Новое развлечение для школьников - ИКС.

26 октября 2018, 14:00

Новое развлечение для школьников - ИКС.

Новое развлечение для школьников - ИКС.

Шаром хрустальным
Не налюбуюсь никак.
Там новые буквы...

Некоторое время тому назад тихо и без пыли наш всеми любимый Яндекс наконец-таки вслед за Гуглом поставил крест на «наивной» пузомерке в лице ИЦ, ТИЦ, ВИЦ. Многообразие разновидностей которой просто свидетельствует об изначальной ущербности концепции - по ходу дела пришлось много раз менять граничные условия, и переопределять, что же это теперь такое, и как его отныне трактовать.

Честно говоря, местный автор никогда особо не следил за полётом мысли маркетологов что Гугла, что Яндекса. Не вешал на сайт всякие там метрики, и даже не регистрировался в сервисе для вебмастеров. Потому как статистика, собранная непосредственно сайтом, гораздо полнее и детальнее. Если Вы её, конечно, умеете правильно готовить.

Что сам Яндекс думает о качестве сайта?

Местный автор полагал, и продолжает так считать, что о качестве сайта проще всего судить по его поисковому трафику. Если поисковик хоть немножко сайт уважает (считает его качественным в нашей терминологии), то какой-то поисковый трафик непременно будет. Чем больше уважения, тем больше и трафик.

Как-то по-другому не бывает.

Обратите внимание, что критерием приёма сайта в РСЯ (и все аналогичные службы) так же является наличие суточного поискового трафика вполне определённого масштаба, а не какие-то там медальки за заслуги в виде ТИЦ или ВИЦ. Фактически, именно органический поисковый трафик и есть единственный показатель, на который имеет смысл ориентироваться.

Другое дело, что не очень понятно, откуда брать такую циферку для произвольного сайта. Тут проблема, да. Мало кто вешает на сайт общедоступную статистику, ибо понимает, что делать так нельзя.

О важности тематического соответствия.

Не менее важно, про что именно спрашивают пользователи поисковика, попадая на Ваш сайт. Для обретения именно таких знаний вебмастер и идёт в Гугл Аналитику, или Яндекс Вебмастер - никакой другой пользы в этих сервисах нет. Ну или просто смотрит рейтинг документов в поиске, либо на что именно ссылаются другие сайты.

Если вебмастер, понимая из подобных рейтингов спрос, его своим ресурсом как-то удовлетворяет, либо хотя бы честно пытается, без трафика он не останется. Но совершенно точно, никакие циферки любых возможных пузомерок ему в этом ничем не помогут.

В случае, когда интерес посетителей лежит в одной плоскости, а развитие ресурса почему-то происходит совсем в другую сторону, сайт в поисковой выдаче обычно падает вниз, чуть ли не до полной потери органического поискового трафика. Пока интересы аудитории сайта не сменятся.

Что прямо сейчас происходит?

Однако, «наивный» период когда-то непременно должен закончиться.
Считайте тот период конфетно-букетным :)
И он бесповоротно прошёл.

У Гугла это произошло раньше - он просто перестал обновлять свой PageRank, ибо концепция просто себя исчерпала. Пришла эра Big Data, при которой первые места поисковой выдачи уже почти никак не зависят от ссылочного ранжирования. Последнее обновление тулбарного ПейджРанка случилось в декабре 2013 года.

Яндекс всё примерно то же самое делает с лагом лет в пять, и так же ожидаемо поставил крест на своём ТИЦ. Новость об этом настигла вебмастеров 28 августа 2018 года, и, наверное, очень разочаровала пионеров. У них только каникулы кончились, а тут на вот тебе.

Но Яндекс гуманен.

Конечно, заставить страдать пионеров - это как-то не по-человечески, так что пусть порадуются новой игрушке. Теперь она зовётся ИКС (Индекс Качества Сайта), и самим своим названием всё о себе говорит.

Правда, есть одна тонкость.
Почему-то на неё никто внимания пока не обратил.

О «числе зверя».

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Помните такое?

Если предыдущая игрушка по сути своей основывалась на формальной бухгалтерии, и просто учитывала, кто куда ссылается, за вычетом абсолютно непрозрачной системы пенальти (какие ссылки и откуда всё-таки не считаются), то ИКС в основном основывается на поведенческих факторах. Которые, формально говоря, из пальца не высосешь.

Откуда же берутся такие данные?
Только из метрик. Больше неоткуда.

Понятно, что есть такая штука, как Яндекс Браузер, смысл существования которого заключён исключительно в том, дабы донести до «Ока Саурона» всю телеметрию о действиях пользователя.

Плюс имеется куча плагинов того же назначения.

Есть что-то ещё не очень прозрачное - например, Касперский, втыкающий свой следящий модуль в исходник любой просматриваемой браузером странички. Куда дальше уходят эти данные - хрен пойми. Там вполне возможна ассоциация с тем же Яндексом, так как самому Касперскому что с этой информацией делать?

Мы имеем право постулировать мысль: всего этого может быть недостаточно для правильного обсчёта ИКС конкретного сайта, если на нём не стоит метрика Яндекса. Только она сможет увидеть все нюансы поведения серферов напрямую, а не опосредованно.

Проще говоря, значение ИКС сайта без метрики может быть иным по сравнению с ситуацией, когда метрика на сайт таки поставлена. Впрочем, это общее соображение о полноте данных, и оно вполне самоочевидно.

Справедлив без всякого доказательства и другой постулат: одно дело о чём-то догадываться, а другое - совершенно точно это знать.

Размещение метрики на сайте вполне способно сайту навредить. Например, уронить сайт в топе выдачи по определённому запросу, потому как типичный серфер при клике видит большую, подробную и обстоятельную статью, читать которую ему лень. Таких серферов большинство. Статистически получится большой процент отказов, и Ваша замечательная статья, лучшая в Рунете, только по этой причине в поиске больше не сыщется.

Так что сами думайте о «положенном всякому начертании», проходить Вам это клеймление, или нет. Скорее всего, спустя некоторое время Яндекс на полном серьёзе будет втирать, что без Метрики сайт ущербен, и в поиске не поднимется.

А учитывая, что сам Яндекс, скорее всего, вскоре будет если не национализирован, то уж точно поставлен на службу государству каким-либо иным образом, пусть и самым окольным, догадайтесь с трёх раз, кто ту метрику станет курировать, и в чьих интересах метрике придётся работать. И далее понимайте предыдущий абзац правильно.

Теперь про сам ИКС.

Конечно, всякому вебмастеру хочется на него посмотреть.
Это можно сделать тут: webmaster.yandex.ru/sqi/

Здесь живёт отрада для пионеров: webmaster.yandex.ru/site/settings/sqi/

Для тех, кто попытается проследить преемственность ТИЦ и ИКС, скажем сразу: её нет.

О полезности ИКС.

Наверное, польза ИКС, при условии его ненакручиваемости, просматривается при покупке или продаже сайта (вместе с доменом, естественно). Какой-то количественный критерий быть должен. Хотя, конечно, размер поискового трафика, как отмечалось в самом начале, всё-таки первичен.

Так же интересно изменение ИКС во времени. Это всякие ТИЦ-ы были бесполезны более чем полностью, а сейчас ИКС (судя по анонсам) вроде бы имеет хоть какой-то физический смысл. Раз в полгода не лишним будет поинтересоваться, в какую сторону он изменился.

Почему Яндекс не пошёл по пути Гугла?

Или переформулируем вопрос иначе: зачем Яндексом множатся новые сущности без надобности? Гугл же вон поставил крест на пузомерках.

Местный автор, озвучивая исключительно личное мнение, полагает, что сделано это в угоду околорынка, в котором крутится слишком уж много денег (SEO имеется ввиду). А деньги необходимо осваивать. Если имеется хоть какой-то численный индикатор, хотя бы косвенно связанный с поисковой выдачей, осваивание денег проистекает легче и естественнее.

О дальнейшей судьбе Яндекса.

Наверное, мало кого это волнует, но вменяемый вебмастер всегда должен понимать, на что стоит расходовать силы, а на что нет. Прочтя вот эту краткую выжимку событий, Вы поймёте: лучшие времена Яндекса в прошлом.

Далее ему уготована судьба государственного поисковика «Спутник», который тупо не взлетел, и сейчас находится на стадии банкротства.

Но со «Спутником» всё изначально было понятно, а Яндекс-то вроде как уже состоявшаяся компания. Однако, если в него привнести цензуру уровня «Спутника», а так же тотальный контроль (к чему всё идёт), то ничего, кроме котиков, в поиске не останется.

Учитывая, что уже сегодня поиск Гугла намного адекватнее поиска Яндекса (причём всего лет десять назад такое утверждать было нельзя), кому завтра понадобится поисковик про одних только котиков?

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

some qunique referrer placeholder

some qunique referrer placeholder Некоторое время назад, примерно так с пару месяцев или около того, вебмастера, владеющие сайтами с достойной посещалкой, стали замечать неладное в яндексовом трафике. Чуть позднее неладное коснулось сайтов с чуть меньшей посещаемостью, а сегодня, видимо, это увидели уже все. Ну или увидят в ближайшее время - странность проявляется вероятностно, и эта вероятность пропорциональна времени и величине органического поискового трафика с Яндекса.

Что случается с поисковым трафиком с Яндекса при смене ЧПУ.

Что случается с поисковым трафиком с Яндекса при смене ЧПУ. Всякому вебмастеру интересно, как поведёт себя поисковый трафик, обретаемый да хоть с того же Яндекса, в случае перевода всего сайта целиком на другое ЧПУ. Что может быть вызвано, например, сменой движка. Ведь в этом случае происходит полная переиндексация сайта, верно? А потому сайт сначала должен выпасть из поиска, а потом полностью переиндексироваться.

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса.

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса. Где-то ещё в 2011 году Яндекс предупреждал, что так называемые SEO-тексты должны сгинуть, ибо до добра не доведут. Как мы все теперь знаем, ничего подобного в реальности почему-то не случилось, и сайты с SEO-текстами на борту живы-здоровы и по сей день. Может, какая-то часть из них и была порвана в клочья, но далеко не основная масса.
27 октября 2018, 14:55

№ 1Две версии источника данных для ИКС

Есть две версии об источнике данных для расчета значения ИКС.

Первая версия. Яндекс честно уравнивает все сайты.

Так как часть сайтов не использует Метрику и другие сервисы Яндекса, а также не все пользователи используют Яндекс-Браузер, то некорректно для подсчета ИКС использовать данные Метрики и других сервисов Яндекса и данные Яндекс-Браузера.

Значит, при расчете ИКС Яндекс использует только те поведенческие данные о сайтах, которые он может получить из своего поиска. А все данные других сервисов и Яндекс-Браузера при подсчете ИКС просто игнорируются.

Вторая версия. Яндекс применяет "среднюю температуру по больнице", для тех сайтов, у которых не может получить нужные данные.

Допустим есть два сайта, А и Б.
На сайте А стоит Метрика, а на сайте Б нет Метрики.

Но оба сайта очень похожи по тематике, а главное, очень похожи по поведенческим факторам в поисковой выдачи. В результате, машинное обучение Яндекса предполагает, что показатели Метрики для сайта Б должны быть примерно такими же, как и у сайта А. И таким образом при подсчете ИКС сайта Б в формулу начинают закладываться некоторые данные, полученные из Метрики сайта А. Таким образом, Яндекс показывает очень точные значения ИКС для сайтов, которые максимально вовлечены в сервисы Яндекса. А сайты не использующие сервисы Яндекса имеют некорректные данные своего ИКС. Для таких сайтов эти данные корректны только в среднем.

Если верна первая версия, тогда показатель ИКС действительно связан с органическим трафиком и поведенческими факторами только из поисковой выдачи.

Если верна вторая версия, то, возможно, ИКС, это некоторый косвенный инструмент вовлечения сайтов в сервисы Яндекса. Ведь Яндекс уже намекнул, что информацию о сайтах для подсчете ИКС он берет из своих сервисов (именно так и написано, во множественном числе, а не в единственном) и что он хочет этим индексом ИКС оценивать даже полезность бизнеса, стоящего за сайтом.

Эта информация есть в блоге Яндекса от 22 августа 2018 года.

Как активный пользователь поиска, местный автор никак не может понять, как можно извлечь поведенческие факторы у собственно юзера поисковика силами самого поисковика.

Добро, есть поисковая выдача по запросу. Клик в куда-нибудь в пределах выдачи, конечно, отслеживается. Но лишь говорит о верно или неверно сформированном сниппете, только и всего. Куда-то кликнули, куда-то нет, потому что не в тему.

Открывшийся в новой вкладке сайт, не оборудованный метрикой, вот никак не сообщит предыдущей вкладке, что там происходит. Нет у поисковой выдачи возможности собирать такую информацию.

Возможно, имеется ввиду паттерн «попал на не тот сайт - закрыл вкладку, вернулся в поиск, кликнул дальше». По временным задержкам между кликами якобы можно понять, чем именно завершился предыдущий клик.

Но как-то это за уши притянуто.

Например, местный автор, чувствуя, что истина где-то рядом, но она непостижима, при тщательных розысках прокликивает все вменяемые сниппеты всей первой страницы выдачи, открывая ссылки в новых вкладках, и тут же в текущей вкладке переходит на вторую страницу выдачи. Потом последовательно отсматривает открывшиеся сайты, закрывая их вкладки. Когда в окне останется только выдача поисковика, цикл повторяется.

Вот какие поведенчекие факторы кто тут может извлечь силами самой поисковой выдачи? Да никаких абсолютно.

А ведь люди ещё и отвлекаются, кофей ходят пить, отвечают на звонки, по делам бегают, курить уходят... Переключаются между разными задачами, наконец.

Что-то вообще сомнительно, чтобы в этом бардаке страничка поисковой выдачи хоть что-то полезное для себя узнала.

Евгений
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»