Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Проверено экспериментально, снова.

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
26 августа 2019, 17:53

№ 9Проверено экспериментально, снова.

На той неделе с другом тестировали ещё раз его Баофенги в горной лесистой местности после дождя, в тёмное время суток, на 433 с копейками мегагерц, на штатной резинке. Дальность в пределах километра - слышно, далее затухание и потеря сигнала.

Первый Бао в яме, второй удалялся на машине на горку, с переездом через неё по извилистым горным дорогам. Пока была "прямая видимость" на подъёме, связь была. Как только машина миновала вершину, как отрезало. Лесной диапазон (145 с копейками) на штатных антеннах показал себя хуже, как это ни странно.

Конечно, если на горке поставить полноразмерную антенну для этих диапазонов, в ямах возле этой горы их могут услышать, либо на другой горке, а вот яма за второй горой будет недосягаема.

Также проверяли другую десятиваттную станцию на передачу, с приёмом на Баофенг. Получше, но не сильно, за горкой и она пропадает.

Так что это высказывание верно:
"Гражданские УКВ игрушки свяжутся не далее 2-3 км, да и то кратковременно (батарей-паками все ли запаслись?) ..."

Про СВ не скажу, не тестировали.

Вся беда с антеннами к Бао (штатными, дополнительно купленными) в том, что они могут быть не в резонансе на LPD/PMR («двойку» не трогаем, так как она, вообще-то говоря, под лицензией).


Тут уж как повезёт.
Если нет возможности настроить антенну по приборам.

На ютубе есть ролик, где радиолюбители бродили по рынкам Китая, брали все антенны подряд (в том числе и в фирменных магазинах Бао, что доставляет), и проверяли на портативном приборе а-ля «антенный анализатор» КСВ китайских поделий на 2/LPD/PMR.

Душераздирающее зрелище.
Для китайцев что морковка, что антенны - считаются в штуках.
Больше никакими характеристиками эти объекты не обладают.

Вряд ли комплектные антенны чем-то отличаются.

airsound