Тренировка по отключению интернета.

18 января 2019, 14:00

Тренировка по отключению интернета.

Тренировка по отключению интернета.

Долго тянули,
И вот время настало.
Дайте кусачки!

Простому пользователю дозволительно не знать, что протокол DNS (адресация к сайту по доменному имени) имеет несколько версий, самая современная из которых именуется EDNS

Между тем никто не заставляет многочисленные организации, поддерживающие свои сервера (хостеры, крупные интернет-проекты) своевременно обновлять софт, отвечающий за работу с DNS (Bind, Knot Resolver, PowerDNS, Unbound). И этот софт может поддерживать расширенный протокол EDNS, а может и нет.

Однако с 1 февраля 2019 года всё перечисленное ПО начнёт принимать только соответствующий стандарту EDNS трафик. Весь прочий трафик, не удовлетворяющий стандарту, будет отвергаться как не легитимный.

Что это значит?

Сервера, не перешедшие на EDNS, перестанут обслуживаться, а домены в пределах этих серверов станут недоступны.

Данное событие в компьютерном мире именуется как «DNS Flag Day», и вряд ли касается простых пользователей. Но поскольку ничто и никогда не проходит гладко, будьте готовы, что начиная с 1 февраля некоторые сайты начнут пропадать из сети.

Будет обидно, если таким сайтом будет Ваш.
Или важный и значимый для Вас сайт.

Проверка домена на угрозу «DNS Flag Day».

Вбейте прямо в адресную строку браузера вот такое:

https://ednscomp.isc.org/ednscomp?zone=google.com

где вместо домена Гугла подставьте интересный Вам.

Обработчик формы на английском, но английский там адаптированный, вполне понятный. Любые проблемы выделяются коричневым цветом, с пояснениями, что не так. Например, на момент написания этих строк совершенно не готов к «DNS Flag Day» сайт aliexpress.com

Ежели всё хорошо, будет радостное зелёное сообщение «All Ok».
Стало быть, волноваться не о чем.

Кто пострадает?

Крупные игроки, конечно, более-менее оперативно отреагируют на ситуацию, и переведут ПО своих DNS серверов на современную версию с поддержкой EDNS. Мало кто допускает, что тот же АлиЭкспресс самоубъётся. А вот мелкие игроки рынка могут допустить даун сайтов на весьма длительное время.

К примеру, многие зарубежные товарищи держат сайты на своих домашних компьютерах. Местный автор регулярно пользуется такими ресурсами, причём у некоторых даже нет доменного имени (обращение к сайту происходит прямо по айпишнику). И вот есть такое ощущение, что подобные ресурсы могут просто исчезнуть навсегда - они ни разу не коммерческие, и живы только потому, что их поддержка ничего не стоила. До сего момента.

Прям вот не знаю, может, даже стоит натравить на такие ресурсы HTTrack.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта.

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта. Не очень понятно, зачем и кому именно выгодна концепция тотального перевода сайтов на https протокол. Но похоже, поезд уже ушёл, и поделать с этим ничего нельзя. Поисковые гиганты уровня Гугла откровенно лоббируют https протокол документов в своей поисковой выдаче. Браузеры в адресной строке стебутся и глумятся, как могут, над «небезопасными» сайтами.

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU. Местный автор, недавно подкручивая код так называемой «Любопытствующей Наны» с целью более надёжного определения шарахающихся по нашим сайтам ботов, узрел одного любопытного, с идентификатором StatDom. У него даже есть сайт с результатами его деятельности, которые, возможно, будут нам интересны. Проявлять же такой интерес мы станем конкретно к доменной зоне RU.

Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

Какие элементы сайта сегодня можно потерять. Некоторая часть вебмастеров (и немалая) уверена, что существуют хорошие и плохие движки. Когда сайт на одном движке буквально «взлетает» без разгона, как ужаленный в задницу бешеной пчелой, и лезет в поиск без очереди. А на другом движке этого не получится никогда. И главное таинство вебмастеринга - выбрать «правильный» движок, обвешать его «правильными» же плагинами, и вот тогда наступит счастье.
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»