Качественный приёмник TECSUN PL-600. Приехал PL-600 могу выдать первые впечатления

13 февраля 2018, 14:00

Качественный приёмник TECSUN PL-600.

Качественный приёмник TECSUN PL-600. К Всемирному дню радио, так сказать. Местный автор когда-то давно взялся обозревать тут довольно качественные аналоговые приёмники, от карманного TECSUN R-919 (лучшего в своей нише на тот момент) до стационарного Tecsun S-2000 (тоже своего рода хай-энд ширпотреба). Однако из-за негуманной цены особого любопытства эти девайсы не вызвали. Но зато стал очевиден интерес к дешёвым и малогабаритным приёмникам начального уровня, построенных на DSP чипах.
28 июня 2018, 02:57

№ 5Приехал PL-600 могу выдать первые впечатления

Уважаемый автор, Вы просили поделиться своими впечатлениями о PL-600 в сравнении с Degen DE1103 DSP. Он (Degen) меня полностью устраивает как приемник, по чувствительности и избирательности, и даже soft-mute не сильно раздражает. Но вот эргономика... Судя по всему, эргономикой в Degen занимался инопланетянин. Но эргономика это отдельная тема для разговора. И как раз инопланетная эргономика была причиной покупки PL-600.

До этого я уже был владельцем Tecsun R-9700DX и Tecsun PL-310et, собственно, они и были проданы для финансирования покупки PL-600. Хоть приемники и замечательные и я их очень любил, но не обладают всеволновостью и у них нет SSB, а я люблю иногда любителей послушать.

  1. Мне, видимо, повезло, но приемник попался хорошо настроенным, чет-нечет присутствует, но не ярко выраженный. Я даже сначала подумал что его нет, но прислушавшись, все же обнаружил. Дата производства, кстати, март 2018г., что меня сильно удивило и порадовало, я думал их уже не производят.

  2. PL-600 по сравнению с Degen более шумный, но при этом "читаемость" сигнала на PL-600 зачастую лучше, чем у Деген.

  3. Чувствительность Тексан на АМ, на высоте, тут он Дегену ничем не уступает, но есть некоторые «но», о них ниже.

  4. На УКВ в сложных условиях Тексан Дегену все же проигрывает, впрочем DSP чипы как будто созданы для УКВ.

  5. Но есть момент где Тексан и выигрывает. Проверял на АМ, есть например станция на СВ с довольно сильным но не стабильным сигналом. И эта станция сильно ввела в замешательство DSP-чип Дегена. Приемник начал сходить с ума и елозить туда-сюда АРУ, в то время как Тексан просто нормально эту станцию вещал.

  6. На SSB Тексан оказался не хуже, по крайней мере я большой разницы не заметил. Но вот подстраиваться на Тексане сложнее чем на Дегене. Смешно конечно, но при этом ручка подстройки у Тексана более удобная.

Наверное, пока всё. Еще раз акцентирую внимание, на том что это только первые впечатления, приемник PL-600 у меня на руках только пол дня. И как вы понимаете, я не все время уделял приемнику.

И да, еще отдельно хотел кинуть шпильку про комплекты приемников. Вроде бы комплекты абсолютно одинаковые, но если на них посмотреть, то создается впечатление, что Тексан любит и уважает своих пользователей больше, чем Деген.

Во-первых, чехол из комплекта Деген... Чехлом это назвать нельзя, скорее это кисет для махорки или мешочек для крупы. В Тексане же полноценный чехол из синтетической кожи.

Во-вторых антенны, в комплекте Дегена вложена антенна проволоки, да она длинная, 10 метров. Но это тупо моток проволоки с прищепкой. И если вы будете ей пользоваться без всяких самодельных приспособлений, вы в ней запутаетесь с первого же раза. В Тесане же хоть антенна и короче, всего-то 5 метров, но она изначально намотана на бобину. Т.е. изобретать ничего не нужно, производитель о вас уже позаботился.

Большая благодарность за высказанное мнение.

По сути дела, схемы обоих приёмников на КВ ничем не отличаются, нюансы лишь в несущественных деталях. Поэтому сильной разницы и не видно.

И, кстати, не понятно, почему их схемы построены по старинке. Куча ВЧ трансформаторов, смесители на полевиках, согласование с пьезокерамическими фильтрами ПЧ на контурочках-катушечках... Ну есть же ячейка умножителя Гилберта в виде SA602 - и она замечательно согласуется с пьезофильтрами прямо напрямую. Да и, вообще-то говоря, 20 корпусов кварцев на любую частоту совокупно стоят ровно доллар (вместе с пересылкой в Россию) - в современных условиях проще вместо всего этого двойного преобразования сразу качественный кварцевый фильтр учредить, пусть даже на дискретных кварцах. Например, по Коэну, или QER.

Ясно, что любые Дегены, Тексаны, а так же прочие марки бытовых приёмников являются именно что бытовыми. У них есть уже давно достигнутый предел по возможностям, и всё отличие можно наблюдать лишь в юзабилити. В качестве проработки и сборки. В изысках дизайна.

Именно по этой причине при выборе приёмника стоит обращать внимание на то самое юзабилити - всё остальное будет «средним по больнице».

erneo