Экспроприация gTLD доменов. Миф про отключение рунета и ру доменов.

30 января 2015, 14:20

Экспроприация gTLD доменов.

Экспроприация gTLD доменов. Не все знают, что в декабре 2014 года правительство США приняло закон, обязательный для всех компаний в своей юрисдикции, о запрете товарно-денежных операций на территории Крыма. Мотивы чего мы трогать не станем — собственно Крым и его увлекательные приключения тут не особо причём. Поначалу казалось, что это не сильно фатально. Ну станут пластиковые карты от Визы и Мастер Карт в пределах указанной территории инвалидами, эка невидаль.
16 февраля 2015, 06:35

№ 8Миф про отключение рунета и ру доменов.

Поспешу развеять мифы о ru и su доменах, мол амеры их отключат, и они перестанут делегироваться. Это глупости. Делегироваться они перестанут как раз у амеров, ну и в других странах, а для рашки это погоды не сделает. DNS построен иерархическим образом, и представляет из себя эдакую пирамиду. На вершине которой конечно же главенствуют корневые DNS, расположенные в сша. Далее вниз по пирамиде располагаются DNS, которые делегируют корневые зоны других стран. Делегированием ru, su, и рф занимается RIPN, и угадайте, где же он располагается? А он внезапно располагается в рашке. Удивительно, правда? :) И все DNS наших провайдеров именно там черпают информацию о ru, su и рф доменах. Теперь думаю понятно, что эти домены контролирует наш RIPN, а не какой-то там дядюшка Сэм.
По этому отключение наших рушек на нашей территории физически невозможно. Но зато возможно, что в рашке перестанут делегироваться как раз другие зоны, отличные от ru, su и рф. Но опять же, эта проблема решаема, если нам удастся договорятся с другими странами, о взаимном делегировании наших и ихних зон на корневых DNS наших стран, в обход сша.

Ещё большей глупостью звучит заявление о том, что амеры якобы могут вырубить вообще весь рунет. Ну смех да и только! Максимум, что они могут, это отрезать свой интернет от нашего. И будет ещё два обособленных интернета на земле, наш и ихний, помимо китайского, который вполне себе автономен. Да, гугл и прочие фейсбуки станут для нас недоступны, но наши яндекс с вконтактом и прочие одноклассники никуда не денутся, просто потому, что территориально они наши. Потрудитесь хотябы в общих чертах ознакомиться с устройством интернета, прежде чем верить в эти сказки. Почитайте про маршрутизаторы, и вы удивитесь, насколько это умные устройства, призванные обеспечивать работу сети, в любых форс-мажорных ситуациях. Отсечение какого либо сегмента сети для них ничего не значит, в этом случае они самостоятельно переконфигурируют маршруты в сети между собой так, чтобы образовать автономный островок сети.

Интернет - это в первую очередь децентрализованная система, у которой нет какого-то главного узла, просто примите это как факт. А потому нет никакой возможности управлять частью этой системы, территориально располагающейся на другом континенте планеты.
Ну и дополнить бы хотелось, что на случай наступления "часа икс" есть нехитрый софт, втыкаемый на каждый конечный комп, организующий там локальный кэш ДНС, если со связанностью Сети вдруг совсем всё стало плохо.

Понятно, что этот софт тоже общается со своими серверами (примерно как антивирус тащит ежедневные обновления сигнатур), и важнейшие сайты завсегда будут доступны, если только не побанены преднамеренно.

Как только услышите предложения поселить на каждом конечном компе такой софт, так знайте, что "час икс" уже близок.
vit-am