Про метрику на некоммерческом сайте.

14 декабря 2016, 16:00

Про метрику на некоммерческом сайте.

Разноцветные цыплята. Окрашено с любовью.

Осенних цыплят
Стоит на счётах считать.
Компьютер не нужен.

В последнее время все буквально помешались на так называемой Big Data. Оно, конечно, понятно, что всё не очевидное становится явным, стоит лишь только применить математику. Но даже и тут случается явный перебор.

Суть проблемы.

Любой сайтовладелец со стажем помнит, как совсем недавно все молились на контент. Достаточно было ясно и чётко, простым, но структурированным текстом изложить правила покера без всякого изысканного оформления и украшательств, и на такой бесхитростной странице появлялся органический трафик. Просто поставьте теперь оттуда ссылку на покер онлайн, и получится столь же бесхитростная монетизация. Иногда в размере сотен долларов в сутки. Вот и всё SEO.

Понятно, что источнику органического поискового трафика, который по совместительству в обязательном порядке является ещё и рекламной сетью, такой расклад совершенно не интересен. И Яндекс, и Гугл хотят, чтоб в этой схеме, во-первых, прямая ссылка на покер онлайн была заменена на Директ или АдСенс, а иначе сайт будет признан дорвеем, и тут же забанен. А во-вторых, негоже брать бесплатно поисковый трафик - добро пожаловать в тот же Директ или АдВордс, ибо в поиске такой сайт больше в топ не попадёт с гарантией. Догадайтесь, почему.

Местный автор, конечно, маленько утрирует. Но при этом и не очень далёк от истины. В денежных (коммерческих) нишах SEO практически не осталось. По факту там классический арбитраж, когда трафик предлагается сначала покупать, а потом конвертировать в денежки, пытаясь отбить больше, чем затрачено.

Ловушка на вебмастера.

Конечно же, рекламные сети прекрасно знают конверсию по нишам, и стремятся сделать так, чтобы эта конверсия стремилась к нулю, но при определённых условиях не заходила в область отрицательных значений. Дабы владелец сайта раз за разом шёл в тот же пресловутый Директ, и за счёт тщательной оптимизации всего, что только ему доступно для настройки, получал процентов десять прибыли. И гарантированный убыток, если с тщательностью настройки у него что-то не сложилось. С диагнозом «сам дурак - тебе же дали все инструменты для анализа и аудита, ну так юзай их»

Вот тут уже совершенно ясно, что подсевший на Директ вебмастер просто обречён барахтаться в сущностях и терминах Big Data, так как иначе он просто сольёт бюджет. Совершенно незаметно для него самого, вебмастер навсегда покидает нишу SEO, и достаётся интернет-маркетингу. Безраздельно. Со всеми потрохами. И безвозвратно.

В этом месте остановитесь, и перечитайте предыдущий абзац.
В нём глубокая мысль, требующая понимания.

Его порабощённый ум больше не оперирует прямыми причинно-следственными связями. Они заменены всякими метриками, процентами отказов, и прочей web-аналитикой с мифическими поведенческими факторами и трастами сайта. То, что дополнительные слои абстракции уводят его от сути вещей, человек понимать отказывается. Напрочь.

Иногда он даже пытается ехать дальше на давно сдохшем и дурно пахнущем ишаке. Вместо того, чтобы бросить исчерпавшую себя тему, и заняться чем-то совсем другим, более перспективным, вебмастер вожделеет выдоить корову досуха. Он свято верит в то, что вот сейчас наконец-то всё сделает по науке, вылезет в топ, и тут-то наступит счастье.

Впрочем, винить человека за это нельзя. Тут имеет место быть хорошо известный эффект, когда образованному человеку показывают ряд наглядных графиков, из которых можно делать выводы. Он вроде эти графики понимает, пусть иногда и с толмачом, тенденции улавливает и ими проникается, а потому готов им следовать. За то и страдает.

Чуть менее образованный человек на подобное не купится. Его ход мыслей тоже понятен - «так, я всё это делал, и ничего не получилось два раза подряд. Уберите эти свои кривульки, всё это не работает, и больше не морочьте мне голову. Денег не дам» - и в итоге будет прав.

Ваш сайт для коммерческой ниши?

Разумный вебмастер, умеющий думать головой, к этому моменту должен быть напуган. Он осознал, что для коммерческой ниши классическое SEO не работает просто потому, что источнику органического трафика в виде поисковика хочется с любого сайта такой ниши стричь купоны. И чем дальше, тем эффект заметнее. Добро пожаловать в интернет-маркетинг, ибо SEO на этом закончилось.

Про маркетинг местный автор в этом месте ничего говорить не станет. У маркетинга свои законы, к здравому смыслу отношения не имеющие. Маркетинг уже изгадил нашу жизнь настолько, что местный автор, к примеру, уже много лет смотрит фильмы только с флешки. Без рекламы и SMS. А всё телевидение, будь оно хоть в цифре, хоть в букве, хоть разлитое в бутылки, но изгаженное маркетингом, идёт по южному азимуту.

Теперь маркетинг загаживает сайты и мозги их владельцев и посетителей, но это уже сугубо их проблемы.

Когда Вам повезло.

Если сайт вебмастера не подпадает под коммерцию, ему можно выдохнуть. Пока что основные постулаты SEO, выбитые на скрижалях и отлитые в граните, для него силу не утратили. На органический поисковый трафик можно претендовать. Уже не так как раньше, но таки всё ещё можно.

Правда, в этом случае не очень понятно, зачем вебмастеру забивать себе голову всякой аналитикой, чем многие с упоением занимаются. Единственный критерий - величина поискового трафика как самый не опосредованный показатель траста. Если такой трафик падает, с сайтом явно что-то не так. И всё.

Остальная казуистика - бред сивой кобылы. Потому что, глядя на всякие там проценты отказов, надо думать головой, о чём же они на самом деле говорят.

Кстати, о проценте отказов.

К примеру, посмотрите на морду сайта lasto.com - по статистике, самая посещаемая страница. И что мы там видим?

Зашёл туда человек по старой дружбе, посмотрел, что ничего нового автором не опубликовано, и ушёл тотчас. И так поступят девять из десяти визитёров. Угадайте, что по этому поводу скажет любая метрика, если её на сайт всё-таки поставить?

Скажет она буквально следующее: «Дорогой вебмастер, у тебя драматически плохие поведенческие факторы. Посетители не находят на твоём сайте ничего интересного. Даже с сайта Бори Моисеева случайно попавшие туда люди драпают не столь резво. Сделай свой сайт действительно полезным для пользователя, и только тогда мы сможем его ранжировать высоко. И может быть, даже проиндексируем больше пары-тройки страниц. Начинай мечтать об этом прямо сейчас.»

Предположим, вебмастер достаточно внушаем, сходу проникся и безмерно озадачился. Что он в принципе может сделать на примере морды сайта местного автора?

Кое-что может. Например, организовать ротацию анонсов постов, дабы там менялись картинки и тексты. Это самое простое. Пользователь будет видеть что-то новенькое, и куда-нибудь кликать. Снижая процент отказов с 90% вдвое-втрое. И метрика уже не будет писать столь обидные слова, поминая всуе Борю Моисеева.

ОК. Но что будет дальше?

А дальше юзер поймёт, что вебмастер, устроивший на морде сайта рандом, форменный даун. Логика этот сайт покинула, им теперь стало невозможно пользоваться. На сайт пришёл писец. Задницей вперёд. С гордо поднятым хвостом. И теперь тут жизни нет, один лишь голый маркетинг. Не понятно только, во имя чего.

Всё, юзер выкидывает сайт из закладок, и навсегда забывает о нём. Погнавшись за мифическими поведенческими факторами, и помолясь на пророка их, процент отказа, мы достигли обратного. Просто потому, что весь этот бред сивой кобылы внутри аналитик не имеет к нашему случаю ровно никакого отношения.

Всё верно, мастера старой школы не ставят на свой сайт никаких метрик. Не смотрят внутрь аналитик. Им плевать на процент отказов, близкий к ста процентам. Они просто плотно работают с теми, кто остался, и не стараются угодить всем и каждому. А потому не совершают глупых ошибок на ровном месте во имя не пойми чего.

Но это так, к слову пришлось.
Не принимайте за руководство к действию.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Опасность метрик от интернет-гигантов.

Опасность метрик от интернет-гигантов. Тут давеча местный автор пробовал вразумить читателя в ранге вебмастера, что некоторые из инструментов этого самого вебмастеринга на самом деле являются полной чепухой. В частности, так называемая карта сайта в виде XML документа. Но чепуха чем хороша? Своей безобидностью. Веруешь в чепуху - пой весёлую песенку Высоцкого: «Правда, толку от него было, как от козла молока.

Современная процедура отправки писем с сайта.

Современная процедура отправки писем с сайта. Все мы прекрасно знаем, что простой и понятный функционал, работающий без предъявления паспорта, жив ровно до тех пор, пока на нём не начнут массово паразитировать. Как только это случается в эпических масштабах, так сразу жди беды. Функционал будет прикрыт. Либо ограничен так, что пользоваться им станет сложно.

О приёме платежей в 2016 году.

О приёме платежей в 2016 году. Как известно, хочешь жить нормально - продавай нечто полезное людям. Лучше всего продавать что-то своё, так как на перепродаже чужого сильно не подняться. Приподняться можно, но взлететь - вряд ли. Поэтому успешный манимейкерствующий юзер обязан уметь принимать платежи. Лучше всего в автоматическом режиме, чтобы не дёргаться по пустякам, и спать спокойно.
14 декабря 2016, 18:01

№ 1Сарафанная выдача.

1. Трафик с различных тематических площадок, по ссылкам, проставленных народом, бывает в том случае, если на сайте/блоге есть сервис, который нужен людям.

Пример, если Самурай позволит: airsound.ru

Типичное сарафанное радио во всей красе.

О сервисе толкуют и злословят, делятся впечатлениями и матерят почём зря, удивляются работоспособности и поднимают поведенческие сайта, используя страничку не один раз.

2. Adsense тоже держит сайт на плаву, принося небольшой доход. Но Адблок и блокировка рекламы, уже встроенная в браузеры, делают размещение рекламных блоков чисто прикладным занятием.

Поэтому в дизайне для компьютера блок Адсенса расположен под основным контентом. Сверху не работает толком(в данном случае).

Правда в мобильной версии сайта(блок в начале страницы) всё поприятнее, основной доход с рекламы - оттуда. Видимо потому, что резалки рекламы не столь активны в мобильных устройствах.

3. Дизайн собственного сочинения позволяет не быть похожим на сотню других близнецов во движке.

4. Метрикой не пользуюсь, статистики и Посылающей Наны достаточно. Конечно, иногда интересно, как посетители ведут себя на сайте, с какой страницы на какую ходят, но без этих знаний можно спокойно жить.

Вывод: делать сайт, полезный для людей, с некоторой изюминкой в виде сервисов и лёгкий по коду, насколько это возможно.
Собственно, это всё и называется "вдумчивой работой с юзерами". Ну или иначе клиентоориентированностью. Кто пошёл по этой дорожке, тот не прогадает.
airsound
14 декабря 2016, 18:13

№ 2Разное

Здравствуйте, Вадим!

Если вы хоть когда либо вели вебинары, по сео, вам привет, от одного из нижегородских участников вашего семинара! (кого только не встретишь по жизни с этой своей нынешней подработкой...
Просто цифры: команда пацанов 25 человек, лепит по 30-40 сайтов в месяц. Цена 120-130 тысяч р. за сайт, ну и последующее сопровождение – тыс. 30-40 в месяц. Не, что-то они всё-таки делают своё, немного пишут «сами» код, приукрашают, прогоняют по своим базам трафиковым, и .. – готов очередной сайт. И, несмотря на такие цены, услуги их крайне востребованы нынче! Зарплата у этого 18-ти летнего «участника семинара и просто моего очередного клиента» – примерно 70 т. в месяц.

Яндекс с месяц назад начал «бомбардировать» один из моих «государственных» сайтов – «несёт вредоносный код и крайне не интересен пользователям! – за что понижен в выдаче!». (сайт посвящён открытой отчётности в местной ЖКХ (принудиловка свыше), и просто в принципе не может быть никому интересен!)
Вот интересно, всяким разным *gov сайтам он такие же предупреждения рассылает?

На днях наконец собрался с силами, да и вычистил со всех своих оставшихся сайтов все яндексовские метки, затем удалил их все из я.вебмастера… Потому как действительно, - ни нафик это всё не нужно.

P.S.
Очень красивый стал блок-форма с комментариями! Прям, приятно глазу! :-). Тоже бы такой ... :-)
Дмитрий
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»