Дежурная мысль про страшный рубильник.

16 декабря 2018, 14:00

Дежурная мысль про страшный рубильник.

Дежурная мысль про страшный рубильник.

Жёлудь созреет,
Нам зримо явив свою сущность.
Уж недалече...

Последние дни в новостях часто мелькает концепция «автономного Рунета», воспринимаемая населением как некая вынужденная мера на случай чуть ли не ядерной войны. Когда враги дёрнут за рубильник, и интернет в Стране кончится. Потому как своего рубильника у Страны нет, включить интернет обратно не получится. И с этим надо что-то делать.

Кто же и что будет делать? Давайте про это.
Но чуть издалека.

Про сказки для маленьких и глупых.

Никто, конечно, не держит детей за идиотов, но любой понимает, что картина мира в голове у ребёнка далеко не полная. Если вообще хоть какая-то есть. А потому ребёнок нуждается в адаптированной информации. Добрые сказки, детские книжки, всякие детские же передачи, вот это вот всё.

Потому как дети не рождаются сразу взрослыми.

То, что мы видим по телевизору, слушаем по радио, читаем на информационных сайтах - не более чем адаптированная информация для детей. Фактически сказки. Которые, естественно, глупо пытаться обсуждать.

Поэтому мы даже не будем здесь упоминать, кто из депутатов или сенаторов что предложил, как это выглядит, и чем попахивает. Всё это лишь сказочная мишура, а глубинные процессы запущены давно, и идут полным ходом. Совершенно независимо от депутатских инициатив, и вне всякой связи с ними.

Что происходит прямо сейчас?

Поскольку интернет развивался и рос хаотично, никакого порядка в его инфраструктуре никогда и не было. С принадлежностью линий связи так вообще чёрт ногу сломит. Буквально.

Это означает, что в интернете фактически нет и границ. А значит, некуда поставить таможню, чтобы она «давала добро». Некому шмонать туристов, и обращать в доход государству запрещённое к пересечению через полосатые столбики.

То есть цензуру никак не ввести.

Оно, конечно, можно ходить в рейды и устраивать облавы, что сейчас и случается в виде блокировок миллионов айпишников и доменных имён. Но эффективность этого процесса просто никакая. Фонтан пальцем не заткнуть. Хотя можно попытаться, и даже с серьёзной мордой.

Поэтому прямо сейчас, тихо, без шума и пыли, происходит упорядочивание инфраструктуры в лице волоконно-оптических и технологических линий связи. Они перераспределяются между провайдерами нескольких категорий.

Провайдер наивысшей категории, контора исключительно государственная (условно назовём её Ростелекомом) будет безраздельно владеть трансграничными линиями связи. Это «оптика», пересекающая границы Страны, со всем прицепленным к ней железом. Как железом традиционным, обеспечивающим собственно функционирование сети, так и специальным, про которое речь впереди.

Провайдер следующей категории имеет право брать трафик лишь у Ростелекома. Выхода на трансграничные линии связи у него просто нет, и уже никогда не будет.

Ну и провайдер низшей категории, с которым конечный пользователь и имеет дело, цепляется к провайдеру любой из более высоких категорий. С организацией точек обмена с себе подобными, если это надо. Но, опять-таки, без выхода на трансграничные линии связи.

Естественно, за всей этой инфраструктурой и её иерархией устанавливается жёсткий контроль, с выпиливанием из неё всего, чего там быть не должно. Например, кэширующих серверов Гугла, нападки на которого пошли совершенно неспроста. Вскоре ютубчик хреновенько будет открываться.

По всей видимости, упорядочение инфраструктуры уже близко к завершению, ибо им занимаются не первый год. И настала пора дальнейших шагов.

Что будет дальше?

Как только все трансграничные линии обмена трафиком окажутся под полным контролем и в одних руках (видимо, это или уже случилось, или вот-вот произойдёт), можно приступать к монтированию «рубильника».

Собственно, сам-то рубильник и не нужен. Для отсечения Страны от всего мира можно тупо обесточить магистральные усилители трансграничных линий связи. Это вот хоть сейчас. Да только и в Стране всё пропадёт сразу же и с гарантией.

Чтобы дёргание за «рубильник» не обваливало внутренний интернет, как минимум нужна отечественная система DNS. Причём вовсе не обязательно, чтобы она ограничивалась лишь отечественными же доменными зонами RU и РФ (и аналогичными им). Если, к примеру, данный сайт живёт в зоне COM, но физически хостится в Стране, совершенно ничто не мешает ему продолжать работать и после дёргания «рубильника».

Более того, весь смысл в введении отечественной системы DNS как раз и заключается в подмене ею существующих ныне. Объясняю, почему так.

Все телодвижения по защите кого-то от чего-то в интернете на самом деле проистекают исключительно в интересах цензуры и контроля. А как гарантированно не пустить серфера на заблокированный сайт? Ограничить его доступ к DNS соответствующей доменной зоны, заставив пользоваться отечественной системой DNS.

В которой уже не будет никакой информации об IP адресах заблокированных сайтов. А трафик до таких сайтов ещё и режется на трансграничном сегменте бдительным Ростелекомом, а не конечным провайдером, как сейчас (конечному провайдеру на все эти блокировки вообще наплевать, он ими занимается из-под палки).

Правда, тут поднимется большой шум. Потому как подмена DNS основных зон есть вмешательство в работу мирового интернета. Так что власти могут и забояться пойти на такой радикальный шаг, ограничившись лишь национальными доменами. Которые RU, РФ и т.п. И вот тогда, действительно, все прочие зоны отключаются «рубильником».

О судьбе «рубильника».

Очень сомнительно, что вся эта суета с очень немалыми финансовыми затратами делается на всякий пожарный, просто для того, чтобы сайты отечественных банков не грохнулись в абсолютно гипотетическом случае отключения Страны от интернета с той стороны. Подобного ещё ни разу не было за всю историю, включая иранский и северокорейские кризисы, да и к тому же противоречит задачам, решаемых интернетом «с той стороны» (ну-ка вспомните, кто именно глушил «радиоголоса»). Так что вероятность такого исхода неотличима от нуля.

Стало быть, «рубильник» монтируется вовсе не для того, чтобы противодействовать козням врагов. Это просто ещё один шаг к самоизоляции Страны, причём шаг очень логичный. Аппаратура блокировок прямо на трансграничных точках обмена трафиком, собственная цензурируемая безальтернативная система DNS, протоколирование любого пука каждого пользователя шпионящими серверами Яровой - это полный джентльменский набор.

Так что «рубильнику» быть, в этом не сомневайтесь.
Фактически он эквивалентен «глушилкам» радиоголосов.

А чтобы все сомнения полностью исчезли, вспомните, как Страна последовательно запрещает разворачивание на своей территории уже четырёх различных глобальных систем космической связи с доступом к интернету. И даже собирается их глушить военными комплексами. Задайте себе вопрос, почему так.

Когда же созреет жёлудь?

Местный автор полагает, что Страну ждёт иранский путь, и сама Страна это тоже отчётливо понимает. Судя по тому, как резко она сбросила американские трежеря, попрятала все деньги, и приготовилась к осаде.

Эксцессам на этом пути быть. А как следствие, местному варианту «патриотического акта», в рамках которого «рубильник» тоже вполне уместен. И даже логичен.

По крайней мере, ещё год назад всех бюджетников и служащих насильно перевели на карточки «МИР», готовые работать локально, в отсутствие связи с зарубежными процессинговыми центрами. Ну и ещё страна запилила свой SWIFT, который зовётся СПФС. Вот прямо сейчас идёт массовая и централизованная миграция между системами. Процесс форсируют изо всех сил.

Автономный национальный интернет просто повторит то, что уже фактически произошло в финансовой сфере. Будет правильно воспринимать его уже как свершившийся факт. Ну или хотя бы быть к нему готовым в соответствии с самурайскими традициями («веди себя так, как будто ты уже мёртв»).

По срокам сказать сложно, ибо «рубильник» ситуационен. Как станет всё совсем плохо, так его и дёрнут. Не дойдёт до греха - будут использовать технологии подмены DNS и особые правила маршрутизации трафика для блокировок всяких там «Telegram» и тому подобного.

Но как только дело запахнет керосином, и «рубильник» дёрнут, сделав интернет автономным, и тем самым надёжно обезопасив нас от всего и сразу, знайте, что это, скорее всего, навсегда. Там, где случается Иран или Северная Корея (у них тоже автономный интернет), обратного хода больше нет.

В этом месте сайтовладельцы много думают, ещё больше матерятся, и, видимо, идут покупать себе RU домен для зеркалирования в нём своего сайта. Или не идут, так как какой может быть сайт в северокорейских реалиях? Там как бы в трудовую армию не загреметь, не до сайтов уже...

Как именно будет созревать жёлудь в действительности?

Скорее всего, неспешно, и в фоновом режиме.

Как только основные задачи по блокировке неугодных сайтов и сервисов будут выполнены на более продвинутом техническом уровне, нежели сейчас, начнётся сознательное ухудшение связи в точках обмена трансграничным трафиком. Эстонский пинг, ширина канала, отмеренная штангенциркулем строго по морде мыши. Шире - ни-ни.

Из-за отвратительной связи «с миром» бизнес будет вынужден перебираться на сервера в местной локации, как и всякие сервисы. Гугл наконец-то потащит свои сервера сюда через полосатые столбики, чего от него давно уже ждут. Наступит расцвет отечественных хостеров и датацентров.

Через 3-4-5 лет такого вредительства уже можно будет смело зеркалировать корневые DNS сервера всех более-менее важных доменных зон, цензурировать их, и дозволять юзеру видеть лишь локальный интернет, и всё, что в нём осталось. Что и может случиться в аккурат к следующим выборам - ежу понятно, там будет всё непросто.

А до того предвидятся «тренировки на кошках». То АлиЭкспресс вдруг начнёт представлять угрозу жизни и здоровью своими товарами непонятного качества, то какие-нибудь видеосервисы вдруг покажут не патриотичные сериалы, то ещё что. Ткните пальцем в любой сайт - с ним обязательно что-то, да не так.

Ну и как полагается, кто-то за всё это должен заплатить.
Видимо, конечный пользователь, кому ж ещё.
Готовьтесь, что интернет станет в разы дороже.

Другие статьи категории «Крамольные мысли вслух»

Что надо знать про биометрию.

Что надо знать про биометрию. Все мы совсем недавно дружно и весело смеялись над юзерами айфонов, которых сначала заставили сдать отпечатки пальцев (ну как заставили, те сами радостно и задорно этим занялись, искренне радуясь новой и «исключительной» фиче), а потом ещё и провели их через столь же принудительный фейсконтроль.

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах.

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах. Для тех, кто не очень в курсе, напомним вкратце, что происходит. Несколько последних лет телодвижения государевых людей направлены на то, чтобы любой человек, пишущий буковки (или говорящий слова) посредством любых технических средств в чей-либо адрес (другого такого же человека, неопределённого круга лиц - всё равно) был сначала тщательно опознан, а всё его устно-народное творчество столь же тщательно запротоколировалось.

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта.

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта. Всякий хомячок, живущий в раздираемом противоречиями обществе, пока ещё не приведённом к общему знаменателю, обязательно имеет дело с денежными знаками сразу нескольких стран. Если эти денежные знаки у него вообще есть, естественно. Хоть какие-то. Само собой, сами страны на исторически обозримом промежутке времени непрерывно грызут глотку друг другу, с переменным успехом.
Все заметки категории «Крамольные мысли вслух»