Собственный интуитивный сервис одноразовых сообщений.

02 сентября 2019, 14:00

Собственный интуитивный сервис одноразовых сообщений.

Собственный интуитивный сервис одноразовых сообщений.

Катану точить
Сильно загодя надо.
Уже вот пора.

Как известно, даже очень простые вещи иногда сильно облегчают жизнь. Сказать то же самое про сложные штуки уже нельзя, потому как над ними думать придётся. Да и не сделать самому сложную штуку. А вот простую вещь запилить - всего час времени займёт.

Сегодня у нас на обзоре как раз такая «простая вещь за час».
Может, кому в хозяйстве сгодится.
Или приглянется её логика, с целью уже более серьёзного диайвая.

Решаемая задача.

Местный автор не пользует никакие сервисы совместного планирования и управления типа гугловых календаря или документов, и тому подобного. У него даже нет смартфона, ибо нафиг не нужен. А потому никаких мессенджеров, социальных сетей, и прочей чепухи тоже нету.

Какой из этого трабл вырастает, Вы уже поняли.

Все прочие погрязнувшие в чепухе не способны перекинуться с местным автором парой слов привычным им способом. Разве что только позвонить. Но это сейчас не модно.

Местному автору тоже не сильно комфортно. Всякую текущую оперативную информацию и заметки для дырявой памяти хорошо бы держать в таком месте, откуда оные извлекаются из любой локации. Чтоб не таскаться с ежедневником или флэшкой в кармане.

А поскольку местный автор сам себе программер, почему бы ему не сесть и не сотворить какое-нибудь хранилище букв и цифр, которым можно пользоваться и как запоминалкой, и для связи с другими самураями? Чтобы оные тоже могли оставлять записки на память хоть себе, хоть друг другу, хоть кому угодно.

Понятно, что самураи очень далеки от программинга и понимания интерфейсов, так что при конструировании оных ограничимся только одной дыркой для текста, и одной кнопкой для понажимать. Эти два объекта будут решать все задачи, сколько бы их ни было. Любая лишняя дырка для букв или кнопка самураев уже будет смущать.

О сказочно сложном интерфейсе.

Понятно, что форма с одним полем и одной кнопкой сама по себе не сможет решать задачу сохранения произвольной информации и передачи её вполне определённому лицу. Потому форме надо на каком-то языке сказать, что именно от неё требуется в данный момент.

Естественно, тот язык не может быть языком программирования (самураи осерчают), или естественным языком (форма для этого слишком глупа). Так что местный автор решил, что всякий истинный самурай просто обязан познать основы радиосвязи телеграфом, хотя бы на уровне концепции. И уметь применять ту концепцию.

Звучит как обухом по голове, но не волнуйтесь.

Начнём с позывных.

Местный автор, понятно, самообзывается как LASTO.
Так повелось и исторически сложилось.

Его соратник по хаджам в горы и кабаки, на предложение придумать себе позывной озадаченно чешет подбородок, и не достигает пальцами свой цели. Потому как борода дремучая. Так что о чём тут ещё думать. Пусть позывным и будет BORODA.

Ну а третий самурай, упиваясь своим новым драндулетом, считает, что все просто обязаны помнить его номерной знак. Так что с некоторых пор он отзывается только на B776YC77. Ну хрен с тобой, как-нибудь запомним и такую хайку.

А дальше всё просто. Полная аналогия со связью морзянкой. Ежели бородатый самурай хочет скрытно и беспалевно связаться с ездоком на рикше, то он должен отстучать в эфир что-то типа:

B776YC77 DE BORODA и далее сообщение.

Позывной вызываемого идёт первым, потом позывной посылающего сообщение, и далее само сообщение. Всё это, понятное дело, не стучится ключом в эфир, а пишется в форму, после чего жмётся кнопка.

Теперь, когда рикша протащится через весь Киото под сполохи мигалок, наступая тапочками в коровьи лепёшки, и оттого буксуя на подъёмах, а ездок окажется рядом с компьютером, ему надлежит открыть документ с формой, и послать общий вызов. Что делается в таком синтаксисе:

CQ DE B776YC77

Этот запрос не оговаривает, от кого именно получать сообщения. Запрашиваются все сообщения, отправленные ранее на его позывной. Потому-то действо и зовётся «общий вызов».

Если сообщения есть, форма их предъявит, с указанием для каждого даты и времени отправления, позывного корреспондента, и собственно текста. С сообщениями можно делать то же, что и в любом почтовом клиенте - удалять, отвечать, просто коллекционировать на память.

Ну как бы и всё.
Два действия, две разных команды.
Конкретные позывные не важны, с другими всё аналогично.
Заодно все обучились азам установления связи телеграфом.

Понятно, что вызываемый позывной может состоять из нескольких, перечисленных через запятую. Не писать же каждому отдельное сообщение. Но это уже частности.

Что мы с этого имеем?

Простой и понятный способ отправки сообщений на произвольное число адресов (среди которых по-любому будут HOME, WORK и GEISHA), как принадлежащих себе, так и другим людям. Что там в этих сообщениях, напоминалка ли не забыть покормить медведя, или переписка с томной столичной гейшей про нюансы творчества Мацуо Басё, не суть.

Главное, что это доступно с любого устройства, содержащего браузер.

О безопасности.

Конечно, в примере выше позывные совершенно не кошерны, ибо в некоторой степени деанонимизируют пользователей. Чтобы так не происходило, в армии и прочих заведениях с обычаем ношения погон и лампасов, даже существует методичка по выбору и присвоению позывных. Она вполне гуглится.

Конкретно тут идеальными позывными будут что-то вроде POLOSA, SINEVA, POLINOM, ROTOR, LEBEDA, и тому подобное не пойми про что.

И раз уж мы начали извращать концепцию телеграфной радиосвязи, то заметим, что проистекать она может на разных частотах. Всё, что происходит на одной частоте, не слышно на другой. Ежели в идеале.

Естественно, такой же подход справедлив и для нашего то ли мессенджера, то ли чата, то ли напоминалки, или как это можно обозвать. Но вместо частоты можно как угодно варьировать фрагмент URL-а, и по каждому такому адресу будет жить свой «радиоканал», информационная наполненность которого уникальна, и вообще никак не зависит от того, что живёт в другом УРЛ-е.

Для примера:

http://nanocms.name/cq/cw.htm
http://nanocms.name/cq/cw_c2h5oh.htm

Тут фрагмент URL-а c2h5oh играет роль пароля.
Что логично, раз уж позывные предельно простые.
Хотя лучше, чтоб они не были очевидными.

Само собой, https протокол лишним не будет.
Ежели пойдёте по ссылкам, подставьте в протокол URLу буковку s.

Ввиду привычки государства в последнее время заглядывать своим гражданам не просто под одеяло, а уже и в трусы, подобное средство коммуникации, либо нечто аналогичное, настоятельно рекомендуется к использованию. И, само собой, стоит держаться подальше от смартфонного мейнстримного софта. Чем экзотичнее канал связи, тем спокойнее спится самураям.

Да, сообщения, хранимые на сервере, принудительно шифруются.

Об экологии на дисковом пространстве.

Местный автор при написании подобных штук обычно закладывает в техзадание поддержку не менее десяти тысяч позывных, с возможностью отсылки в буфер каждому до сотни сообщений. Миллиона сообщений в системе, видимо, будет достаточно. Обычный виртуальный сервер это должен переварить без напряга.

Но на такой размерности порядка уже не будет никакого, и для предотвращения хаоса на диске пускай софтинка уничтожает сообщения, не востребованные в течение месяца. Чтоб не копились без меры, и не увеличивали энтропию. В коде эта настройка меняется как угодно и в любую сторону.

Объём сообщения тоже настраивается, исходно он установлен в 1000 символов. Но ежели Вы его увеличите раз в 10, это будет ещё не «Война и мир», но уже не SMS. Должно хватить для большинства применений.

Где такую штуку взять? Да ещё и даром?

В http://nanocms.name/cq/
Обратите внимание на в некотором роде аналог
Но работает он иначе.

О тревожном.

Похоже, наши правители совершенно серьёзно решили закуклить интернет, «обезопасив» его для народа (себе-то оставят). Это означает, что все эти мессенджеры дружно сгинут разом, как только обрежут трансграничный трафик.

Но некоторые из них выживут, согласившись сотрудничать, и разместив сервера с сообщениями пользователей из Страны в этой самой Стране. Чтобы товарищу майору было удобно.

Что-то такое уже провернули с системами космической связи, когда весь отечественный космический трафик будут приземлять в Москве, и тщательно досматривать на предмет выявления крамолы, внося в него «региональные ограничения». Даже если сама система ни разу не отечественная.

А уж какой-то там мессенджер к тому же принудить - вообще не вопрос.

Поэтому таки имеет смысл клепать совершенно дилетантские поделки, выполняющие функции коннектинг пипл, и работающие вообще без всякой инфраструктуры. Достаточно любого сервера, на котором запустятся 400 строк кода. Даже бесплатного хостинга, ежели на то пошло.

Ну либо полюбите всей душой «региональные ограничения».
И регулярную государственную инспекцию содержимого Ваших трусов.
Потому что скоро повсеместно будет вот так (вам же нечего скрывать?):

Нам нечего скрывать!.

Другие статьи категории «Софт от Мастера Ласто»

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail.

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail. Есть у местного автора хрустальный шар. Изредка местный автор тот шар достаёт на свет божий, трепетными ласкательными движениями протирает его поверхность этиловым спиртом до восстановления работоспособности, и робко заглядывает внутрь. Так что никаких тайн в будущем нету, и чего ждать от жизни, тоже примерно ясно.

Если Ваша переписка не для чужих глаз. Реалии жизни.

Если Ваша переписка не для чужих глаз. Реалии жизни. Мы любим Интернет за то, что информация в нём может храниться вечно. Если она кому-то приглянулась, и он её задублировал у себя, оплачивая хостинг. Есть более современные варианты с блокчейном. Возможно, придумают что-то ещё. С другой стороны, любое благо может быть обращено во вред, и так оно обычно в жизни и происходит.

Параноидальная система тикетов от Lasto.

Параноидальная система тикетов от Lasto. Местный автор с некоторым интересом наблюдает за тем, как все онлайновые телодвижения любого юзера хотят запихнуть в архив имени Яровой, а инструменты и технологии Сети, которые хоть как-то способны этому помешать, решительно запрещаются. Потому как не должно остаться ни одного не идентифицированного юзера, избежавшего попадания в архив имени Яровой.
03 сентября 2019, 00:25

№ 1Мастер жжет! Огонь скрипт!

Спасибо Вам! С превеликим удовольствием читаю Ваши труды и пользую скрипты - всех благ Вам:)
Мастер, ввиду закорачивания кабелей планируете ли зеркалить блог, магаз и т.п. в зону ru? Ну очень не хочется обрыва Вашей rss и статей из нее.

Наверное, придётся.

Волжанин
06 сентября 2019, 18:43

№ 2Маловато будет!

Программка просто супер!!! Очень интересная! Только ведь она опять же требует нормального интернета! А если его нет... А если есть интернет - очень просится передача картинок! Как-то можно это всё доработать? Иногда даже простенькая картинка много больше тысячи слов... :-)

Через яндекс.браузер не работает подача комментов на этом блоге, поправить бы как..

Сегодня за некошерные картинки в зиндан сажают.
Того, чей сайт.
Тому, чей сайт, этого не нужно :)
С картинками - к мессенджеру.
Товарищу майору их удобнее там смотреть.

Вообще-то HTML код (местный автор аякс не пользует, так что у него на сайте только голимый статичный HTML код) в принципе не может «не работать». На то он и язык, специфицированный для вообще любого браузера.

Ежели какой-то из браузеров вдруг отказывается исполнять HTML код в виде тупой формы, что само по себе крайне интересно и любопытно, значит, он каким-то образом и с какой-то целью модифицирует теги или параметры тегов этой формы так, что она становится нерабочей.

Что там наворотили светлые умы, останется загадкой. Ибо местный автор живёт под древней операционкой, на которую современный софт в принципе не ставится.

Landru
07 сентября 2019, 01:25

№ 3Маловато, говорите?

Как раз картинку без сакрального смысла передать не проблема. Алгоритм прост:
- сохранить картинку на любом бесплатном сервере изображений,
- через форму передать её адрес.

А вот правильную картинку для конкретного адресата позволит разместить только Тикетовая, но внутренние буквы и цифры из файла-ключа как раз способна передать лишь Связная Нана.

За это и ценится.
Игорь
10 сентября 2019, 05:17

№ 4Пару копеек в парадигму

Я думаю, что чувак, который прется от номерного знака, компьютером не владеет, и у него уже вряд ли получится прогресс... Немец с фамилией Альцгеймер, в принципе ничему хорошему не научит.
Кучерявый
Все заметки категории «Софт от Мастера Ласто»