Бэклинки из ниоткуда.

23 апреля 2007, 14:13

Бэклинки из ниоткуда.

Бэклинки из ниоткуда.

Тараканы как линки.
Перебить не реально.
Уж и сабо развалились...

Сегодняшняя заметка однозначно и без раздумий попадает в категорию из трёх весёлых букв. Есть такой затейливый раздел в блоге Мастера Ласто. А посему вебмастерской публике предлагается насторожить ушки, ибо, как обычно, палится тема.

Но законы жанра и непреложный кодекс написателя буковок велят перед тем задорно станцевать гопака. Есть надежда, что прелюдия эта не будет для Вас сильно утомительной, так как в ходе предварительных ласк местный автор намерен спалить ещё одну тему.

Итак.

Как-то по осени, когда на воле проистекала сплошная слякоть и мерзость, многократно усугублённая невообразимой гнусностью природных условий Задницы Мира, имя которой - Сибирь, известной ещё во времена Ломоносова как место, которым могущество Раши да прирастать будет (кто повелевает Задницей Мира, тот владеет и всем миром), сам местный автор, арестованный очень уместным бюллетенем о заболевании, нагло сидел дома, курил чрезвычайно полезную для здоровья сигару, и читал по компу какие-то обзоры софта. Понятное дело, серверного софта - другое не прикалывает.

И среди прочего попался ему PHP класс Gmail Drive. Ну и куча ссылок на то, что только с этим классом не вытворяют безбашенные и креативные люди. Ну да сами знаете - и простейшее действо, доступное по весне даже ёжикам, при изобретательном подходе способно породить стостраничную кама-сутру с картинками. Что уж тут говорить о Гмайл Дриве.

Понятное дело, первая же тулза, под которую подписали Gmail Drive, стала CMS-кой с хранением контента прямо в ящике Гмайла. Вы туда кидаете письма, они через фильтры попадают в определённую папку почтового ящика, и далее автоматом становятся страницами некоего сайта.

Даже моллюску, тяжело и неотвратимо беременному жемчужиной, становится ясным ход дальнейших действий - мы подписываем этот ящик на какие-то рассылки, говорим ботам поисковиков про морду нашего хитрого сайта, наполняющегося контентом через такое вот альтернативное место, и получаем совершенно нахаляву Гмайловый Портатор. Который по недопониманию авторов почему-то звался емайловым блогом.

Вы можете ни секунды не сомневаться в том, что местный автор в тот же миг изыскал хостера с IMAP протоколом в Штатах (поближе к Гмайлу), и порадовал его впихиванием в аккаунт вот этой затейливости. Которая, как оказалось позднее, хреново работоспособна в силу постоянно меняющихся алгоритмов авторизации в аккаунтах Гмайла, и не менее хреновой скорости обмена промеж двух серверов по IMAP.

Но как бы то ни было, вся эта затейливая байда некоторое время функционировала, и, будучи оснащённой фирменным модулем статистики, даже порадовала местного автор графиками всякого трафика, ботового и не очень.

А также шибко удивила кучей бэков из мест, откуда этих самых бэков в принципе быть не может. Вот тут крайне интересно, и именно про это наш сегодняшний разговор.

Ведь как оно обычно проистекает?

Вы кладёте на домен сайт, и спамитесь-спамитесь-спамитесь по всяким нафиг никому не нужным рейтингам и каталогам, которые точно так же нафиг не нужны ни Гуглу, ни местным искалкам.

Теперь местный автор расскажет Вам то, что же он увидел на примере Гмайлового Портатора - это крайне любопытно и нехило перспективно. Сосредоточьтесь.

Понятно, что никакие спам-работы не проводились, ибо онанизм- удел несовершеннолетних. Зато вместо этого само по себе случилось не менее странное.

Вы, наверное, в курсе, что в Сети навалом псевдоискалок. Квазиискалка - это некий сайт с рекламой, в который можно влупить запрос, и он чего-то выдаст в ответ. Минимально пошлёт на, номинально таки ответит вменяемо. Сграбив серп Гугла, Яхи, Сэрчмашины, чего-то ещё. Вместе или поотдельности. И подмешав в выдачу рекламные и проплаченные ссылки. С этого идёт копейка владельцу квазипоисковика. Нехилая такая копейка.

Как правило, у таких штуковин очень простой интерфейс, и не менее простой синтаксис урлов. В адрес страницы выдачи тупо добавлен запрос, номер страницы, что-то ещё. А в самой выдаче фигурирует примерно то, что Вы увидите в Гугле - некий сниппет, ссылка на сайт, возможно, упоминание искалки, с которой инфа выдрана.

Что происходит, когда серфер кликает по такому сниппету, и линк с него ведёт на сайт, оборудованный фирменным ластовским модулем статистики? Очень простая вещь - человек попадает, куда ему и положено попасть, а в статистике посещений сайта появляется линк на источник трафика.

Это само по себе уже интересно - порождается бэк на виртуальную страницу псевдоискалки, на которой рассказывается о нашем сайте, найденном по определённым ключевым словам. А эти ключевые слова подставлены прямо в URL виртуальной страницы, которым мы туда ссылаемся со страницы статистики, и обе эти ссылки совершенно релевантны и друг другу, и содержимому страниц. Уже увлекательно.

Дальше начинается вообще цирк.

Когда приходит бот Гугла, он всяко видит Ваш линк на некую страницу, наблюдает ту самую двойную релевантность, и, однако, индексирует страничку квазипоисковика. В лице которого мы имеем сниппетовый Портатор, об идеологии которого местный автор распинался перед Вами несколько ранее: «Серый Гугл и три поросёнка». И который настоятельно не рекомендуется пользовать на бесплатных хостерах - трафик настолько велик, что квота на оный исчерпается очень быстро.

Ну а раз бот проиндексировал такую виртуальную страничку квазиискалки, то в тот же миг Вы получили один бэклинк. Как говорят физики, родился долгоживущий экситон. Причём никто не запрещает Вашему сайту порождать такие экситоны в промышленных масштабах, и практически халявно огребаться бэклинками из таких мест, про которые никто бы и не подумал, что оно возможно...

Учитывая, что псевдоискалок до хрена и больше, и практически все они паразитируют на Гугле (а Вы знаете, по какому запросу в Гугле сыщется Ваш сайт), не представляет ни малейшего труда организовать на себя ровно столько же (в точности до хрена и больше) бэклинков. Если оно Вам надо. И Вы готовы потратить время на изыскание псевдоискалок.

Причём эта экситонная система «Ваш сайт - нечто», которого вроде как физически нет, но которое ссылается на Ваш сайт, обладает признаками разумного поведения. Если нечто перестаёт ссылаться на Ваш сайт (движение в серпе, мало ли что), то трафик оттуда кончается, с некоторой задержкой линк на туда из статистики уберётся, и экситон рассосётся сам собой.

Затейливо? Ну а то.

Оно, конечно, можно было бы пойти и ещё дальше, и сделать ещё смешнее. Например, вместо поисковых запросов в блоке статистики писать не сами запросы, а линки на соответствующие страницы искалок с запросами в якоре ссылки. Схема та же, что и в ситуации с псевдоискалками, но намного масштабнее. Одна незадача - поисковые системы знают о существовании друг друга, и не индексируют серп друг дружки. А то бы местный автор такое учудил...

С этого места Вам уже должно быть ясно, о чём следует подумать на досуге. А пока подумайте немного о другом.

Если Ваш сайт умеет определять источник трафика, и ставить линк на него, со статмодуля или как иначе (не суть важно), то рассмотрите возможность ответного линкования на максимально возможное число источников трафика. Не на 20 лучших, как стоит в настройках по дефолту, а на полусотню или даже сотню, если их столько наберётся.

При этом не нужно страдать наивностью и стенать по поводу утекающего ПиАра. Ну есть у Вас страничка статистики с, допустим, третьим ПиАром - просто представьте, что такая страничка отсутствует. Её переехало машиной, она откинулась, отравилась мухоморами, склеила ласты, померла тихо или лопнула с громким пуком. И весь её ПиАр пропал даром. Нехай он лучше достаётся Вашим друзьям. Пусть туда ходит бот. Видит ссылки на Вас. И считает их Вашими бэками.

Не лишайте себя бэков из-за какой-то несчастной крохи ПиАра, с которой Вы, как сдаётся местному автору, совершенно и не знаете, что делать дальше. Вот сейчас Страна так же тупо копит деньги за бугром. Обратно они уже никогда не вернутся (гипотеза такая, проверять будем вместе). Не поступайте аналогично, занимаясь бессмысленным накопительством.

Понятно, что сайты, безответно паразитирующие на бэках, нужно гнать с листинга статистики поганой метлой. В бан их без раздумий.

Вас не должно удивлять, что, наблюдая такую затейливость вокруг функционала, пробуждаемого к жизни крошечным скриптом о семи сотнях строк, местный автор немедленно проникся всей важностью этой тулзы, переключил своё бессознательное в фоновый режим Написателя Букв для порождения вот этой инструкции по сотворению бэклинков из ничего, а сам тем делом набросал версию nano-CMS со статмодулем, которую на самом деле давно и успешно юзает сам для околодорвейных дел.

Кому оно надо и кто спрашивал, ходите до УРЛа NanoCMS.name - там ещё одна кнопка появилась, с расширением в виде статмодуля.

А все остальные прочие, как обычно, ругаются в комментах. Или наоборот, не ругаются. За последнее спасибо, ценю.

P.S.

Пройдёт лет пять, эту технологию затейливо обзовут ДжеНах, и школотоа будет от неё писать кипятком, как от импортной жвачки при Брежневе. А оно вон ещё когда было поднято на знамёна...

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить. Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные.

Бонус новичка

Бонус новичка Чего-то потянуло местного автора в последнее время на гугловые доры. Экстрима, видать, захотелось. А тема весьма любопытна, сопряжённа с великими затейливостями. Одной из таких затейливостей является так называемый «Бонус новичка». Вебмастера сходятся стенка на стенку в попытках доказать друг другу, что такого бонуса вообще нет, или, наоборот, есть, и как можно этого не видеть.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил. Из серии «кто про что, а Чапай про тачанку». Иногда нам, проживающим внутри восьмого чуда света по имени одна шестая часть суши, вдруг взбредает в голову подло и коварно изменить великому и могучему, и забацать сайтец на вражеском. На языке тоже нефигово великого Шекспира.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»