Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

01 июля 2017, 13:00

Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

Одуванчика жаль.
Думал, так будет всегда...
Наивный цветок.

Некоторая часть вебмастеров (и немалая) уверена, что существуют хорошие и плохие движки. Когда сайт на одном движке буквально «взлетает» без разгона, как ужаленный в задницу бешеной пчелой, и лезет в поиск без очереди. А на другом движке этого не получится никогда. И главное таинство вебмастеринга - выбрать «правильный» движок, обвешать его «правильными» же плагинами, и вот тогда наступит счастье.

Да, конечно, есть криворукие программеры, создающие никудышные движки. Главным образом потому, что сами они никакими реальными сайтами не владеют, с SEO не сталкивались, и ничего в этом не понимают.

За исключением этого достаточно редкого случая, все остальные движки одинаковы. Да, есть разница в удобстве, юзабилити, интуитивности интерфейса, инженерной проработке. Но вебмастеру не стоит фанатеть по лейблу. Намного важнее понимать, что именно для сайта важно, а что нет.

Поэтому, исключительно для очистки головы, стоит взять предыдущую концепцию любого «правильного» SEO-движка, и на его примере посмотреть, что уже давно не актуально, а что по-прежнему работает. Тем более что местного автора прямо просили это сделать.

Давайте вспомним про ЛастоБлог.

Когда он только появился лет десять (или чуть больше) тому назад, никакого вменяемого движка, уважающего SEO, тогда просто не было. В создании сайта на этом движке, сходу втыкающегося в топ поисковой выдачи, даже была какая-то магия. Хотя, может, просто отсутствовала конкуренция как таковая.

Тем не менее, движок с вменяемым контентом внутри получал SE трафик в промышленных масштабах всего дней за десять. В угоду SEO-моде в него много чего было понапихано. В настоящее время почти всё это выпиливается обратно, и в реинкарнации «Блоговой Наны» отсутствует напрочь.

Может быть, кому-то будет интересно, отчего так. Ну и заодно местный автор сформулирует своё мнение, почему и с чем именно стоит завязывать. Мнение чисто субъективное, догматом не является.

Разные схемы разметки.

В паблик это не ушло, но довольно продолжительное время автор экспериментировал с различными вариантами семантической разметки данных. И в итоге полностью в этом деле разочаровался - возможно, микроразметка хороша где-нибудь на страничках товаров или энциклопедий, но обычному хоббийному сайту информационной направленности не даёт ничего.

Почему так?

Современные поисковые системы с устоявшимися алгоритмами разбора документов легко понимают, где у документа контент, где навигация, а где всякий мусор. Специально выделять эти блоки какой-либо разметкой нет нужды.

Возможно, разметка имеет смысл для монструозных движков, у которых HTML код документов представляет собой иллюстрацию к девяти кругам ада. Но вроде как CSS придуман давно, и современный движок не помещает в документ ни единого лишнего тега или атрибута. А потому в дополнительной схеме разметки совершенно точно не нуждается - на уровне кода документа у него и так всё прозрачно и логично.

Ссылки на соцсети с постов.

Местный автор сам не значится ни в одной из соцсетей, и даже недавно удалился нафиг из твиттера, куда производилась лишь тупая трансляция RSS ленты. Но местный автор догадывается, что у standalone блогов КПД этих кнопок в принципе ноль в периоде, и какая-нибудь несущественная циферка где-нибудь в пятом знаке. Зачем это вообще нужно на сайте, мало кому понятно.

Тут как и везде - стоит задать себе вопрос «а нахрена мне нужна эта кнопка вообще, что она мне даёт? Не гипотетически, а в конкретике?» - и попытаться на него ответить. Если вменяемого ответа сразу и сходу не нашлось, с глаз эту кнопку долой.

Тот, кто не может жить без кнопок социалок, нехай берёт кусок аякса на любом из миллиона сервисов по агрегации кнопок, и втыкает тот аякс в шаблон поста. Насильно мы этого делать больше не будем.

При этом понимайте, что простенький скрипт на джаве, позволяющий детектировать лишь URL статьи и её тайтл, много лучше фирменной кнопки от самой социалки, либо агрегаторов кнопок социалок. У тех назначение совсем другое (шпионить за пользователями), в чём Ваш интерес отсутствует напрочь.

Правда, с точки зрения SEO, кнопки всяких социалок можно было бы интерпретировать как элемент СДЛ. Однако в настоящий момент это столь малая добавка к трасту, что даже возникает вопрос, а есть ли она вообще.

Как представляется местному автору, посторонних элементов на странице быть не должно. Как и подгрузки неведомого аякса с неконтролируемым функционалом из неведомых мест. Сами такого не делайте, а если юзер и притаскивает с собой что-то подобное силами расширения браузера, то блокируйте это CSP-политикой сайта.

Масштабатор шрифтов.

Обычно каждый сайт, особенно содержащий большие по объёму тексты, пытается сделать процедуру их чтения комфортной. Для адаптивных дизайнов это достигается автоматически, для переключаемых дизайнов (по типу устройства для просмотра сайта - комп, планшет, телефон) тоже можно задать размер шрифта. В прочих случаях использовалась переключалка на Джаве.

Но время шло, браузеры развивались. Любой современный браузер теперь умеет понимать сочетание клавиш типа Ctrl+ и Ctrl-, причём ещё и запоминает получившийся масштаб при дальнейших посещениях конкретно этого сайта. Эмулировать это самому сайту больше нет необходимости, что и хорошо.

Масштабатор шрифтов сайту больше не нужен.
Можете смело от него избавляться.

С точки зрения SEO, предпочтительна подмена дизайна в зависимости от типа устройства просмотра сайта, а не адаптивный дизайн. Если, конечно, такая подмена делается правильно - то есть без редиректа. На примере Наны можно посмотреть, как это достигается.

Трекбэки.

Это была модная вещь лет десять назад, когда на «пользовательский контент» буквально молились, а за процедурой его связывания воедино видели будущее. Движки блогов даже оборудовали специальной пинговалкой для порождения трекбэка, но в качестве общепринятой технологии это так и не взлетело.

Просто все эти трекбэки никому оказались не нужны.

ЛастоБлог проповедовал упрощённую модель трекбэков, когда каждый переход с любого внешнего сайта анализировался на предмет того, откуда стоит ссылка, и с какой целью. Если встроенный в скрипт искусственный интеллект полагал, что по ту сторону клика находится вменяемая статья, заслуживающая внимания, администратору ЛастоБлога присылалось письмо с предложением полюбоваться на это дело, и одобрить трекбэк. Или отвергнуть.

Судя по всему, вся эта концепция либо вообще не понимается широкими массами, либо даром им не нужна. Возможно, человек, поначитавшись сказок про SEO, просто не хочет ссылаться на чужой сайт, совершенно сознательно игнорируя все трекбэки.

Как бы то ни было, местный автор больше не видит потребности в трекбэковом сервисе, и окончательно отказался от него. Тут вопрос действительно спорный, но личный опыт склоняет всё-таки к принятому решению.

К примеру, написал местный автор некий эпохальный пост, который привлёк внимание отца русской демократии Фрица Моисеевича Моргена. Трекбэк это моментально зафиксировал, но дальше случилась вакханалия. Оказывается, текст с ЖЖ кросспостингом уходит ещё в несколько мест, а также передирается десятками совершенно левых сайтов один в один. Копипастеры...

В итоге местный автор поимел пару десятков трекбэков про одно и то же, но с разных источников. Одобрять их смысла нету никакого, все дружно идут в бан. А про самый главный и самый правильный трекбэк, достойный публикации, ещё и надо догадаться. Он совсем не обязательно будет первым в очереди.

Или другой пример - опять-таки, эпохальный пост про какой-нибудь Баофенг со временем порождает кучу упоминаний на всевозможных форумах, юзеры которых абсолютно не компетентны. Публиковать их трекбэки незачем, все эти форумы вместе взятые того просто не стоят. Но самих таких трекбэков порождают массу.

Более того, все эти форумы подняты на скриптах, написатели которых не знали о SEO ничего совсем, как и о куковых сессиях. Каждый юзер, ходя по одному и тому же форуму, таскает с собой множество личных GET параметров, порождая уникальные же URL-ы. Множа тем самым трекбэки.

Ну и совсем плохо, если ссылка на Ваш пост попадёт в шапку темы какой-нибудь Ганзы, а страниц у той темы будет сотни две-три. И у каждой страницы свой URL, ага.

В общем, концепция трекбэков хороша в теории, но крайне огорчительна на практике. Кроме того, пара взаимных ссылок воспринимается поисковыми системами отнюдь не благосклонно, и может быть даже воспринята как обмен ссылками (хотя в обмене ссылками обычно фигурируют морды сайтов, а не их внутренние документы).

С точки зрения постулатов SEO трекбэки могут пойти в минус, хотя концепция СДЛ предполагает положительный момент. Кто кого переборет - то никому не ведомо. Но зачем рисковать неведомо ради чего?

Но вот против чего постулаты SEO точно возражают, так это по поводу битых ссылок. Да, сайты умирают, меняют ЧПУ, удаляют старый контент, как-то реорганизуются внутри себя. Работая с трекбэками, нужно следить, что со временем остаётся на той стороны ссылки. Если там эррор 404, это Ваша недоработка.

Всевозможные перелинковки.

Этот момент уже более спорен, и к SEO не имеет никакого отношения совсем. По крайней мере, сегодня. Но пока ещё воспринимается как элемент концепции СДЛ, предполагая, что посетителю сайта совсем делать нечего, и, прочитав пост, он захочет прочитать ещё и другой, той же тематики.

Это классический элемент порнотехнологий, призванный удержать посетителя на сайте.

Для информационных или новостийных сайтов такое вполне может работать, а вот для блогов как-то слабо верится. Посетитель обычно просматривает всё подряд из того, что появилось с его прошлого посещения. Релевантное только что прочитанному, но написанное год назад, уже никого не интересует. Потому как оно давно не актуально.

Самые умные блоггеры это прекрасно понимают, и у некоторых из них при заходе на сайт даже рисуется менюшка «С вашего прошлого посещения появились такие-то статьи».

Местный автор предполагает, что не у столь умных блоггеров перелинковка просто призвана заменить собой недостатки навигации. Если блог не разбит тематически на чётко сформулированные категории, то да, хрен поймёшь, где и как интересный материал искать. Как вариант - через перелинковку или всякие там теги.

Но если всё чётко структурировано по категориям, и посты послушно придерживаются такой классификации, свято её блюдя, то навигация по сайту проста и понятна, а перелинковка только запутывает. Пользователь не всегда понимает, по какому механизму и критерию оценивается релевантность материала. Если она не очевидна, перелинковкой посетитель не будет пользоваться вообще.

Ну а для поисковых систем перелинковка вообще погоды не делает. Давайте уже позабудем про мифы древней Греции, где утверждалось обратное.

Белые дорвейчики.

Все мы помним времена, когда любой сайт, применив последовательно два PHP оператора к одной из переменных окружения, мог узнать запрос, по которому посетитель пришёл с того или иного поисковика. И на этот запрос можно было как-то динамически отреагировать, или хотя бы натворить много великих дел, с жирным числом в графе «итого».

Понятно, что поисковой системе (любой) это не нужно. Жирные числа в графе «итого» должны доставаться ей. А вебмастер за подобную информацию о своём сайте ещё и платить обязан (это непременно случится, пусть и не скоро).

Посему с некоторых пор поисковые системы не отдают сайтам их поисковые запросы, хотя по спецификации протокола https ничего вроде бы этому не мешает. Ограничение поставлено искусственно, и обойти его нельзя.

Соответственно, все «великие дела», паразитировавшие ранее на детектировании поисковых запросов сайта, из-за гнусной политики самих поисковых систем сдулись, и нет никаких шансов, что что-то изменится к лучшему.

Посему пришла пора торжественно и обречённо хоронить концепцию белых дорвейчиков, которая, хотя и даёт сегодня до трети всего поискового трафика блога, но уже официально объявлена вне закона.

Местный автор как-то писал про это пост с ласковой девочкой на картинке. Правда, местный автор пока не почувствовал обещанных там последствий, так как его сайт относится к трастовым (Яндекс для него формирует по некоторым запросам ситилинки в органической выдаче).

Если же Ваш сайт не трастовый, то никакого прироста поискового трафика на страницы белых дорвейчиков Вы не получите. Возможно, в свете последних тенденций за белые дорвейчики Вам даже выпишут пенальти.

Посему, как бы не было жалко, с белыми дорвейчиками придётся завязать. Это был великолепный инструмент SEO, как тупо собиравший поисковый трафик на себя (Яндекс), так и повышавший траст постов, на которые ссылались белые дорвейчики (Гугл). Всему этому теперь безоговорочный капут.

Отмывка поискового трафика.

Невозможность детектирования поисковых запросов дезавуирует этот функционал без всяких надежд на возрождение. Тут мы ничего поделать не можем.

Ну и заодно избегаем санкций от поисковиков, ибо вся отмывка в основном делается через клоакинг той или иной степени откровенности. А клоакинг, в толковании хрестоматии SEO, по тяжести наказания граничит с нанесением тяжких телесных.

Поиск по сайту.

По сути дела являлся средством легалайза для белых дорвейчиков, по совместительству позволяя найти в последних 100-200 постах фрагменты текста по ключевым словам.

Лог самого поиска за несколько лет показал, что посетители там массово ищут очень странные вещи, на сайте точно не представленные. КПД этого поиска по сайту не очень высок, хотя некоторым пользователям и помогал. Примерно одному из десятка.

В связи с кончиной белых дорвейчиков не представляется нужным более поддерживать встроенный поиск по сайту, хотя это и очень спорный момент.

Возможно, лучший результат даст парсинг выдачи Гугла при поиске по конкретному сайту или его директории (это возможно), с подменой выдачи на собственноручно построенную (с анонсами, картинками, подсветкой искомых слов, как это было раньше). Это возможный вариант.

В рамках концепции СДЛ поиск по сайту быть обязан.
Технически парсинг Гугла с этой целью может и не работать.

Гугловая авторизация и т.п. штуки.

Вообще, идеальный механизм для размещения на сайтах публичных комментариев и отзывов, не исключая, конечно, этапа их модерации. Но зато можно быть точно уверенным, что указанный пользователем e-mail ему и принадлежит. Плюс тащит за собой уникальную аватарку, прямо в рамках концепции СДЛ.

Но это если Вы имеете руки, достойные Вебмастера.

Оказалось, что юзерам движка блога (к примеру) не покоряется даже элементарное действие, по которому составлен пошаговый алгоритм с картинками. Поэтому на всяких средствах интеграции а-ля web 2.0 поставлена точка - заурядный владелец блога почему-то не может их осилить. Даже по инструкции.

Извините, ребята, больше столь «сложных» технологий мы использовать не будем никогда.

Итого.

Таким образом, ЛастоБлог, в котором заложено намного больше, чем тут вообще упомянуто, но не имеющий возможности со всем этим продуктивно работать в современных реалиях, деградирует до состояния заурядного скрипта Блоговой Наны, а сам перестаёт распространяться.

Благодарить за это надо поисковики, своими блокировками поисковых запросов низвергнувшие Вебмастера до положения простого тупого юзера. Причём ситуация усугубляется и далее - будете смеяться, но сейчас SEO фактически сводится к оптимизации юзабилити сайта, чтобы так называемые «поведенческие факторы», фиксируемые метрикой соответствующей искалки, ту искалку сполна удовлетворили.

Если так оно пойдёт и дальше, то действительно настанут времена «православных» движков, изабилити которых выстроено в соответствии с утверждённым Яндексом регламентом, чуть ли не сертифицировано им. И мы вернёмся к тому, над чем так весело потешались в самых первых абзацах этого опуса.

Так что отрывайтесь вволю, пока можно :)
А там и «белые списки» грядут, и SEO станет фиолетово.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили.

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили. Некоторое время тому назад местный автор предполагал, что техническая стоимость обслуживания домена в обязательном порядке должна ходить за курсом доллара, так как весь хард (да и софт) сугубо импортный, и закупается исключительно за рубежом, причём за валюту. Как сам себе регистратор, местный автор твёрдо знал, что ещё в эпоху доллара «по тридцать» техническая стоимость обслуживания домена составляла 40 с чем-то рублей.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним. Пользователи со стажем должны смутно припоминать пост чуть ли не десятилетней давности про рефспам. Такие вещи тогда только начинали применяться в массовых масштабах, и пока ещё были в диковинку. Вебмастер, впервые столкнувшийся с рефспамом, несказано дивился на такое чудо, задумчиво приговаривая «так вот ты каков, северный олень...»

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом.

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом. Многие, вероятно, заметили, что по поводу шифрования трафика в последнее время мы наблюдаем самый настоящий холивар. Причём, что интересно, технологию продавливают крупные Сервисы, типа поисковых систем и почтовиков (если ограничиться тем, чем мы пользуемся каждый день). И вот уже слышны победные реляции, что больше половины всего трафика в Сети теперь под криптографией.
01 июля 2017, 16:46

№ 1Харакири натуральное!

Харакири просто натуральная какая-то! :-)
И все причиндальчики - всё тоже под нож?

Ну хотя бы стат модуль и прочие "ништяки", недокументированные, они хоть остались? И что с дизайнами и двух-трёх колоночными конструкциями?

«а сам перестаёт распространяться» - не очень понятно.
С продажи скрипт снимется?

Теоретически если - жалко, конечно, старый блог - столько там было всего заложено! Но, таки придётся переходить на новую версию...

Даже до военных потихоньку начинает доходить, что не бывает универсального, или самого правильного обмундирования. Тот же сегодняшний «ратник» разбит на десяток функциональных подсистем, каждая из которых может комплектоваться альтернативно. Под задачу.

Тут всё то же самое.

Хотите вирши слагать - есть «Блоговая Нана».
Нужна статистика? Активируйте «Любопытствующую Нану».
Дизайн во много колонок? Ну так в самой «Нане» это есть.

Конструктор.

А коли есть конструктор, на базе которого легко собирается современный аналог устаревшего ЛастоБлога, причём в такой конфигурации, какая вебмастеру нужна, то сам ЛастоБлог оставляется коллекционерам, к каковому увлечению 99% вебмастеров вообще не причастны.

Дмитрий
01 июля 2017, 17:55

№ 2Про оглавление блога

Час Добрый, Мастер.
У Вас в блоге присутствует страница с оглавлением блога, пользователям Блоговой Наны будете её отдавать? Чешутся руки заиметь подобное...

Местный автор сходит в традиционный хадж, а по возвращении, когда появится на это время, напишет, как в формате рядового поста «Блоговой Наны» разместить произвольный PHP скрипт, работающий с любыми внутренними данными этого блогового движка, либо не использующий такие данные. На примере оглавления блога это оно самое и есть.

Как вариант, PHP можно втыкать не заместо поста, а прямо в него.

Олег
01 июля 2017, 23:49

№ 3Благодарю за статью

Ждём возвращения мастера с хаджа и следом статью про то как "как в формате рядового поста «Блоговой Наны» разместить произвольный PHP скрипт, работающий с любыми внутренними данными этого блогового движка, либо не использующий такие данные...".
Удачного хаджа!
Сергей
30 июля 2017, 00:56

№ 4Полный аут!

Вот она... Магия!
Ни фига НЕ понимаю!
Свершилось! Попала в сказку, не иначе.
Елена
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»