Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng

06 марта 2014, 12:00

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R.

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка. А чаще всего, разной фигнёй, не понятой ими самими. Так что вдруг возникшая страсть к перемене мест понятна, и обычно проистекает под благовидным предлогом того или иного способа единения с природой - в целях познавательного туризма или банального отдыха, либо более всем понятной рыбалки, охоты, обряда макания голой попы в природные водоёмы, и т.п.
26 мая 2017, 11:41

№ 42Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng

Огромное спасибо Автору за статьи по UV-5R.
100% по делу и нужными словами ...
Не являясь сколько-нибудь посвященным в технику, а вернее в физику вопроса, при изучении данной рации по материалам и обзорам не смог выяснить в чем практическое назначение возможности переключаться между режимом широкополосной и узкополосной модуляции (п.5 меню WN: WIDE/NARR)? Прежде всего интересует не физика, а практика.
Спасибо.
На практике без физики не обойтись.
Но тут, к счастью, всё достаточно просто.

От глубины девиации частоты (то есть насколько сильно уходит несущая от своего равновесного значения при воздействии на неё звука, произносимого в микрофон) зависит громкость сигнала в приёмнике, осуществляющего обратную демодуляцию этого ЧМ сигнала.

С одной стороны, выгодно иметь максимально широкую полосу. Выходной сигнал с детектора ЧМ имеет уровень, значительно больше шумов эфира, и с разборчивостью речи будет проще. Просто потому, что отношение сигнал/шум велико, и радиосвязь получается чистая. Вспомните FM - там ширина полосы килогерц в сто.

С другой стороны, если выходная мощность радейки не высока (а у нас так и есть), её энергоэффективность тем выше, чем в меньшем диапазоне локализован сигнал. Грубо говоря, чем уже спектр ЧМ сигнала, тем дальше можно докричаться.

К тому же, в узком канале и всякого рода помех будет меньше, чем в широком. Это особенно актуально на частотах общего пользования.

Считается нормальным, когда глубина модуляции (те самые 2.5 и 5 килогерц) соизмеримы с верхней границей звукового диапазона человеческой речи. Это 2-3 килогерца для женского голоса, и много ниже для мужского. Значит, оба вида глубины модуляции нам подходят.

То есть по качеству между модуляциями WIDE и NARR никакой разницы не заметите. При условии, что на обоих концах радиолинии используется одинаковая модуляция.

Но если Вы вещаете в NARR, а Вас принимают в WIDE, то приём будет тихий. И наоборот, излучая сигнал в WIDE, с приёмом его как NARR, на том конце получите явную перемодуляцию, с хрипами и искажениями.

Поэтому на практике никто с NARR не работает, а тупо оставляет WIDE для универсальности и совместимости. По крайней мере, на территории Страны.

Другое дело, когда каналов на всех не хватает, и сетку начинают уплотнять. То есть втыкать ещё по каналу промеж стандартными каналами. В этом случае ничего не остаётся, как переходить на узкополосную модуляцию (NARR), ибо выбора нет.

К сему следует добавить, что глубина модуляции - вещь несколько абстрактная, ибо зависит от громкости голоса. Будете орать в микрофон, по факту получите спектр сигнала где-то 7 килогерц по частоте. Будете говорить тихо, получите девиацию килогерца в два, что равносильно NARR. Это реально посмотрено на панораме, а не выдумано (в той же инструкции иногда написана ересь про модуляцию в 25 килогерц и 12.5 - ничего этого, естественно, в действительности нет и близко).
Вячеслав