SDR приёмник из китайского USB свистка. SDR

13 августа 2014, 18:00

SDR приёмник из китайского USB свистка.

SDR приёмник из китайского USB свистка. Пусть это покажется не патриотичным, но благодарить за то, что простым русским людям жить стало лучше и веселее, следует китайцев. Конечно, в области балета они далеко не впереди планеты всей, да и про Мурку пьяным баритоном петь душевно не умеют. Но всё равно найдётся, за что их можно искренне любить. К примеру, Россия, зачем-то убившая свою электронику, сейчас самостоятельно не сделает промышленным способом даже банального бытового КВ радиоприёмника, какой в познавательных целях в советское время паяли 15-летние пацаны.
19 октября 2015, 23:18

№ 13SDR

Как думаете, целесообразно ли использовать данное устройсвто на КВ диапазоне (донгл раскрыт на КВ) вкупе с ферритовой антенной, на подобии как устанавливали в радиоприемники аля VEF ?
Могут ли быть какие-либо сложности с подстройкой антенны под определенную резонансную частоту?
Как я пониаю, в таком случае при вращении ручки КПЕ антенны ( при правильно подобраных параметрах антенны) на водопаде мы должны видеть что-то типа пика в одном из мест, который смещается в зависимости от емкости КПЕ.
Магнитные ферритовые антенны (с проницаемостью 400-600) более-менее работают на частотах до 3 мегагерц. Выше по частоте их смысл теряется. На КВ как-то и не пользуются ими.

Как вариант, имеет смысл хороший высокодобротный контур, намотанный литцендратом, с нагрузкой на полевик (у того высокое входное сопротивление, он контур шунтировать особо не будет).

Да, если контур не зашунтирован, то классическая гауссиана видна на спектре, если спектр широк (не менее мегагерца), и позволяет ту гауссиану наблюдать. Собственно, там всё по классике - на частоте резонанса сквозное усиление тракта максимально, при отстройке вбок - падает.

При узкой полосе приёма (на широкой настраиваться не удобно) гауссиану на спектре можете и не увидеть - добротность ферритовых антенн просто этого не позволит.
Дмитрий