О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво. Добавлю свои пять копеек

01 ноября 2019, 14:00

О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво.

О сути закона об изоляции Рунета кратко и доходчиво. Как многие из нас в курсе, с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон об изоляции Рунета. Называется он как-то по-другому, но важна не форма, а суть. Суть сводится к обязательству операторов связи устанавливать специальные технические средства, ограничивающие распространение запрещенных в Стране данных. Операторов обязали ещё и фильтровать трафик. Вроде бы, всё это уже было в виде туповатых блокировок всего подряд не глядя и не задумываясь.
09 ноября 2019, 01:12

№ 2Добавлю свои пять копеек

Дык, это...
Вот...
vedomosti.ru
Скоро в смартфонах станет обязательным некий российский софт. Это новое проявление заботы государства о стабильности доходов местных производителей софта и благополучии населения, которое работает у местных производителей оного софта. Ну и о безопасности пользователей, конечно, тоже таким образом позаботятся.

Когда местный автор последний раз владел смартфоном, оный был куплен в виде безвестного китайца на Али. Выбор модели был полностью обусловлен имевшимися на 4pda прошивками, так чтобы всё залитое в телефон на заводе можно было сходу вылить обратно.

На выходе имеем телефон с доступом к руту, на который можно ставить что угодно и откуда угодно (в том числе с иных репозиториев, а не только с гугл плея).

Удивительная вещь - тот телефон жив до сих пор, на него без проблем ставятся всякие навител навигаторы и прочие объёмные штуки, тупо заливаемые прямо через шнурок. Причём эти же самые штуки на современные телефоны не встают ну никак, при всех ухищрениях. Какое-то там анальное огораживание в айфонном стиле.

Очевидно, ежели нам насильственно начнут лить в телефоны кривой до невозможности софт (специфика такая), да ещё с «отечественной криптографией» и доступом ко всему содержимому во имя славных идей Чучхе, умные люди просто купят безвестную модель с голым Андроидом, и наполнят её нужным им безопасным содержимым. Процедура не сказать чтобы сложная, проводилась неоднократно.

Ну а основная толпа да, она всего этого не умеет, так и будет мыкаться.

Дмитрий