекса или Гугла представляет собой достаточно опасный инструмент. Если вдруг окажется, что Ваш сайт не кошерен (большой процент отказов), в органической выдаче он упадёт моментально.

Многие вебмастера почему-то уверены, что поведенческими факторами нельзя манипулировать, ибо там настолько сложные запатентованные алгоритмы, что они такое манипулирование вычисляют сразу, и никак не учитывают. И какими-то внешними воздействиями сайту навредить нельзя.

Это, конечно, не так. Вот такие вещи встречаются довольно часто, просто на них не обращают внимания.

Воздействию подвержены только сайты с метрикой на борту. Если метрики нет, то и некому доложить поисковой системе, что «реальные» посетители не находят на сайте ничего ценного, и сразу же его покидают. Тем самым показывая, что сам сайт не достоин внимания, и, в частности, высоких позиций в органической выдаче.

Просто не использовать метрику - это и есть путь к счастью?

Увы, нет. Поисковые системы прекрасно понимают, что умный вебмастер не станет селить их шпиона на свой сайт собственными руками, а всю интересующую его статистику получит альтернативными (безопасными) методами. Но это ж не повод обойти вниманием сайты умного вебмастера, верно? А также другие сайты, хозяева которых просто ничего не знают о метриках.

Поэтому поисковые системы тратят силы и немалый бюджет на продвижение своих браузеров, несущих на борту функционал по отслеживанию действий пользователя, на порядок более мощный, чем пресловутая метрика. Кто не слышал про Гугл Хром и Яндекс Браузер? Это вот они и есть.

Но, хотя от шпионства за посетителями сайта никак не отвертеться, всё-таки глупо своими же руками селить того шпиона на сайт. Никто не сказал, что метрика обязана работать только во благо. Плюсов от неё больше, когда сайт явно хомячковый, и благодарные хомячки толпами мигрируют промеж сайтом и социалками в обе стороны, создавая сайту хорошие поведенческие факторы (правда, до тех пор, пока такое поведение считается правильным). Метрика явно идёт во вред, когда трафик далёк от хомячковости.

Тезис, конечно, спорный. Но местный автор, никогда не играющий в игры, правила и последствия которых неясны и туманны, ни разу в жизни не ставил на свои сайты никаких метрик ни от какой поисковой системы. И ничего, вполне доволен и в меру счастлив.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Современная процедура отправки писем с сайта.

Современная процедура отправки писем с сайта. Все мы прекрасно знаем, что простой и понятный функционал, работающий без предъявления паспорта, жив ровно до тех пор, пока на нём не начнут массово паразитировать. Как только это случается в эпических масштабах, так сразу жди беды. Функционал будет прикрыт. Либо ограничен так, что пользоваться им станет сложно.

О приёме платежей в 2016 году.

О приёме платежей в 2016 году. Как известно, хочешь жить нормально - продавай нечто полезное людям. Лучше всего продавать что-то своё, так как на перепродаже чужого сильно не подняться. Приподняться можно, но взлететь - вряд ли. Поэтому успешный манимейкерствующий юзер обязан уметь принимать платежи. Лучше всего в автоматическом режиме, чтобы не дёргаться по пустякам, и спать спокойно.

Хостинг судного дня (мы в ответе за тех...)

Хостинг судного дня мы в ответе за тех... Каждый вебмастер с регулярной периодичностью и чуть ли не ежегодно сталкивается с одной и той же проблемой - где ему теперь хостить свои сайты. Ибо рынок услуг хостинга низкомаржинальный и весьма капиталоёмкий. Оборудование приходится покупать по ту сторону полосатых столбиков, причём за тамошние же деньги.
16 октября 2016, 13:36

№ 1Я.Webmaster?

Следует ли понимать, что и Яндекс.Вебмастер тоже под нож? (Удалить сайт и с Метрики и Вебмастера)))
Следует понимать, что структура трафика сайта в принципе не должна являться публичной информацией, и к ней совершенно точно не следует допускать внешние по отношению к сайту сервисы, которые способны влиять на структуру трафика, руководствуясь при этом собственными представлениями о той структуре трафика.

Это аксиома в общем виде.
Без вникания в частности.

А конкретнее, буде какой-нибудь Яндекс вдруг возомнит, что если сайт не получает трафика с Твиттера, то такой сайт не соответствует высоким стандартам Яндекса, и не достоин его серпа, а уж тем более места в Топе, то вот зачем вообще показывать Яндексу, есть у Вас трафик с Твиттера, или нет его?

Тут вспоминаем про "сложнейшие алгоритмы ранжирования сайтов Яндекса с формулой в сто мегабайт", только для описания которых на качественном уровне нужны два ведра чернил. Какая такая блажь может содержаться в этих алгоритмах, мы не знаем. Ну и зачем предоставлять информацию этому блаженному алгоритму?

Ну или совсем простыми словами.

Лучший способ обезопасить себя от обезьяны с гранатой - не подходить и близко к той обезьяне. Если на гранате написано "метрика", то должно быть понятно, как далеко от неё следует держаться.

А иначе рано или поздно прилетит и накроет.
Sergey
17 октября 2016, 12:41

№ 2Сторонние счетчики

Насколько безопасно при этом использовать сторонние счетчики? Как Вы относитесь к HotLog, 24Log, LiveInternet, OpenStat и стоит ли их ставить на сайт в свете вышеуказанного?
Тут всё просто. Читайте официальную информацию на сайте счётчика, а также Пользовательское Соглашение.

В них не должно быть даже намёка на передачу данных третьим лицам, а также ассоциированность с поисковыми системами и всевозможными маркетинговыми конторами (которые обычно сами ассоциированы с поисковиками).

Понятно, что постулирование счётчека себя белым и пушистым само по себе ещё ничего не гарантирует.

С другой стороны, рядовой пользователь, уставший от рекламы и всяких ненужных ему кнопочек (тех самых счётчиков) давно живёт под Adblock, Ublock, Ghostery, Adguard, uMatrix, и тому подобными расширениями к браузеру, коих миллион. И которые подчистую режут все эти счётчики, так что абсолютно не понятно, что же те на самом деле считают.

Местный автор полагает, что публично доступный счётчик на JS в виде любого хорошо всем известного сервиса давно и надёжно сидит в фильтрах контента блокираторов рекламы и прочей не нужной серферу ереси.

Местный автор лет уже десять пользует только честную статистику, гарантированно верно считающую все входящие хиты. В виде статмодуля - что действительно важно, он показывает.
Максим
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»