SDR приёмник из китайского USB свистка. Тюнинг

13 августа 2014, 18:00

SDR приёмник из китайского USB свистка.

SDR приёмник из китайского USB свистка. Пусть это покажется не патриотичным, но благодарить за то, что простым русским людям жить стало лучше и веселее, следует китайцев. Конечно, в области балета они далеко не впереди планеты всей, да и про Мурку пьяным баритоном петь душевно не умеют. Но всё равно найдётся, за что их можно искренне любить. К примеру, Россия, зачем-то убившая свою электронику, сейчас самостоятельно не сделает промышленным способом даже банального бытового КВ радиоприёмника, какой в познавательных целях в советское время паяли 15-летние пацаны.
29 августа 2018, 01:43

№ 18Тюнинг

Собрал свою конструкцию. За 25 минут работы температура корпуса выходит на 32 градуса (в комнате 25). Со стабилизатора идёт 3,38 В. Замерял MAS838. Думаю, если и врёт, то не сильно... Кстати, я не единственный, кто был вынужден повесить приличный радиатор на данное устройство: youtube.com *

Судя по корпусу, это совсем другого класса девайс, rtl-sdr.com

И вот он на самом деле не нуждается в охлаждении, так как уже засунут в металлический корпус, а всё, что температурно зависимо, сделано температурно независимым. В частности, применён TCXO (температурно компенсированный высокостабильный кварцевый генератор).

А вообще, все эти попытки напривинчивать радиаторы туда, где они не нужны, от безграмотности. Если по даташиту на микросхеме тюнера рассеивается полватта, то она и спроектирована так, чтобы это её не убивало. Нигде в даташите не сказано про принудительный отвод тепла и необходимость радиаторов.

Другое дело - китайские поделия, где TCXO нет. Там радиатор имеет смысл ставить именно на корпус чипов, чтобы они не грели плату, и не дестабилизировали частоту кварцевого генератора. Иначе частота настройки «плывёт» во время прогрева.

Если это не критично, то и радиаторы тоже не нужны.

На RTL2832U справку я не нашёл... Да и кто-ж знает, из какого рода отбраковок собрали это чудо. Те партии ИС, которые ОТК прошли, — с ними, может быть, и нет такой проблемы... Странно, конечно, что ОБЕ (РАЗНЫЕ) микросхемы перегреваются. Не может же в них быть однотипный дефект (хотя, почему нет... Может, китайцы засадили где-то резисторы не того номинала между питанием и ИС...

По даташиту на нём рассеивается ещё больше, оттого и греется. В такого рода чипах рабочая температура кристаллов легко может быть 100 градусов, и это нормально.

sergo