Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Применение ГПД

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
08 мая 2019, 23:19

№ 6Применение ГПД

Ну и последний вопрос: рассматривался ли вариант применения ГПД? Если есть какие-то наработки - поделитесь, плз. Уж очень Ваша конструкция заинтересовала.

Перестройка по частоте тут невозможна, и ГПД бессмыслен.

Из всего спектра частота канала связи вырезана кварцевым фильтром, как при приёме, так и при передаче. А он ведь узкополосный, 2 кГц шириной.

За супергетеродинное качество приёма по чутью и избирательности, а так же предельную простоту конструкции, мы расплатились фиксированной частотой радиоканала.

Что прекрасно для радиосвязи в группах, но не подходит радиогубителю.

Изначальная идея была в построении на современной элементной базе чего-то аналогичного советским «Недрам», «Нивам», «Каратам». Это были тщательно продуманные и оптимизированные конструкции, работающие до сих пор. В данной конструкции их концепция сохранена.

Кстати, Омский приборостроительный завод имени Козицкого в частной переписке подтвердил, что готов выпускать Караты мелкими сериями и сейчас. Но цена одной штуки заявлена в 700 долларов. Не знаю, как относиться к этой цифре. Наверное, с юмором.

UT4