Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Усилитель Мощности с Али

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
19 октября 2019, 07:54

№ 13Усилитель Мощности с Али

Наверное это самая лучшая статья, которую я читал.
Вам бы в университете преподавать.


Вопрос по УМ:

  1. Хватит ли мощности формирователя SSB раскачать этот усилитель с алиэкспресс: ru.aliexpress.com
  2. Как регулировать выходную мощность усилителя?
  3. Стоит ли вообще заказывать этот усилитель?

Лот оговаривает чувствительность по входу 1-5 мВт.
Перевод в Вольты даёт 630-1400 mVpp на входе (Link).
Формирователь SSB выдаёт что-то около 200 mVpp.
Этого недостаточно.

Однако, смотрим официальную схему (кликабельно):

На ней чувствительность обозначена как -10 dBm, то есть 200 mVpp. Этого уже достаточно (формирователь SSB примерно столько и выдаёт). А ежели убрать аттенюатор 3 dB на входе схемы, то чувствительности -13 dBm (140 mVpp) хватит совершенно точно.

Регулирование мощности никогда не делается в усилительных каскадах. Регулируемый аттенюатор по входу спасёт ситуацию. На схеме показан пример такого подхода.

Местный автор не стал бы сходу покупать сию неведомую зверюшку. Из ценника понятно, что только ферритовые бинокли должны стоить больше, так что все транзисторы в наборе, вероятно, просто отбраковка, либо откровенный фальсификат. Как вариант, неликвиды (на форумах пишут, что зачастую транзисторы с ржавыми выводами, а то и откровенная подделка).

С другой стороны, привыкнув к розничным ценам, мы можем впасть в заблуждение. Люди посчитали стоимость деталей по оптовым ценам, и получилось 5 баксов. Ежели оно так и есть, то цена оправдана, и это можно попробовать купить.

Олег