Годный микрофонарь OLIGHT 3E EOS

21 сентября 2017, 18:00

Годный микрофонарь OLIGHT 3E EOS

Годный микрофонарь OLIGHT 3E EOS

Не нужен фонарь,
Когда ручной светлячок
С тобою всегда.

Человеку свойственно, отыскав в этой жизни что-то безусловно полезное, остановиться и указать на это пальцем. Дабы другие тоже смогли получить свой профит, ежели им хватит ума тот профит узреть.

В рамках подобной концепции местный автор длительное время проповедовал неоспоримую православность девайсов типа фонарика NITECORE SENS AA Будучи укомплектованным правильным аккумулятором, он способен выдавать световой поток в 120 lm более часа. Этого хватает для передвижения группы из нескольких человек в полнейшей темноте по совершенно феерическим буеракам. При световом потоке 20 lm (достаточно для личного использования, светить себе под ноги) фонарик будет служить 12 часов. Или вовсе пару суток на самом тусклом режиме 6 lm, который идеально подходит для чтения книжек по ночам, и всего такого.

Небольшие габариты предполагают использование девайса в режиме постоянного ношения. Действительно, он не отяготит туриста, и много раз ему поможет во всяких ситуациях.

Недостаток имеется только один - стоит дорого.

Поэтому обычно люди покупают нечто визуально похожее, или чуть более брутальное, на распродажах за один-пять долларов, но толку обычно с того бывает чуть. Никакой стабилизации светового потока в этих поделиях отродясь не бывало, и такой фонарик светит как угодно, в зависимости от вольтажа батарейки. А от аккумулятора с его пониженным напряжением и вообще практически никак.

Но, как впоследствии оказалось, счастье возможно не только от владения «православным» фонариком. Есть вполне достойный кандидат гораздо меньшего форм-фактора и веса, который городскому жителю подходит даже больше.

OLIGHT I3E EOS с питанием от ААА.

Оффсайт производителя на АлиЭкспрессе открылся 23 марта 2017 года, но вскоре после данной публикации почему-то был выпилен с этой торговой площадки подчистую. А жаль.

Сам фонарик указанной марки вряд ли привлечёт чьё-то внимание. Ну очередной игрушечный наключник, несерьёзно как-то.

Если бы не световой поток этой «игрушки», обозначенный как 90 lm. Да ещё и стабилизированный. Собственно, именно ради световых потоков порядка ста люменов фонарики начального уровня вообще покупаются.

Поскольку фонарь в классической чёрной версии стоит менее $8, ничто не мешает нам его приобрести и обозреть. Прочие цветные версии будут интересны разве что девочкам. Но, если что, доступна вот такая палитра:

Доступная цветовая гамма OLIGHT 3E EOS

Есть ещё серебристый вариант, но по сути это совершенно другая модель, с иными характеристиками. Светит чуть ярче (120 lm), но и источник питания высаживает только так. Учитывая, что он в типоразмере ААА, и особой ёмкостью не отличается, наверное, фонарик «в серебре» не так интересен.

Покупка и дебоксинг.

Наши китайские друзья из этого магазина всё понимают правильно, и шлют посылку непременно с треком. Как водится, посылка без труда находит адресата, стандартно за месяц. По какой-то причине посылки без трека в последнее время где-то в недрах Почты России все поголовно «теряются», и, видимо, уходят в пользу сотрудников этой самой Почты России - будьте в курсе про этот прикол.

Не сумев «утерять» посылку, Почта России за это мстила, как могла. Коробочка с девайсом была измочалена и измята так, как будто ей в футбол играли. Так что имидж коробчонки пришлось выгуглить, ибо данный сайт вообще ни разу не про садо-мазо, и то, что было извлечено из вроде бы стандартного пакетика с пупыркой внутри, показывать людям просто нельзя.

Суперобложка фонаря OLIGHT 3E EOS

К счастью, внутрь жертвенной коробчонки производитель предусмотрительно поместил маленький пластиковый кейс в размерах мыльницы, который выдержал всё. Внутри кейса должно быть вот так:

Кейс фонаря OLIGHT 3E EOS

На самом деле именно так не будет, так как какими-то долбанутыми инструкциями этой Страны таможне предписано заворачивать обратно всё, что на экране рентгена похоже на пальчиковые батареи и аккумуляторы. Посему многоопытный китаец сразу помещает комплектный ААА элемент внутрь фонарика, и алюминиевая труба корпуса, которая рентгену не даёт заглядывать внутрь себя, скрывает элемент питания от таможни.

Справедливости ради следует отметить, что мощности таможенного рентгена всё-таки хватает для просвечивания вроде бы металлического фонарика насквозь, но и сами таможенники тоже сполна понимают долбанутость своих должностных инструкций. Нет батарейки в явном виде - ну и проходи. Никакой террористической угрозы батарейка, упрятанная в недра тушки фонаря, не представляет.

Поэтому, вынув AAA элемент из фонарика, и водрузив его в прорезь кейса, Вы как раз и получите то, что на картинке.

Про брендированный элемент питания.

Ещё в кейсе будет картонка в формате визитки с рассказом про то, как крут этот фонарик. Но главным назначением картонки является рекламирование элементов питания, выпускаемых этой же конторой. Возможно, это лишь брендированные элементы AA и AAA типоразмеров, но, раз уж таковой в обзоре нарисовался, следует и про него пару слов сказать.

Литий-железный элемент ААА 1.5V 1100 mAh

Если опустить всю маркетинговую шелуху, являющуюся прямым враньём про эквивалентность этой волшебной батарейки аж семи обычным, следует всё-таки отметить несомненную кошерность железно-литиевого элемента типоразмера ААА на 1.5 Вольта (FR03), доставшегося нам в подарок. Конечно, сжигать такой в фонарике представляется кощунством, ибо его стоимость в изделии составляет почти треть цены ($2.5).

В качестве ликбеза.

Железно-литиевый элемент примечателен тем, что может храниться без потери ёмкости ажно десять лет, а при комнатной температуре и все пятнадцать. Легко отдаёт в нагрузку амперные токи без особой просадки напряжения, и при разрядке держит напряжение до последнего. По ёмкости ничего выдающегося не демонстрирует. Но вот диапазон рабочих температур зачётен для Сибири: от -40 до +60.

То есть железно-литиевый элемент идеален для комплектования аппаратуры, хранящейся на складе перед продажей годами. Он заработает в любых погодных условиях, и гарантированно выдаст необходимый ток. Такой элемент должны безмерно любить всякого рода силовики и вояки.

Давайте нарисуем табличку ёмкости бытовых первичных элементов питания:


Обозначение Типоразмер ААА Типоразмер АА
Солевая290 mAh690 mAh
Щелочная «Alkaline»1200 mAh2400 mAh
Литиевая «Lithium»1200 mAh2940 mAh
Железно-Литиевая1100 mAh2900 mAh

И да, сам фонарик вполне может оказаться маркетинговой многоходовочкой для продвижения на рынке фирменных железно-литиевых элементов. Западный потребитель никогда не забивает себе голову какими-то там многоразовыми аккумуляторами. Он тупо берёт в магазине то, что прекрасно в таком девайсе работает, и отмечает для себя надёжность и качественность конкретно этой батарейки.

Обзор OLIGHT I3E EOS по существу.

Исходно фонарик оборудован цепочкой с карабинчиком, но эта бижутерия явно не кошерна. Так что весь крепёж отстёгиваем и без раздумий выбрасываем. Вдеваем в ушко обычное кольцо, а уж дальше подразумевается либо темляк, либо карабин туриста - кому как привычнее. Ну или просто суём фонарик в маленький кармашек джинсов - он там как и был.

Фонарь OLIGHT 3E EOS

Точные размеры получаются такими:

Габаритные размеры фонаря OLIGHT 3E EOS

Корпус алюминиевый анодированный. Покрытие не самоё стойкое, и со временем сотрётся, если будет соприкасаться с металлом. Например, на связке ключей.

Помещая элемент питания внутрь тушки фонарика, замечаем, что элемент внутри не болтается. В моделях с включением поворотом «головы» это обычное дело, но не тут. Плюсовой контакт элемента с усилием упёрт в контакт драйвера, минусовой подпружинен, но пока корпус не вкручен по резьбе в голову до упора, цепь не замкнута.

Резьба обильно смазана, и тут это можно делать безнаказанно. В месте резьбы никакого электрического контакта с «головой» нет, так что мазать можно чем угодно. Если всё сделано по уму, то фонарик допускается ронять в лужу, он от этого не помрёт. Производитель разрешает топить его метра на два. Так что турист имеет право падать в водоём, переходить речки вброд, мокнуть под дождём, и т.п. - фонарик выживет. Это называется классом защиты IPX8.

Ронять фонарик тоже можно.
Производитель согласен на высоту падения до полутора метров.

Сам фонарик в сборе кажется очень лёгким. «Энелуп» форм-фактора ААА весит 13 грамм, фонарик вдвое легче. Итого получается что-то около 20 граммулек.

Однако светят эти 20 грамм довольно ярко для столь малого девайса. Инструментальные замеры людьми с аппаратурой дают цифру в 92 люменов, при питании именно от «Энелупа». Но это не критично - драйвер DC-DC Step Up работает в режиме стабилизации тока через светодиод, а потому световой поток именно такой, независимо от типа источника питания. В случае полуторавольтовой батарейки ток, потребляемый от неё, будет поменьше, при питании от аккумулятора - чуть побольше.

Оттенок света тёплый. Поскольку в оптике используется TIR линза, явно очерченного хотспота тут нет, световое пятно равномерное. Но сам луч довольно узкий, и он никак не регулируется. Опять-таки, люди с аппаратурой сняли диаграмму направленности, и она получилась вот такая:

Диаграмма направленности OLIGHT 3E EOS

Комментировать это трудно, ибо непонятно, как должно быть в идеале. Но посветить вдаль по коридору в темноте получается, и вроде бы с шириной луча по субъективным ощущениям всё в порядке.

Производитель утверждает, что в девайсе применён светодиод Philips LUXEON TX LED, работающий при напряжении 2.8 V и токе 350 mA (судя по даташиту). Если параметры питания светодиода именно такие, то от первичного источника напряжением 1.1 Вольт (сразу же учтём просадку по напряжению) будет потребляться порядка 800 mA, с плавным повышением до 1200 mA по мере разряда аккумулятора до конечного напряжения 0.8 V.

Хочется отметить, что это довольно существенные токи для источника в форм-факторе ААА, и теперь понятно, почему производитель укомплектовал свой девайс железно-литиевым элементом - тот отдаёт ток до двух ампер без надрыва. Не думайте, что дешёвая батарейка с такой работой справится. Обзаводитесь качественными аккумуляторами.

Пока источник питания выдаёт требуемый от него ток, световой поток стабилен, в районе 92 люменов. Люди с аппаратурой также в этом убедились:

Световой поток во времени OLIGHT 3E EOS

В этом эксперименте девайс запитывался от «Энелупа», и по графику видно, что час работы тот точно обеспечивает.

Местный автор тоже погонял фонарик с полчасика, и обнаружил, что греется он не сильно. А греться должен заметно, ибо физику пока никто не отменял. Видимо, отвод тепла на корпус со светодиода тут реализован плохо, и это не хорошо. Либо сам светодиод работает не под номинальным током, а под чуть меньшим. И даташитовских 85 градусов на светодиоде не достигается, так что и волноваться не о чем.

Как бы то ни было, фонарик-малыш однозначно рекомендуется к усыновлению, ибо мал, лёгок, но светит хорошо. И очень полезен автолюбителю, так как имеет внутри себя элемент, совместимый с батарейкой брелка сигнализации. Бывает очень обидно, когда та внезапно садится, а запасной нет. Тут же запаска всегда с собой.

Более качественный и обстоятельный обзор.

Со вскрытием, всё как Вы любите:
«Яркий и недорогой наключный фонарик Olight i3e EOS»

Годный микрофонарь OLIGHT 3E EOS
Самые близкие и достойные внимания аналоги:
  1. Tank007 E09
  2. SingFire sf-347

Другие статьи категории «Нужные вещи»

Неубиваемый телефон для бойцов диверсионных отрядов.

Неубиваемый телефон для бойцов диверсионных отрядов. Местный автор очень любит технику во всяком её проявлении, Вы уже это заметили. Но чтит он и бритву Оккама. Которая непонятно почему носит такое имя, ибо была запилена и заточена ещё Аристотелем, вообще-то говоря. Про бритву Оккама поначалу может быть непонятно. Но в представлении местного автора любой технический прибамбас должен сперва доказать свою необходимость и целесообразность, а уж только потом он будет воздвигнут на пьедестал и воспет в поэмах.

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA Как нас с детства учит великий сёгун, самая лучшая катана — та, что оказалась с собой. Даже если она всего лишь отвёртка. Это мудро, и посему местный автор всегда придерживается практики иметь под рукой минимальный набор средств первой необходимости. Проверенных девайсов максимально широкого назначения, которые не откажут.

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов.

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов. Периодически местный автор зачем-то рассказывает в данном разделе своего блога про разные штуки, обычно купленные у китайцев в рамках программы гуманитарной помощи странам третьего мира. Причём ещё непонятно, про какую именно из сторон такие обидные слова сказаны. Однако с местным автором может и казус приключиться…
04 октября 2017, 15:46

№ 1Одно и то же

На самом деле в вашей табличке элементы "Литиевая «Lithium»" и "Железно-Литиевая" - одно и то же. Те же CR2032 или CR123 имеют тот же принцип работы.

"И да, сам фонарик вполне может оказаться маркетинговой многоходовочкой для продвижения на рынке фирменных железно-литиевых элементов."

Рынок таких элементов питания гораздо шире чем рынок фонарей) Такие батарейки, например, у меня стоят в ПНВ и фонаре Zebralight SC53W.

Нет, не одно и то же.
Классификация R03, LR03, FR03, ZR03 ... их таки разделяет.

Применяется этот тип первичных элементов в основном всё-таки для фонариков. Для всякого рода игрушек дорого, для пультов не нужно, для раций (где как раз амперные токи) вменяемые люди используют аккумуляторы. Приёмники в амперных токах не нуждаются, им хватает батарей, дешевле вчетверо. Только фонарики и остаются - Ваш пример это только подтверждает.

Вася
06 октября 2017, 19:47

№ 2Не совсем

LR-03 это щелочный элемент питания, к первичному литию он отношения не имеет. R-03 - солевой. А вот FR-03 это как раз первичный литий.
Эти элементы используются там, где нужна высокая надежность после длительного хранения, например, резервные фонари у спелеологов. на холоде они тоже очень нехотя теряют емкость, поэтому я в фонаре их и юзаю. Так же, они легче по массе чем те же Энелупы. Из-за крайне низкого саморазряда они популярны так же там, где микроамперные токи потребления, например, IoT, что позволяет заменять их раз в 5-10 лет.

Это понятно, речь как раз о том, что железно-литиевый элемент на химии LFS2 стоит настолько особняком от собственно литиевого, что на нём не удаётся даже найти запись в стандартной классификации типа R03 / LR03 / FR03

Если б это был тупой подвид лития, на нём так бы и написали FR03 - но нету такой надписи. По скромному разумению - неспроста. Из чего местный автор имеет основания полагать, что классический литиевый первичный элемент, и железно-литиевый отнюдь не «одно и то же». По крайней мере, на уровне общепринятых стандартов унифицированной классификации.

Вася
10 октября 2017, 00:48

№ 3Не лучший из наключников, но самый дешёвый из нормальных

Наключник хорош, но всё же это не тот фонарь, который в гроб положат:) Однорежимник, да ещё алюминиевый, это для наключника сильно не гуд, на мой взгляд. Сам третий год пользую Fenix E05SS - режимы 8-25-85 люмен с временем работы 14-4-1 час соответственно. Вечный корпус из нержавеющей стали выглядит как вчера купил. Масса 32г без батареи ААА. В общем, обзоров достаточно, от себя добавлю только, что эксплуатируется в самых разных условиях, и очень часто. Несколько раз жестоко ронял, пока не повесил на цепочку. На момент покупки стоил терпимо
Ivan
Все заметки категории «Нужные вещи»