some qunique referrer placeholder

21 мая 2018, 14:00

some qunique referrer placeholder

Про поддельный поисковый запрос с Яндекса

Вроде всё классно -
Солнце, закат, волны плеск.
Но что-то не так...

Некоторое время назад, примерно так с пару месяцев или около того, вебмастера, владеющие сайтами с достойной посещалкой, стали замечать неладное в яндексовом трафике. Чуть позднее неладное коснулось сайтов с чуть меньшей посещаемостью, а сегодня, видимо, это увидели уже все. Ну или увидят в ближайшее время - странность проявляется вероятностно, и эта вероятность пропорциональна времени и величине органического поискового трафика с Яндекса.

Странность заключается в приходе посетителя с Яндекса, и исключительно по запросу «_some_qunique_referrer_placeholder_», что можно перевести как «некоторая уникальная ссылка для реферера». В написании есть ошибка.

Вот как это может выглядеть:

some qunique referrer placeholder в реферрерах сайта.

Здесь имеется повод призадуматься, ибо referrer, вообще-то говоря, извлекается из переменных окружения, а сам поисковый запрос - из GET параметров, которые для разных сервисов Яндекса имеют ключ либо «text», либо «query». Реферер, либо шаблон, заменяемый потом реальным реферером в каком-либо криво настроенном сервисе Яндекса, попасть на место собственно запроса ну никак не может.

Недоумение усугубляется ещё и тем, что местный автор вообще не пользуется никакими метриками, возможно, кривыми, как и всё у Яндекса, и детектирует поисковые запросы непосредственно и самостоятельно. И если он видит странный запрос, поступающий на вполне конкретную страницу, то есть полная уверенность, что живой человек действительно набирал в искалке этот запрос, и перешёл-таки вот на эту самую страницу.

Софт для сбора статистики у местного автора знает больше сотни поисковых систем, и в районе семи сотен разных ботов. Полный досмотр входящего трафика производится вне зависимости от поддержки источником хита Джавы, и, в отличие от метрик, работающих исключительно на Джаве, а потому изначально ущербных, тут охватывается 100% всего трафика сайта.

Что это может быть?

Понимая, как работает его софт, написанный лично, а потому не оставляющий место никаким загадкам, местный автор в точности знает следующее:

  1. Трафик действительно приходит с домена яндекса, либо источник трафика подделан в переменных окружения хита, но ссылается на органическую выдачу домена yandex.ru

  2. Поисковый запрос в виде «_some_qunique_referrer_placeholder_» заключён в штатных ключах GET параметра, характерных для поисковой системы Яндекс.

  3. На страницах сайта, получающих такой трафик, до момента написания этого поста не было ни одного слова, фигурирующего в таком «поисковом запросе». Ни поотдельности, ни в любой комбинации.

  4. В коде страниц выдачи Яндекса, с которых на наши сайты якобы приходят такие запросы, в структуре ссылок не наблюдается ничего подобного, даже отдалённо похожего на рассматриваемый «запрос».

Исходя из этого, можно предположить, что либо сам Яндекс, либо некий софт или бот, мимикрирующий под Яндекс, с непонятной целью тестирует множество сайтов таким вот странным запросом, причём сам запрос никак не зашифрован (уже несколько лет он шифруется, чтобы иначе, как через метрику, поисковые запросы вебмастер видеть не мог. Исключением являются только запросы с устройств, не поддерживающих https соединение, да и то лишь в определённых случаях).

Как это надо понимать?

Мы уже видели нечто подобное на примере порнушных запросов - «Позорище Рунета». Местный автор не исключает, что всякие разные проверки на клоакинг и бог весть что ещё могут иметь место и в данном случае, ибо такое уже было не раз. Возможно, задействованный тут хитробот банально не сконфигурирован должным образом, либо намеренно доносит до сайтов вот такой запрос, побуждая вебмастера предполагать, что он просто бездарно настроен.

Есть также некоторая вероятность, что Яндекс тут ни при чём, и источник трафика поддельный. Ясно только, что он неотличим от реального человеческого.

Чем это страшно?

С некоторых пор предосудительно иметь на сайтах блоки направленности «последние запросы нашего сайта», «нас находят по этим запросам», «попробуйте найти», «эту страницу нашли, когда искали вот такое», «ежедневно ищут», и тому подобное. Поисковые системы совершенно обоснованно предполагают, что предъявление на странице реальных поисковых запросов, приведших юзеров на эту же страницу, есть проявление чёрного SEO, и по-любому не есть хорошо.

Если кто помнит, пару-тройку лет назад местный автор целенаправленно создавал «лабиринт для ботов» как раз по мотивам реальных поисковых запросов сайта, и даже получал на этот «лабиринт» до трети всего поискового трафика, стараясь, чтобы он был целевым, а не каким попало.

Однако поисковые системы сперва зашифровали поисковые запросы, подав тем самым знак, а затем и прямо сказали, что не стоит спамиться возможными ключевыми словами и их комбинацией на целевых страницах. Это обязано закончиться плохо.

Что следует сделать?

Между тем, пойдя в любую искалку, и введя в строку поиска «_some_qunique_referrer_placeholder_», мы увидим десятки тысяч сайтов со вхождением этого странного ключа в контент страниц. Оно попадётся как раз в блоках про последние результаты поиска, возможно, закамуфлированные под какую-то иную задачу и иное предназначение.

Самое интересное, что, перейдя из выдачи поисковика на такой сайт, Вы в большинстве случаев не увидите этого «странного» запроса. Вебмастера многих сайтов уже поняли, что их вычислили, и все «странные» запросы быстренько постирали. Хотя поисковики ещё помнят, что такие запросы на страницах точно были.

Есть смысл брать пример с этих бдительных вебмастеров, и, если поиск по запросу вида

site:lasto.com _some_qunique_referrer_placeholder_

(с подстановкой Ваших доменов, естественно) даст хоть какой-то результат, необходимо оперативно защититься - сделать так, чтобы любой подобный зондирующий запрос не давал ничего.

Потому что мы знаем: элементы чёрного, либо неправильно понятого SEO, обычно приводят к бану сайта. Особенно этим любит заниматься именно Яндекс, и вполне логично предположить, что как раз он (возможно, через какую-то свою структуру) скармливает сейчас нашим сайтам «странные» запросы. Что, конечно, имеет вполне конкретную цель, обычно пакостную.

Будьте бдительны.
Ибо суета с «_some_qunique_referrer_placeholder_» явно нездоровая.
И, возможно, это всего лишь пролог чего-то более масштабного.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Что случается с поисковым трафиком с Яндекса при смене ЧПУ.

Что случается с поисковым трафиком с Яндекса при смене ЧПУ. Всякому вебмастеру интересно, как поведёт себя поисковый трафик, обретаемый да хоть с того же Яндекса, в случае перевода всего сайта целиком на другое ЧПУ. Что может быть вызвано, например, сменой движка. Ведь в этом случае происходит полная переиндексация сайта, верно? А потому сайт сначала должен выпасть из поиска, а потом полностью переиндексироваться.

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса.

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса. Где-то ещё в 2011 году Яндекс предупреждал, что так называемые SEO-тексты должны сгинуть, ибо до добра не доведут. Как мы все теперь знаем, ничего подобного в реальности почему-то не случилось, и сайты с SEO-текстами на борту живы-здоровы и по сей день. Может, какая-то часть из них и была порвана в клочья, но далеко не основная масса.

Полноэкранные модальные окна и поисковая выдача Гугла.

Полноэкранные модальные окна и поисковая выдача Гугла. Местному автору посчастливилось жить на территории с чудным климатом. Окна в доме открываются нараспашку где-нибудь в конце июня, и до конца августа не закрываются вовсе. Конечно, ночью бывает слегоньца холодновато, но зато днём благодать. Причём услуги кондиционера не требуются. Ну и хвойные леса вокруг, и прочие лютики-цветочки довершают картину счастья.
22 мая 2018, 11:20

№ 1Две версии

Есть две версии того, что не нравится Яндексу.

1. Не нравится сам блок последних (или частых) поисковых запросов на страницах сайта. Ведь это чисто SEO-штучка для динамического внутреннего линкования и усиления ссылочного веса самых популярных страниц. А для посетителя сайта этот список запросов совершенно не нужен. Поэтому Яндекс может воспринимать такой блок поисковых запросов как набор внутренних SEO-ссылок без трафика, которые созданы только для манипулирования поисковиком.

2. Возможно, Яндексу не нравится, что анкор ссылки не соответствует тематике той страницы, на которую попадаешь при переходе по ней.

Наибольшую опасность представляет первая версия. Ибо это, возможно, означает начало новой войны Яндекса, но теперь уже с внутренними SEO-ссылками на сайте, которые созданы не для пользователя, а для манипуляции поисковиками.

Полностью согласен с обоими пунктами.
И это не что-то новое, так было всегда.

Вопрос лишь в том, когда сиё прегрешение станет действительно критичным. Есть ощущение, что уже где-то вот-вот...

Евгений
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»