Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

02 апреля 2018, 14:00

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

На марше сёгун
Счёл своих самураев -
Сгинуло много...

Местный автор, недавно подкручивая код так называемой «Любопытствующей Наны» с целью более надёжного определения шарахающихся по нашим сайтам ботов, узрел одного любопытного, с идентификатором StatDom. У него даже есть сайт с результатами его деятельности, которые, возможно, будут нам интересны.

Проявлять же такой интерес мы станем конкретно к доменной зоне RU. Зона очень популярна в Стране, ибо сами домены относительно недорогие (либо являлись таковыми до недавних пор). Как сам себе регистратор, местный автор видит, что на эту зону приходится более 90% всех регистраций. И местному автору очень интересно, как его внутренняя статистика соотносится с глобальной. Ибо в последнее время появились тревожные ощущения, что не всё ладно в королевстве Датском.

Давайте сперва ознакомимся с графиком прироста числа RU доменов. Он не охватывает слишком уж большой промежуток времени, но нам и этого должно хватить:

Число доменов в зоне RU за 2011-2017 годы.

Зелёная линия отмечает общее число доменов в зоне RU, а красная - делегированные (то есть формально работающие). Разница между ними довольно существенная - разделегированные домены это не что иное, как кандидаты на не продление в следующем платёжном периоде. Они никому не нужны, так как либо забанены в поиске и потому бесполезны, либо просто брошены по каким-то иным причинам.

Наверное, нет особого смысла ориентироваться на зелёную линию графика. Как понимаете, она иллюзорна. Живых доменов было максимально 5,2 миллиона на первую половину 2017 года, сейчас их количество с очевидностью активно снижается. Чего никогда не было в прошлом - некая стагнация наблюдалась весь 2014 год, но сейчас мы видим конкретное падение.

Есть график более подробный, на котором зафиксированы месячные «свечки» новых регистраций (зелёные), удалённых доменов (красные), и разностная кривая (синяя):

Регистрации и удаления в доменной зоне RU за 2011-2017 годы.

Если синюю кривульку мысленно сгладить каким-нибудь полиномом, дабы выбросы в виде локальных экстремумов не мешали наблюдать общий тренд, то можно нафантазировать себе такой расклад:

Провал 2014 года вполне можно объяснить потерей интереса пользователей к web-творчеству на фоне заметного падения их жизненного уровня (давайте вспомним, что на протяжении 2014 года национальная валюта страны была девальвирована вдвое). Мы можем видеть, что снижение численности доменов в зоне RU началось даже раньше - курс рубля более инерционный, и реагирует на события с некоторым лагом.

Прирост доменов RU за весь 2014 год был околонулевым, но потом ситуация вроде бы выправилась. А в самом начале 2017 года вдруг случилась деградация. Учитывая, что рост стоимости доменов RU на 60% был объявлен в июне 2017 года, только этим фактом поведение кривульки не объяснить. Очевидно, люди отказываются от своих доменов по иным причинам - весь последний год популяция RU доменов сокращается на каждом месячном интервале.

Теперь интересно, кто все эти люди.

Структура собственников RU доменов в 2011-2017 годах.

На этом графике зелёная линия обозначает все домены в зоне RU, включая разделегированные, красная отражает домены во владении физлиц, а синяя - юрлиц.

Мы наглядно видим, что юрлица плавно наращивают число сайтов, по практически линейному закону. А вот физлица сначала массово обзаводились сайтами, а теперь так же массово от них избавляются.

Было бы интересно посмотреть, с какой целью использовались домены, особенно в последнее время, когда их число начало сокращаться. Такая информация тоже доступна:

Назначение доменов в зоне RU.

Нижний сегмент камуфляжного цвета - это классические web-сайты. Как видим, их популяция достаточно стабильна, и составляет порядка 40% от общей массы.

Голубенькие фрагменты столбиков - одностраничники.
Их количество так же стабильно, с долей порядка 25%.

Зелёненькая область - это домены, в которых ничего не развёрнуто. Например, сайт ещё не родился, либо домен используется только для поднятия на нём собственного почтового сервера, возможно, с рассылкой на борту. Как видим, доля таких доменов довольно велика, около 15% от общего их числа.

Красный сегмент - это редирект на другой домен.
Самый первый столбик при этом явно какой-то артефактный.
И тому есть объяснение.

Как только регистраторы дружно вздули цены сразу на 60% (что произошло в июне 2017 года), порядка 10% юзеров просто не стали их продлевать, и последующий месяц на тех доменах нарисовался редирект на самих регистраторов вследствие подмены ими DNS доменов (так регистраторы поступают с вовремя не продлёнными доменными именами). Уже в августе все такие домены успешно разделегировались, и отсюда и дальше мы видим классическое распределение доменов по назначению.

Потом страсти поутихли, и в дальнейшем красная полосочка остаётся в разы тоньше артефактной.

Серый цвет на столбиках гистограммы отвечает за запаркованные домены. Их доля неожиданно велика, около 20%. Это формально умершие сайты, но пока ещё не лишившиеся трафика. Который приносит более 200 рублей в год на открутке рекламы, и способен окупать владение доменом.

Видя весь этот расклад, мы понимаем, что живых сайтов статистически чуть менее 80% от делегированных. Если на момент написания этой статьи официально зарегистрировано порядка 5,3 миллиона доменов RU, делегировано из них чуть больше 5 миллионов, то фактически живых, в которых хоть что-то есть, только 4 миллиона. Из них собственно сайтов (классических плюс одностраничники) лишь три с четвертью миллиона (65% от делегированных).

Одной из граней ценности домена служит фактор его продляемости. Это вероятность, с которой его действие не будет приостановлено через год, два, три, и так далее. Данный фактор немного различается для разных доменных зон, и, более того, он ещё и изменяется во времени. К примеру, для RU доменов у нас есть такая зависимость:

Продляемость доменов в зоне RU.

Тут у нас пять кривых, каждая из которых расположена выше предыдущей. Любая из них символизирует собой вероятность продления домена после очередного платёжного периода (через год, 2, 3, 4, 5).

Это удивительно, но вероятность продления «рушки» сейчас составляет всего 33% (самая нижняя кривая). А пять лет назад продляемость была аж 50% - и посмотрите на динамику, предпосылок для загибания кривульки вверх пока не видно.

Аналогичная картина справедлива и для многолетних доменов. Даже для пятилеток (розовая линия) вероятность продления в целом только падает с течением времени.

Будет очень интересно понаблюдать за дальнейшей судьбой доменной зоны RU, лучшие годы которой, скорее всего, уже минули. Приходились они на эпоху расцвета SEO. Каковая сейчас официально мертва, так что ждать какого-то кратного роста группировки RU доменов, скорее всего, в ближайшие годы уже не стоит.

Но будем посмотреть. Вдруг чудо случится, хочется же верить.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

Какие элементы сайта сегодня можно потерять. Некоторая часть вебмастеров (и немалая) уверена, что существуют хорошие и плохие движки. Когда сайт на одном движке буквально «взлетает» без разгона, как ужаленный в задницу бешеной пчелой, и лезет в поиск без очереди. А на другом движке этого не получится никогда. И главное таинство вебмастеринга - выбрать «правильный» движок, обвешать его «правильными» же плагинами, и вот тогда наступит счастье.

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили.

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили. Некоторое время тому назад местный автор предполагал, что техническая стоимость обслуживания домена в обязательном порядке должна ходить за курсом доллара, так как весь хард (да и софт) сугубо импортный, и закупается исключительно за рубежом, причём за валюту. Как сам себе регистратор, местный автор твёрдо знал, что ещё в эпоху доллара «по тридцать» техническая стоимость обслуживания домена составляла 40 с чем-то рублей.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним. Пользователи со стажем должны смутно припоминать пост чуть ли не десятилетней давности про рефспам. Такие вещи тогда только начинали применяться в массовых масштабах, и пока ещё были в диковинку. Вебмастер, впервые столкнувшийся с рефспамом, несказано дивился на такое чудо, задумчиво приговаривая «так вот ты каков, северный олень...»
12 апреля 2018, 21:20

№ 1Что гугл грядущий нам готовит?

Здравствуйте, Вадим!

Вы очень хорошо пишите, крайне доступно и понятно! Что радует :-).
Что там гугл-ака-трамп затеяли? Чего ждать?
Типа, сервисы все гугловские закрываются.. И чего в связи с этим ожидать и делать? Пора снимать адсенсы всякие, кое где ещё висящие, и хоть центы да приносящие?
И вообще, какая-то нездоровая атмосфера складывается ...

Наверное, путаете что-то. Это с нашей стороны, в рамках ситуёвины Облачные технологии в эпоху Роскомнадзора. наши доблестные «защитники» хомячков от злобного интернета побанили три сотни поддоменов Гугла, дабы злостная «Zello», на Гугла мигрировавшая, на глаза хомячкам вообще не смогла попасться.

Ну а если какие сервисы Гугла при этом отвалятся, то «защитникам» по барабану.

С другой стороны, не исключён вариант, что дело пахнет кулаками, так что железный занавес опускается совершенно осознанно, и «ситуёвина» только повод. Тут внимательно смотрим на эпопею с «Телеграмом», и, если его таки побанят и заблокируют, то можете начинать готовиться к тому, что Вы озвучили. И как минимум искать отечественную альтернативу используемым ныне буржуйским сервисам. Ибо, если на территории Страны по факту воцарятся реалии Исламской Республики Иран (повадки нашего интернета становятся крайне похожими на ихние), то получится тот самый Чебурнет, про который так долго говорили большевики.

Дмитрий
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»