Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA Теплый оттенок

30 сентября 2014, 16:00

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA

Фонарь постоянного ношения Nitecore SENS AA Как нас с детства учит великий сёгун, самая лучшая катана — та, что оказалась с собой. Даже если она всего лишь отвёртка. Это мудро, и посему местный автор всегда придерживается практики иметь под рукой минимальный набор средств первой необходимости. Проверенных девайсов максимально широкого назначения, которые не откажут. Для городского жителя это по минимуму средства связи, нож, фонарь. Поскольку каждый девайс категории «Everyday carry» (то есть носимый с собой постоянно) ещё на один шаг приближает Ваш имидж к образу хомяка…
12 февраля 2017, 01:43

№ 6Теплый оттенок

На самом деле теплый свет фонаря воспринимается глазом намного лучше, чем синюшный холодный, тем более в лесу, оттенки проще отличать.

Сам юзаю Zebralight SC52w L2, хороший, удобный фонарь. Умеет работать как от 1.2/1.5В, так и от литий-ионных аккумуляторов размером 14500, что весьма удобно.
Как вдруг внезапно оказалось, в последнее время китайцы любят ставить в дешёвые модели самый простой драйвер. При питании от 1.5 Вольта работает стандартно, как DC-DC преобразователь. При 3-4 Вольтах (литиевый элемент) - как простой диод Шоттки, без ограничения тока.

А когда светодиод напрямую подключен к элементу, и ток ничем не ограничен, светодиод легко может сгореть.

Плюс ёмкость лития формата 14500 составляет что-то в районе 700 mA, если ёмкость мерить честно, а не по лукавой этикетке. То есть в Ваттах ровно столько же, как и у стандартного бытового аккумулятора.

Поэтому особого смысла в применении лития в стандартном форм-факторе АА аккумуляторов и нету. Запас энергии тот же, но светодиод деградирует только так.

Однако, если там всё-таки есть регулирование светового потока, то это совсем другой разговор, и высказанные выше опасения не актуальны. Но юзер точно должен знать, с каким именно случаем он имеет дело.
Не-не, у зебры самый настоящий импульсный buck-boost, все таки почти 60 баксов фонарь стоит. Управление у него, кстати, одно из самых лучших у серийных решений.

С литием прикол в том, что за счет повышенного напряжения (3.7В против 1.2В) с него проще снять большую мощность. У этого фонаря, например, при питании от металл-гидрида максимальный световой поток в районе 280Лм, тогда как с литием можно не надолго светануть 500Лм, что иногда бывает полезным. Конечно, есть фонари, которые и с металл-гидрида могут такой световой поток снять, но у них уже специально обученный драйвер, который ни во что другое уже не умеет.
Artem Petrov