Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Частоты и метод передачи морзянки

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
14 октября 2019, 14:15

№ 10Частоты и метод передачи морзянки

Передавать морзянку предполагается SSB трансивером конструкции местного автора (с этого сайта)? На частотах 3.688 МГц или 3.59 МГц?

На 3.59 без SSB вещают телеграфом всякие PIXI. Но для этого надо знать морзянку и сдать на 1-ю категорию радиолюбителя. Но слать что попало нельзя.

Если не знать морзянку, то для её кодирования/декодирования нужно пользоваться каким-то софтом на компьютере или смартфоне. У меня давно были такие мысли. Получается по сути та же цифровая связь.

Тогда может проще вместо телеграфа использовать цифровую связь через SSB на частоте 3.59 через PSK31?

Скажем так, знание телеграфа требуется (а может уже и нет) от соискателя 1 категории, но знать его может радиолюбитель любой, в том числе и 2-3 категории. Заставить такого сдать экзамен на умение вести радиообмен со скоростью сколько-то групп в минуту права не имеют, но и запретить работать телеграфом тоже никто не может.

pixie стоят впритирку к 3.58, но чуть ниже. Потому как обычно пользуют кварц на 3.579545 МГц на поднесущую цвета «NTSC-M», он легко достаётся. Хотя где-то навалом на 3.59, 3.60, вполне такое может быть.

Поскольку телеграфом можно стучать на всём диапазоне, телеграфисты ничего не нарушают, вторгаясь в участки для цифры и SSB, но тем не менее стараются этого не делать. Просто посмотрите на ширину участка, например, для «цифры», там довольно тесно.

Ну и зачем людей стеснять ещё больше?
Радиолюбительская этика не позволяет.

Другое дело, что построив SSB канал на кварцах 3.579545 МГц, по факту получим полосу канала где-нибудь вблизи 3.5793-3.581 МГц, что определяется кварцевым фильтром.

Так как вся «цифра» живёт исключительно в USB, независимо от диапазона, придётся опорник поставить куда-нибудь на 3.579 МГц, поменяв LSB на USB. Тогда PSK31, обычно пищащий вокруг звуковой поднесущей 1 кГц плюс-минус немножко, попадает ровно в 3.58 МГц.

Насколько помнится, PSK31 строится на 3.58015 МГц в USB.
То есть вы почти попадаете в официальную «дырку» PSK.
И заведомо попадаете, если поставите поднесущую не 1, а 1.5 кГц.

А соваться с цифрой в SSB участок не стоит.
По регламенту цифры там не должно быть, ведь так?

AndrewKzn