Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Частоты КВ для трансивера 151

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
15 октября 2019, 12:20

№ 12Частоты КВ для трансивера 151

Благодарю за ответ.
С содержимым ответа местного автора согласен.

Я сделал End-Fed антенну конструкции местного автора (на 80 метров). Повесил её с юга на север в стиле Inverted V низко над землёй в сельской местности. Оба края на высоте 3 метра, а центральная точка (15 метров от точки запитки) на высоте 4.5 метра.

Прослушивал эфир через RTL-SDR V3 приёмник.

На частоте 3.688 LSB почти никого. Пытались появиться сигналы радиолюбителей, но настолько слабо, что разобрать ничего не возможно. На 3.690 точно никого. А вот на 3.685 громко и чётко идут QSO на 700 км.

На частоте 3.5795 нет ни морзянки, ни цифровых пакетов в USB. На 3.5810 тоже тишина. Есть уровень фона, отличный от шума, но разобрать какие-либо передачи невозможно. Поэтому частота 3.5795 привлекательна для цифровых видов связи. Особенно QRPP.

P.S.
Я точно знаю, что через 2-10 лет не будет вообще никакой связи кроме радиосвязи на КВ. Даже интернета не будет, поэтому прорабатываю работу на КВ. Конструкция приёмника "151" идеально подходит для моих целей!
Сердечно благодарю местного автора за общественно-полезный труд!

Хорошо бы сравнить свои ощущения с каким-нибудь местным Web-SDR приёмником, ежели таковой поблизости есть. RTL-SDR донгл не является девайсом профессионального уровня, по нему не стоит ориентироваться.

А вот Web-SDR с обычно 14-битовой оцифровкой для анализа загруженности диапазона больше подходит. Если высокие технологии всё правильно кажут, ближайший к вам Веб-СДР ra4ptj.ru В 220 км, но похоже, ничего ближе нет.

AndrewKzn