Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили.

21 июня 2017, 12:00

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили.

Цены на. RU и прочие. РФ домены таки повысили.

Сидит самурай,
Вспоминая старую хайку
Про разум кипящий...

Некоторое время тому назад местный автор предполагал, что техническая стоимость обслуживания домена в обязательном порядке должна ходить за курсом доллара, так как весь хард (да и софт) сугубо импортный, и закупается исключительно за рубежом, причём за валюту.

Как сам себе регистратор, местный автор твёрдо знал, что ещё в эпоху доллара «по тридцать» техническая стоимость обслуживания домена составляла 40 с чем-то рублей. Было бы удивительно, если бы всё в Стране в сегодняшних реалиях ориентировалось на доллар «по шестьдесят», а ниша регистраторов доменов осталась жить в прошлом. Конечно, так не бывает.

Естественно, инфраструктуру (всякие там серверы) регистраторам надо обновлять, за линии связи платить, зарплаты себе повышать, бюрократические потери нести. Ещё в начале 2016 года передача домена между регистраторами стала платной, в среднем в размере 82.6 руб, что как раз и составляет ту самую техническую стоимость обслуживания, плюс НДС (видимо, он тут заложен).

Как видите, это уже всяко не 40 с чем-то рублей.

Ну и не далее как сегодня Наунет (один из регистраторов, у которого местный автор числится не самым последним реселлером) объявил, что с 1 июля 2017 года ценник лично для Мастера Ласто вырастет в 1.62 раза на регистрацию новых доменов .RU и .РФ, и в 1.71 раза на продление их же.

Остаётся лишь удивляться, как точно предугадал развитие событий местный автор в публикации по ссылке из первого абзаца, даже не сильно промахнувшись по цене. Потому как помножив действующую сейчас в ru-domain.info стоимость регистрации .RU и .РФ доменов в 120 руб на 1.62, получим как раз 200 руб.

Запомните эту цифру.
Это минимальная стоимость «рушек» после 1 июля в среднем по рынку.

Передел на рынке реселлерских услуг.

Он таки случится.

Понятно, что реселлеры сейчас будут всеми силами сдерживать рост цен, так как реселлерские конторки напрямую конкурируют между собой, а юзеры начнут активно убегать к более «выгодному» реселлеру. Тем, от кого юзеры убежали, регистратор повышает прайс (он зависит от оборота), и рентабельность далее падает стремительным домкратом. Реселлеру придётся закрываться.

Учитывая, что никакого другого рынка нет (ну в самом деле, никто ведь не станет покупать домены напрямую у регистратора или хостера за невменяемый ценник, рублей по 700), нужно быть готовым к разного рода маркетинговым вывертам. Когда домен продают Вам чуть ли не по себестоимости (о чём ниже), а вот продление идёт с двойной маржой. Но изначально этого Вам никто не скажет.

Для любителей точных цифр.

Техническая стоимость обслуживания домена, обычно фигурирующая в прайсе под видом стоимости переноса к другому регистратору, на примере Наунета с 1 июля сего года возрастёт с 89 рублей до 144 рублей.

Минимальная отпускная цена (для реселлеров с гигантскими оборотами) изменится от 89 до 150 рублей. Очень малая часть реселлеров имеет такой прайс на оптовые закупки, так что впереди обещанная выше реселлерская конкуренция насмерть, насквозь лживый маркетинг, и цена «рушек» и «эрэфок» от 150-160 рублей, плюс маржа реселлера.

Подразумеваемое действие.

Продлите все свои домены (в национальных зонах это возможно за 60 суток до истечения срока регистрации). Ну и зарегистрируйте все доменные имена, которые были в планах на ближайшее время.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним. Пользователи со стажем должны смутно припоминать пост чуть ли не десятилетней давности про рефспам. Такие вещи тогда только начинали применяться в массовых масштабах, и пока ещё были в диковинку. Вебмастер, впервые столкнувшийся с рефспамом, несказано дивился на такое чудо, задумчиво приговаривая «так вот ты каков, северный олень...»

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом.

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом. Многие, вероятно, заметили, что по поводу шифрования трафика в последнее время мы наблюдаем самый настоящий холивар. Причём, что интересно, технологию продавливают крупные Сервисы, типа поисковых систем и почтовиков (если ограничиться тем, чем мы пользуемся каждый день). И вот уже слышны победные реляции, что больше половины всего трафика в Сети теперь под криптографией.

О схеме окупаемости хоббийных сайтов.

О схеме окупаемости хоббийных сайтов. Внезапно узрел чудесное. Когда его совсем не ждал. Некий сеньор Экслер, отметив скромненько в скобочках, что его сайту исполнилось ровно 18 лет, вместо того, чтобы по этому поводу радоваться жизни любым из четырёх дозволенных религией способов, вдруг затеял панихиду. Мол, не приносит тот сайт доходов, достаточных для безмятежной жизни в Испании всей семьёй.
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»