Самодельная End Fed антенна на 80 метровый диапазон. Замена трансформатора на ферритовом кольце

04 мая 2019, 14:00

Самодельная End Fed антенна на 80 метровый диапазон.

Самодельная End Fed антенна на 80 метровый диапазон. В одной из прошлых публикаций мы овладевали искусством построения максимально простой SSB радиостанции, но при этом ещё не тяготеющей к профанации. Теперь пришла пора укомплектовать её подходящей антенной. Обзор нескольких типов наиболее подходящих антенн в той публикации тоже содержится. После анализа всех вариантов приходится признать, что не самой лучшей, но наиболее практичной будет «End Fed антенна», что на местный диалект переводится как «запитанная с краю».
28 июля 2019, 02:24

№ 1Замена трансформатора на ферритовом кольце

Интересная статья. При её прочтении возник вопрос: "Если мне нужна антенна на один диапазон (3.6 МГц) и шириной полосы пропускания 50 КГц, то возможна ли замена трансформатора 1:68 на ферритовом кольце на четверть волновой отрезок коаксиального кабеля с соответствующим отводом? При этом, участок антенны лямбда/20 заменить отрезком антенного провода такой же длины."

Расчётные параметры четвертьволнового трансформатора при К(ук)=0.66, R(волн)=50 Ом и средней частоте сигнала 3.688 МГц: L=13.42 м, отвод от l(нижн)=1.04 м.

Теоретически возможно всё, что угодно.
Практически надо пробовать.

Как правило, ежели идея почему-то никем ещё не воплощена, значит, это не работает, или работает кратно хуже, чем альтернатива.

Вот одна из возможных альтернатив.
Для тех, у кого нет ферритовых колец.

Так, если взять кабель 50 Ом некоторой длины, переходящий в вибратор, с общей длиной получившегося несимметричного диполя 39 метров, то без всякого балуна на частоте 3.688 МГц КСВ получается на удивление пристойным:

По вертикали КСВ, по горизонтали длина коаксиального кабеля в метрах.
Его центральная жила дополнена вибратором до суммарной длины 39 м.
Если кабелю нужно снижение, ставится запорный дроссель.

Разные кривульки - для разной высоты подвеса диполя. Как видим, для высот подвеса от 3 до 10 метров лучше всего использовать кабель длиной 18 метров, и вибратор длиной 21 метр. В качестве которого при расчётах подставлялась витая медная пара.

Параметры земли при расчётах использовались те же, что и в статье.
Имеет смысл пересчитать кривульки под свою реальную землю.
Не у всех за окошком лес.

Более показателен график КПД антенно-фидерной системы:

Для низких высот подвеса несимметричного диполя (7 метров и ниже, как раз случай походных условий) длины кабеля достаточно от 13 метров, плюс 26 метров витой пары.

Но это для дипольного варианта подвеса. Например, если выкинуть антенну с балкона на дерево так, как рассказано про тестирование антенны в статье.

Если же тянуть антенну от самой земли куда-то вверх, то все такие «походные» варианты антенн следует делать чуть укороченными. Или проектировать на несколько большую частоту, что одно и то же.

В данном случае 13 метров кабеля сохраняем, но вибратор с конца подворачиваем на один метр, оставляя 25 метров витой пары в длину. Тогда слопер в зависимости от высоты его подвеса в верхней точке (горизонтальная ось) покажет такие зависимости КСВ.

Пусть рация стоит на пенёчке высотой 25 см:

А теперь изыщем полуметровый пенёк:

Никто не запрещает подвесить антенну как IV.
Пусть концы заканчиваются в метре от земли.
Тогда зависимость КСВ от высоты подвеса выразится так:

Как видите, любой вариант при высоте подвеса 5-10 метров (выше в походных условиях провод забросить уже трудно) работает хорошо.

Но. Если кабель длинный, то есть больше 13 метров, например, для его завода в палатку, то «дополнительный» кусок нужно отделять запорным дросселем, представляющим из себя 30 ферритовых колец с µ=5000 (в статье есть картинка с мелким зелёным кольцом - это вот оно самое), надетых на кабель. То есть некоторое удобство оборачивается походом на Алиэкспресс.

Андрей