Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Ре: Частоты и метод передачи морзянки

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
14 октября 2019, 21:06

№ 11Ре: Частоты и метод передачи морзянки

Я согласен с вашим утверждением по поводу морзянки и PSK31.

Частота 3.688 МГц разрешена для работы морзянкой. Если учесть тот факт, что это не самая популярная частота для неё и в основном используется для связи голосом, то короткая передача морзянкой никому не должна мешать. К тому же не все знают морзянку и могут не обращать внимания на передаваемое содержимое.

Поэтому в принципе можно передавать что угодно и без позывных. Так как передача будет QRPP мощностью да ещё в походных условиях на не полностью согласованную антенну или на штырь, то местная связь в радиусе 5-100 Км никому не должна мешать.

Для PSK31, RTTY и т.п. интересен трансивер Digi-80 мощностью 0.5 Вт на частоты 3579.5-3581 кГц unlis.ru и ra1ohx.ru

Я пока его не собирал, но хочу попробовать.
Тогда точно смартфоном можно передавать текст, файлы и т.д.

Ну вообще-то любители работают в привычной им сетке, конкретно тут они будут стараться вставать на 3.690 МГц. Любая морзянка, пищащая в динамике на 2 кГц, слышна прекрасно, и очень мешает. Причём 1 Ватт на диполь, повешенный низко, в стиле NVIS, замечательно слышно по области, радиусом в 200-300 км. В вечернее время, естественно.

Так что о «немешательстве» сказано сильно.
Это, конечно, совсем не так.
У любителей обычно очень хорошая аппаратура по чутью. И антенны.

Теперь что касается поделий на LA1185 и аналогах этой схемы.

Дело в том, что местный автор много экспериментировал с этим чипом, и знает его как облупленного, каждый его каскадик. Чутьё по 4 ноге просто никудышнее, и есть подозрение, что импеданс по этому входу (более 4 ком) плохо согласуется с подобием кварцевого фильтра.

И уж совсем никакого согласования не получится с УВЧ на первой ноге - там импеданс 50 Ом, или близко к тому. Отчего УВЧ включен не перед смесителем, а за ним.

Местный автор терзал все основные исполнения кварцевых резонаторов на предмет сотворения из них многозвенных кварцевых фильтров, и не похоже, что нарисованный на схеме вариант гарантированно согласован. Проходную АЧХ тракта нам не показали.

С кварцевым фильтром на передачу, судя по сопротивлениям источника и нагрузки, похоже, дела обстоят лучше, но есть сильные сомнения, что лестничный фильтр на двух кварцах хоть насколько-то эффективный. Потому обязательно будет «зеркалка», и на приём, и на передачу.

Давайте посмотрим АЧХ трехкварцевого лестничного фильтра от радиотракта PSK трансивера Warbler - там всего лишь вот такое:

Избирательность 30 dB (а тут не более 20 dB) - это печально.

Да, конструкция простая, но не стоит на неё возлагать каких-то особых надежд и ожиданий. Это примерно как сверхрегенератор по сравнению с настоящим приёмником. Как-то оно работает, но в армию служить такое не возьмут. Или, как в песне поётся, таких не берут в космонавты.

Что же касается незнания морзянки толпой, отчего до неё не должно быть никому никакого дела, это отчасти так. Однако не забываем, что эфир в Стране под тотальным контролем, он целиком оцифровывается и анализируется. Причём сразу аж тремя разными организациями.

С этой точки зрения лучше общаться голосом в стиле «Вася, я Петя, задница случилась. Колесо подломил у деляны конопли, и глушак оторвал. Спасай-помогай, водкой напою», нежели пищать морзянкой какими-то непонятными служивым людям сокращениями. Второе привлечёт больше внимания.

И, кстати, фабула «чтоб никто ничего не понял» совершенно не работает на любительских диапазонах. По регламенту шифрование и любые виды стеганографии запрещены. А не то станете «англицким шпиёном», а 37 год уже вот совсем близко. Судя по тому, что в телевизоре показывают.

AndrewKzn