О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво. Задержка email

01 ноября 2019, 14:00

О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво.

О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво. Как многие из нас в курсе, с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон об изоляции Рунета. Называется он как-то по-другому, но важна не форма, а суть. Суть сводится к обязательству операторов связи устанавливать специальные технические средства, ограничивающие распространение запрещенных в Стране данных. Операторов обязали ещё и фильтровать трафик. Вроде бы, всё это уже было в виде туповатых блокировок всего подряд не глядя и не задумываясь.
02 ноября 2019, 15:38

№ 1Задержка email

Вот интересно, связано ли вот это вот все с задержкой электронных писем? Приходят примерно через 4 минуты. В Нане включена двухфакторная авторизация и после ввода логина и пароля нужно ожидать указанное количество минут, пока код придет. Сие началось в конце октября. Замечено на разных хостингах одномоментно. Совпадение?

Есть тонкости, как именно получать письма.

Если почтовый сервер свой, в своём домене и на своём хосте, то не должно быть такого (предполагается, что письма смотрятся в веб-интерфейсе просмотрщика писем ц-панели хостера, для этого предоставляется и служебный домен хостера, и URL в пределах собственного сайта, с указанием в нём порта).

Если провайдер e-mail внешний, может быть всё, что угодно.

И да, HTTPS веб-морды просмотрщика писем ц-панели, и протоколы, по которым почтовый клиент общается с e-mail сервером той же ц-панели - это вообще разные вещи. В веб-морде тормозов может не быть, а в почтовом клиенте - запросто.

Но бывают случаи, когда у хостера просто задумчивый почтовый шлюз. Там организуется очередь из отправляемых писем, потом какая-то часть из них уходит, остальные дальше ждут. Хостер просто не договорился с ведущими почтовыми серверами, что он один из них. И по умолчанию считается спамером, с лимитом на отправку писем в час. При превышении банится, а чтоб такого не было, лимит переносится на пользователей.

Что тут имеет место быть, неведомо, надо с хостером толковать.
Вряд ли какой-то злой умысел.
Смотрите хедеры писем, там трассировка и время прохождения узлов.

Да, почта для сайтов в своих доменах.
Их несколько.
Для удобства всё перенаправляется в gmail.

Отправьте сайтом письмо с засечением точного времени, и далее смотрите по хедерам письма, где случились тормоза.

Слава