Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Об области применения девайса. Почему он такой.

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
23 июля 2019, 18:57

№ 8Об области применения девайса. Почему он такой.

В статье об этом ни слова не сказано, ибо не совсем в тему, но по обсуждениям на разных околорадиолюбительских форумах становится понятно, что с этим вопросом как раз не всё ясно. Вносить ясность в самой статье теперь уже поздно, ибо та статья зело велика есть, и скоро треснет по шву. А тут можно.

«Радиостанция 151 палаты», понятно, никакая не радиолюбительская. Что следует да вот хотя бы из её из названия. Потому что олдскульному радиолюбителю, под каковым мы станем подразумевать человека с «паяльным» позывным, хочется «кричать на даль по проходу» во всём диапазоне. Для чего потребуется и перестройка по частоте, и не менее 10 Ватт выходной мощности. Для начала.

У нас же такой перестройки принципиально нет.
А почему она нам не нужна?
Давайте издалека.

Местный автор считает, что действующий у нас регламент любительской связи давным-давно разошёлся с реальностью, ибо не менялся чуть ли не со сталинских времён. Радиолюбителям разрешено разговаривать между собой об аппаратуре, прохождении, интересоваться здоровьем и погодой, а так же силой и качеством сигнала. Вот, собственно, и весь список.

Слава Аллаху, хоть убрали запрет на связь с забугорьем. Он был.
Но есть подозрение, что вскоре всё вернётся на круги своя.
Вот как только «обезопасят» Рунет, так и сразу.

Почему регламент любительской связи такой ущербный?
Всё просто - никаких сверхзадач перед радиолюбителями не ставилось.
Скорее, задача была обратная, «держать и не пущщать».

Что, тем не менее, не помешало радиолюбительству вырасти во что-то большее, нежели увлечение, дать Стране в трудное время множество классных радистов, а при массовой демобилизации породить феномен «свободных операторов». Каковые почему-то ни в какую не захотели присягать на верность сталинскому регламенту любительской связи.

Тех же, кого таки приучили говорить только за силу сигнала и качество модуляции, вежливо здороваться и долго-долго прощаться, осталось не так много. Сейчас радиолюбительский эфир в Стране наполовину, если не большей частью, пенсионерский.

Перспективы Вам понятны.
Как только численность упадёт ниже критической массы, всё кончится.
В некоторых регионах это уже случилось.
С формулировкой «а не интересно стало, закрыл позывной».

Понятно и то, что подобная «работа в эфире», не вызывает никакого интереса у новых поколений. И вот это уже очень тревожно. Новым поколениям хочется хоть какого-нибудь экшена, а не бессмысленных контестов и передачи друг дружке теплейших 73.

Из чего произрастают разнообразные и малопонятные на первый взгляд движения «манпакеров» или «активаторов горных вершин». Если гуглить, это зовётся SOTA (Summits on the Air).

И пласт таких движения довольно глубок, но он не на поверхности.
Сходу в голову приходит HFpack (частоты: hfpack.com )

Обратите внимание, что все такие группы с весьма узкой специализацией (включая сюда и QRP телеграфистов, выделившихся в отдельную касту) выбирают себе какие-то частоты в пределах разных диапазонов, гордо обзывают их «манпак частотой» (или CW QRP рандеву), и далее работают только на них.

Но замечаете повсюду переход от диапазона к согласованному каналу?
Это важная тенденция.

Совершенно отдельно держатся люди, желающие приносить обществу осязаемую пользу. Они занимаются аварийной любительской связью в условиях катастроф или катаклизмов любого иного рода, причём в самом тесном взаимодействии с армией и правительственными структурами.

Но, как понимаете, это уже не про нас. Наши подразделения МЧС отлично оснащены, так что никакая любительщина им даром не нужна. Хотя вон в ничуть не менее развитых Штатах пострадавшая территория покрывается любительской аварийной УКВ связью силами волонтёров буквально за несколько часов, и тамошние МЧС-ники тех волонтёров нахрен почему-то не посылают.

Справедливости ради стоит сказать, что в наших пенатах тоже есть так называемая Радиолюбительская Аварийная Служба, проводящая в эфире ежедневную перекличку. Толку с этого всего, правда, пока что нет никакого совершенно. Последний раз толк наблюдался в Спитаке, при полном нарушении регламента службы любительской связи, ибо оный напрямую запрещает передавать информацию в интересах третьих лиц, а сама передаваемая информация, опять-таки, должна быть исключительно про эксперименты в области радио.

Вновь отметим: РАС тоже функционирует на строго оговоренных частотах.

По аналогии со всем перечисленным, постепенно умирающее в Стране радиолюбительство таки можно использовать в своих целях, а именно, для организации легального канала связи. Но придётся получить позывной. Процедура весьма походит на идиотешен-тест, и, если Вы не дурак, то её пройдёте. По сути, это формальность.

Правда, даже на такую формальность нашим людям наплевать.
Частоты для нелегальной связи наполнены в основном русской речью.

Но вернёмся к нашему сокровенному.

Для организации голосового радиоканала на тактические удаления, как видим, не понадобилось чего-то сверхестественного и дорогого. Вполне достаточно приёмопередатчика прямого преобразования себестоимостью $15 и с фиксированной частотой. Но такой, чтобы не было мёртвых зон для местной связи. Это важно.

То, что у конструкции нет перестройки по диапазону, совершенно точно недостатком не является. Все упомянутые выше сообщества вполне удовлетворяются беспоисковой бесподстроечной связью. А если смотреть в сторону армии, всяких МЧС и т.п., то уж там-то вся связь исключительно канальная.

Именно про такой девайс статья и повествует. Он не для бесцельного алёкания по всему диапазону, а для организации фиксированного радиоканала. Частота которого намертво прибита гвоздями и прикручена струбциной.

Никаких лишних крутилок, кнопок, шкал и тумблеров.
Почти военная концепция, с единственной задачей «дать связь».
И теперь, полагаю, эта концепция окончательно всем понятна.

Поскольку ничего даже отдалённо похожего купить в готовом виде не получится, ибо просто не существует в природе (аварийные станции таки имеются, но они не на КВ частоты), такой радиоканал предлагается спаять самому. Заблаговременно, до наступления дня «Д» и часа «Ч». Потом уже будет поздно.

Далее пара тёплых слов для пришедших с форумов, от связи далёких.
Где любят с серьёзным видом обсуждать всевозможную ересь.
Радиолюбители ту ересь распознают, для всех же прочих ремарка.

Имейте ввиду, что при малой энергетике (буквально несколько Ватт), отсутствии существенных возвышенностей на местности, а так же при сильно пересечённом характере этой местности, никакой альтернативы КВ связи на тактических расстояниях (50-100 км) просто нет.

Сходите на любой сайт, посвящённый аппаратуре военной связи, и посмотрите на рации для разведгрупп. На те самые 100 км в компактном исполнении. Частоты, мощность, виды модуляции. И подумайте, почему оно так.

Вовсе не потому, что вояки такие дураки, и не догадались купить Баофенг за 30 долларов. А потом забраться с ним на чердак повыше.

Отнюдь. Армия богата аналогами и автомобильных гражданских Citizen`s Band станций, и разнообразной УКВ аппаратурой в ассортименте, по своим характеристикам превосходящей гражданские LPD и PMR игрушки на порядок, но всё это применяется в иных случаях.

Пытаться подменить тактическую КВ связь иными решениями, конечно, никто не запрещает. Но тут потребуется или розетка/бензоагрегат для «кирпича» на CB, или высоко подвешенные антенны (возможно, и скорее всего, даже направленные) для УКВ, либо то и другое одновременно.

И всё равно по сравнению с КВ это будет работать хреновенько.
Если только вообще будет.

Из чего мы понимаем, что столь нами любимые обитатели 151 палаты в решающий момент останутся без тактической связи. Гражданские УКВ игрушки свяжутся не далее 3 км, да и то кратковременно (батарей-паками все ли запаслись?), CB сработает только из авто, а вот когда начнётся драп, неотрывный от идеологии 151 палаты, связи уже не будет никакой совершенно.
Мастер Ласто