Экспроприация gTLD доменов.

30 января 2015, 14:20

Экспроприация gTLD доменов.

Грусть самурая


Даже не думай,
Что этак, что так — всё едино.
Сеппуку маячит...

Не все знают, что в декабре 2014 года правительство США приняло закон, обязательный для всех компаний в своей юрисдикции, о запрете товарно-денежных операций на территории Крыма. Мотивы чего мы трогать не станем — собственно Крым и его увлекательные приключения тут не особо причём.

Поначалу казалось, что это не сильно фатально. Ну станут пластиковые карты от Визы и Мастер Карт в пределах указанной территории инвалидами, эка невидаль. На двух третях территории Раши эти карты даже в глаза не видели, и ничего.

Но потом пришло понимание, что всё намного серьёзней.
Вот смотрите.

Если в США предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто нарушает закон о санкциях, мы отчётливо понимаем, что все ему беспрекословно подчинятся. В обязательном порядке, без вариантов. А сами санкции трактуются несколько шире, и подразумевают прекращение оказание услуг, причём любых.

Под вопли «с хрена ли так?» мы уже слышали про блокировку аккаунтов крымчан у Apple, PayPal, служб AdSense и AdWords Гугла (этот даже деньги людям не вернул). На очереди App Store и, очевидно, Google Play. И далее всё, что придёт в голову.

А вот прийти в голову может многое.

Например, чего бы тем же регистраторам доменов тупо взять и не разделегировать домены для любых аккаунтов, в которых хоть один из доменов по вхоису завязан на Крым? Да запросто.

Намедни небезызвестный GoDaddy разослал владельцам таких аккаунтов письмо счастья о том, что 1 февраля 2015 регистратор прекращает поддержку их доменов. Владельцы аккаунтов обязаны до 31 января закрыть свои учетные записи и зарегистрированные на них домены. Доменные имена автоматически прекратят своё действие, и будут выставлены на продажу.

Это, конечно, эпично, но GoDaddy просто выполняет решение органов власти своей страны о невозможности работать с лицами, имеющими непонятный юридический статус, и проживающими на оккупированной территории. В мире существуют и другие регистраторы, работающие с основными доменными зонами, но не под американской юрисдикцией. Трансфер домена — операция не столь затейливая. Вопрос, дадут ли её осуществить.

Но давайте думать ещё дальше.

Совершенно очевидно, что противостояние США-Россия будет продолжаться либо до свержения действующей власти России (это поставлено целью), либо до фактического развала России (когда уже будет не важно, кто и как управляет отдельным кусочком бывшей территории). В своё время та же задача ставилась применительно к СССР, и, как помним, она была успешно решена.

Посему то, что испытывают на себе сейчас обитатели Крыма, это модельная ситуация для жителей континентальной России. Есть очень большая вероятность того, что в обозримом будущем россиянам уготованы ровно те же приключения.

Так что изучаем теорию трансфера доменов, ищем регистратора gTLD доменных зон не из Штатов, и неспешно, но неотвратимо перетаскиваем свои домены в более надёжное место. А также хостинг и процессинг.

Правда, особо мудрые горестно понимают, что европейские регистраторы в перспективе сделают то же, что и их американские коллеги. Но это уж удел мудрых — находить во многом знании многие печали.

Другие статьи категории «Крамольные мысли вслух»

Закон о блогерах.

Закон о блогерах. Каждому, кто хоть немножко интересуется разнообразными отечественными инновациями в деле регулирования интернета, текущая ситуация кажется абсурдной. Принимаются какие-то маловменяемые на первый взгляд законы, которые мало того что не работают, но так и в принципе работать не могут. Потому что вариантов их обхода сразу несколько, и все они чисто технические.

Государственная регистрация сайтов.

Государственная регистрация сайтов. Сегодня воистину шедевриальное. Законопроект №428884-6 ( оффсайт ). Понятно, что бюрократический казуистический язык не всем дано осилить, потому более гуманная интерпретация Интерфакса тут поможет. Почитайте. Итак, для всех почитавших у нас есть (ну или, строго говоря, корячатся в ближайшей перспективе) два нововведения…

Железный занавес из бархата.

Железный занавес из бархата. В Стране испокон веков довольно странное отношение к человеку. За любую работу ему платят ровно столько, чтобы он не сдох. Поэтому удивительная для развитых стран ситуация, когда работающий человек по факту является нищим (если только нигде не подворовывает тем или иным способом), для самих жителей Раши ни разу не удивительна.
31 января 2015, 01:36

№ 1Отключение доменных зон на латинице

Я понимаю так, что американцы могут, вообще, отключить доменные зоны RU и SU, если захотят. То есть любые домены в этих доменных зонах, вообще, исчезнут.
Нам останутся доступными только кириллические домены.

Разве не так?

Холодная Война-2.0 продлится, скорее всего, лет 50.

В сложившейся ситуации в России нужно создавать не только кириллические доменные зоны и национальную систему банковских платежей (аналог Визы и МастерКарт), но и множество других дублирующих систем, включая аналог Свифт.

А глобально у России не остается никакого другого выбора, кроме как "лечь" под Китай. Чем раньше Россия осознает тот факт, что нам нужен сильный экономический союзник, который не учит нас демократии, и что Россия в этом союзе уже не будет играть первую скрипку, тем будет лучше для России.
Евгений
01 февраля 2015, 00:17

№ 2Для Евгения

Холодная Война-2.0 продлится, скорее всего, лет 50
===
Сильно меньше, лет 5 от силы. Проблема в том, что население России хочет жить при Сталине, но потреблять желает как в USA - налицо когнитивный диссонанс, который понятно чем закончится, все это уже было.

Кстати о когнитивном диссонансе: С одной стороны Россия если не сверх, то просто держава, а с другой "лечь под Китай" и вся остальная чушь про экономических союзников которые не учат демократии. Позволю себе аналогию. Если все благочестивые граждане используют презерватив по назначению, а кто-то надевает его на голову, то очень может быть, что и у этого господина найдутся "союзники", но это максимум соседи по палате, не более того.

Вот то же самое и со страной. Есть такая страна - Нигерия, структура экономики там такая же как и в России, торгует собой, то бишь недрами - сырьевой придаток к более развитым экономикам. Пожалуй Нигерия вполне может стать "экономическим союзником". Если вам важно будут ли учить вас демократии, то да, Китай - самое то, но сути это не меняет. Будем сырьевым придатком Китая, демократии он учить не станет, но в традиционно вежливой манере объяснит, где ваше место в пищевой цепочке.

Может быть ответ на поверхности? Начать уже вылезать из задницы, а не обвинять весь мир черт знает в чем. Тогда и "экономические союзники" найдутся сами.

Что же до кириллической доменной зоны, то вы удивитесь, она тоже не в ведении России. И ежели, следуя вашей логике, будут отключать RU и SU, то кириллическая доменная зона окажется там же где RU и SU. Более того, сеть Интернет тоже может быть отключена в РФ по желанию США. Вот только что-то мне подсказывает, что такую Чебурашку мы можем поиметь от властей собственной страны :) Такие дела.
Петенька
02 февраля 2015, 03:03

№ 3Ну, это же всё...

Пессимисты быстро идут в ж... Диссиденты медленно (Кому же охота с этим спешить?) идут к стенке. Да здравствуют партия, правительство и вождь! Все козлы! Россия лучше всех! А Интернет нам и вообще не нужен. Взорвать бы его слегка! Вместе с Америкой. Завтра с утра. Ну а почему бы и нет? Впрочем, лучше, наверное, - после обеда.

Наверное, из или на базе подобных публикаций через какое-то время можно будет создать историческое произведение. Уже сейчас предлагаю отличное название: "История конца". А что???

Удобно, конечно, сейчас. Надо тебе больше клиентов - настроил ещё три рекламные кампании или ставку увеличил... То есть, даже не покидая *четвероногого друга. Но всё это может уйти. И надолго. И к этому стоит быть готовым. На всякий, опять же, случай. Так мне мыслится.

Однако, очень сильно благодарен местному автору за то, что он следит за событиями и делится с народом своими соображениями на этот счёт. Я, например, просто не умею за такими вещами следить и на эти темы думать. Весьма полезными для жизни частенько оказываются эти публикации.

* имеется в виду диван.
Дмитрий
04 февраля 2015, 20:46

№ 4Ушел с Godaddy

Послушал друзей из Крыма... Почитал здесь... и перевел все сайты, что висели на Godaddy, поближе к дому. Подумываю с адсенса на рся переехать. Да и с хостинга забугорного съезжать. Спасибо автору за пинок))
Андрей
06 февраля 2015, 11:07

№ 5Пинок для увеличения скорости понимания бывает.

По Адсенсу те же мысли лезут, пора в рся переходить.
Хост оплатил перед самым дефолтом на 2 года вперёд, ну а чего ждать то? Дешевле не будет, ценник за услуги хостеры (те, что с живым саппортом) уже подняли..
Александр Межевой
07 февраля 2015, 02:37

№ 6Обойдется

Обойдется. Если так паниковать, здоровье испортится. В этот раз не получится, не развалят. Другой мир, другая страна, другая ситуация.
Natascha
08 февраля 2015, 19:01

№ 7Не обойдётся

Natascha, не обойдётся. Слишком много правил нарушил правитель, чтобы другие правители это ему простили.

Да, ситуация другая, в прошлый раз страна сама производила себе всё, хоть и плохонько, а сейчас почти всё покупает, хоть и дорого.

Интеренет-сервисы с Крыму отключаются ежеденевно, Мастеру Ласто спасибо за предсказание.
Елена
16 февраля 2015, 06:35

№ 8Миф про отключение рунета и ру доменов.

Поспешу развеять мифы о ru и su доменах, мол амеры их отключат, и они перестанут делегироваться. Это глупости. Делегироваться они перестанут как раз у амеров, ну и в других странах, а для рашки это погоды не сделает. DNS построен иерархическим образом, и представляет из себя эдакую пирамиду. На вершине которой конечно же главенствуют корневые DNS, расположенные в сша. Далее вниз по пирамиде располагаются DNS, которые делегируют корневые зоны других стран. Делегированием ru, su, и рф занимается RIPN, и угадайте, где же он располагается? А он внезапно располагается в рашке. Удивительно, правда? :) И все DNS наших провайдеров именно там черпают информацию о ru, su и рф доменах. Теперь думаю понятно, что эти домены контролирует наш RIPN, а не какой-то там дядюшка Сэм.
По этому отключение наших рушек на нашей территории физически невозможно. Но зато возможно, что в рашке перестанут делегироваться как раз другие зоны, отличные от ru, su и рф. Но опять же, эта проблема решаема, если нам удастся договорятся с другими странами, о взаимном делегировании наших и ихних зон на корневых DNS наших стран, в обход сша.

Ещё большей глупостью звучит заявление о том, что амеры якобы могут вырубить вообще весь рунет. Ну смех да и только! Максимум, что они могут, это отрезать свой интернет от нашего. И будет ещё два обособленных интернета на земле, наш и ихний, помимо китайского, который вполне себе автономен. Да, гугл и прочие фейсбуки станут для нас недоступны, но наши яндекс с вконтактом и прочие одноклассники никуда не денутся, просто потому, что территориально они наши. Потрудитесь хотябы в общих чертах ознакомиться с устройством интернета, прежде чем верить в эти сказки. Почитайте про маршрутизаторы, и вы удивитесь, насколько это умные устройства, призванные обеспечивать работу сети, в любых форс-мажорных ситуациях. Отсечение какого либо сегмента сети для них ничего не значит, в этом случае они самостоятельно переконфигурируют маршруты в сети между собой так, чтобы образовать автономный островок сети.

Интернет - это в первую очередь децентрализованная система, у которой нет какого-то главного узла, просто примите это как факт. А потому нет никакой возможности управлять частью этой системы, территориально располагающейся на другом континенте планеты.
Ну и дополнить бы хотелось, что на случай наступления "часа икс" есть нехитрый софт, втыкаемый на каждый конечный комп, организующий там локальный кэш ДНС, если со связанностью Сети вдруг совсем всё стало плохо.

Понятно, что этот софт тоже общается со своими серверами (примерно как антивирус тащит ежедневные обновления сигнатур), и важнейшие сайты завсегда будут доступны, если только не побанены преднамеренно.

Как только услышите предложения поселить на каждом конечном компе такой софт, так знайте, что "час икс" уже близок.
vit-am
28 февраля 2015, 11:13

№ 9Whois

Почему замена данных whois не спасет?
И куда тащить домены, в Австралию?)
Ну мы как бы понимаем, что история аккаунта завсегда ведётся, и детские хитрости работают только в детстве.
Eric
Все заметки категории «Крамольные мысли вслух»