Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

13 декабря 2006, 00:04

Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

Из серии «кто про что, а Чапай про тачанку».

Иногда нам, проживающим внутри восьмого чуда света по имени одна шестая часть суши, вдруг взбредает в голову подло и коварно изменить великому и могучему, и забацать сайтец на вражеском. На языке тоже нефигово великого Шекспира. Благо, финансово это вообще не ощутимо, а экспириенс несёт богатый.

Но сайтец сам по себе ничего не значит, будь он хоть трижды замечательным и неимоверной колонковой пушистости. Как говорится, сила, брат, совсем не в том. Сила только в пересечении сайтеца с целевым трафиком. Который в реальности может черпаться только из бездонных закромов родины по имени Гугл.

Почему именно Гугл? Из реалий. Так, на одного серфера из msn приходится пяток ходоков из yahoo. А на каждого визитёра с Яхи человек 20-25 с Гугла. Посему тупое ориентирование на флагмана, вероятно, вполне уместно. По крайней мере, оправдано. Стрелять в самого толстого зайца - это по-нашему.

Однако повадки у зайца совсем не те, что у домашнего кролика. Если какой-нибудь нашенский Яндекс схрумкает Ваш сайт в течение суток, с превеликим аппетитом, прямо как сочную морковку, и практически тут же начнёт испражняться в своём серпе ссылками на Ваши странички по всяким разным запросам, то при попытках добиться ровно того же самого от гуглового жирного зайца Вас постигнет обломинго.

Нет, вроде бы сначала всё нормально - Вы изыскали жирную морду, согласную на прилинковку к Вашему сайту, нацарапали на жирной морде ссылку на свой новорожденный ресурс (субмитом его по поисковикам занимаются только бегиннеры), обнулили статистику лога, и наблюдаете.

Ага, вот пожаловал гуглбот, прошерстил все странички, и через сутки-другие морда Вашего сайта уже видна в серпе при поиске по имени домена (иначе не сыщете). Через недельку - другую обозначились еще с пару десятков документиков. Вроде все окейно.

А потом трах-тибидох, и нету в серпе ничего. Даже следов домена, даже с присказкой site: в строке запроса. Ни морды сайта не видно, ни любого из документов, видимых ранее. Бан?

Хождение до соответствующей тулзы говорит, что нет, не бан. А скорее всего, «песок». SandBox. Песочница. То призрачно, мифологично и эфемерно. Тут давайте поподробнее, ибо зело интересно.

Вообще, политика Гугла интуитивно понятна. Назовём её политикой нильского крокодила. Или подходом физрука старших классов с его принципом «я, блин, сейчас из тебя сделаю или человека, или урода». Но второе как-то сугубо по-нашему и не политкорректно. Давайте остановимся на крокодиловом варианте.

Будете падать под стул, но и нильский крокодил тоже время от времени исступленно занимается творчеством, и порождает нехилый креатив. Но поскольку сразу после порождения этот креатив совершенно не готов к немедленному юзанию, и вообще мало смахивает на родителя, а покоится в желеобразном состоянии внутри яичной скорлупы, то мудрый нильский крокодил зарывает всю эту радость в песочек. А там как Бог даст - что-то проклюнется и выберется наружу, что-то так в песочке и останется - не судьба.

Теперь возьмите этого нильского крокодила за хвост, зажмите ему пасть струбциной, и намалюйте жёлтой краской на чемоданной спине со всей дури «Google». А потом амнистируйте божье создание, и посмотрите на его повадки. Они останутся теми же самыми до копейки. А именно:

Суть и смысл песочницы Гугла.

Вот крокодайл по ссылке обнаружил новый англоязычный сайт. И первым делом зарыл его в песочек. То есть сделал так, чтобы ни по одному конкурентоспособному (коммерческому) запросу никто в серпе этот сайт не нашёл. Почему так? Зачем?

Крокодил считает, что сайт должен элементарно созреть. Обрасти внешними ссылками, чтобы их можно было проанализировать и понять, что же это за сайт такой и чего же от него можно вообще ждать (контент на веру не принимается). Залинкован ли он со всякими придурками (терминология корифеев Гугла, претензии не ко мне), либо же с уважаемыми и тематически однородными ресурсами.

Понятное дело, что реакция на то и другое со стороны Гугла будет совершенно различной. В первом случае придурочный сайт зароют в песочек поглубже, чтоб ненароком не пророс наружу, во втором позволят сайту благополучно вылупиться из яйца на свет божий, и получить подобающий ему респект. Если же респект положен великий, то крокодайл даже сам раскопает явку в песке, и поможет запесоченному бедолаге обрести свободу досрочно.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем Гуглу понадобилась концепция «песочницы», а фактически - превентивной пессимизации новых сайтов. А всего лишь для наведения порядка в серпе. Когда англоязычных сайтов до хренищи, не помешает введение испытательного срока для новичков - пусть докажут, что они этого достойны, получать поисковый трафик.

Возможно, Гугл со своей «песочницей» преследует и другую, коммерческую цель. Ну в самом деле - до 2004 ничего ж подобного не было. А потом появился AdWords, и началось... Владельцев новых англоязычных сайтов, лишая поискового трафика, элементарно разводят на рекламные компании. Это очень по-русски: сначала создать проблему там, где её быть не должно, а потом за деньги предложить обходной путь.

Учитывая, что сайты вылазят из «песка» как-то хаотично и непредсказуемо, можно предположить, на каком основании фильтры «SandBox» отпускают бедолагу из своих сыпучих объятий. Видимо, это случается в тот самый момент, когда Гуглу становится отчётливо понятно: этот сайт в AdWords участвовать не будет, дальше его мурыжить бесполезно. Пригришений за ним тоже не наблюдается - может откапываться, хрен с ним.

Вот такие они, повадки нильских крокодилов :)

Как быстрее повзрослеть, и покинуть песочницу?

Так как любой англоязычный проект при своём становлении обречён изображать Абдулу из «белого солнца пустыни», суть и смысл чего интерпретированы выше, возникает каверзный вопрос: а что со всем этим делать?

Поскольку ничто не берётся из ничего, и «вначале было слово», а сотворению сайта предшествуют думки о нём, то возьмите себе за правило: решились на проект - сразу же зарегистрируйте домен под него. Поместите туда десяток страниц с соответствующим случаю контентом, и минимально пролинкуйтесь снаружи. Чтобы Гугл узнал, что есть такой домен, и тут же бы пропесочил его.

К тому времени, когда от раздумий Вы перейдёте к практическим действиям (а у нас любят долго запрягать), сайт выйдет из песка, либо будет уже близок к этому. На что понадобится от трёх месяцев до чуть ли не года, что и вовсе тоскливо. Потому смысла тянуть с регистрацией домена нет никакого.

Ещё интереснее вопрос: как выбраться из «песочницы» пораньше?

Лучший совет состоит в том, чтобы как можно точнее соответствовать модели среднестатистического сайта. Постепенно наращивать контент и ссылочную структуру. Немножко менять уже существующие документы. И не допускать никаких серьёзных проявлений придурковатости, чтобы у Гугла не возникало желания дополнительно пессимизировать сайт, зарыв его в песок поглубже.

Советы типа регистрации более дорогого домена и на больший срок тоже не противоречат цели - чем больше в проект инвестировано денег, тем благосклоннее к сайту фильтры «TrustRank». Хотя совет не настолько очевиден, чтобы принимать его на веру и безоглядно.

Ну и напишем специально для тех, кто шибко умный. И решил прикупить старый домен, подменив на нём контент. Англоязычный на англоязычный, или русскоязычный на англоязычный. Иногда это может и сработать, но...

В Гугле тоже не дурни сидят, пальцем деланные, и предусмотрели такой вариант в своих фильтрах. Смена контента (процентов на 15-20), коренной редизайн сайта, и особо смена языка и ссылочной структуры- это то, что всяко отслеживается, и попахивает неотвратимой песочницей на повторный президентский срок.

А что же наш домашний ручной кролик?

В смысле - грозит ли «песочница» сайтам с русскоязычным контентом?

Вряд ли. Удельный вес русскоязычных сайтов мизерный, никакой особой коммерческой ценности для Гугла вся эта диаспора не представляет совершенно (в плане раскрутки на компании в AdWords), и «песочницы» для шедевров на великом и могучем нет, и вряд ли она нарисуется в обозримой перспективе. Любой мало-мальски грамотно написанный сайт спустя месяц после регистрации домена начинает получать поисковый трафик с Гугла, и проблем в этом плане никто никогда не видел.

Другое дело, что сама идея «песочницы» абсолютно здравая, и вполне может приглянуться тому же Яндексу.

С рейтингованием сайтов у него сейчас явные проблемы. У Вас может быть ноль прегрешений, но бан непонятно за что. И в то же время серп сей искалки переполнен столь очевидными дорами и порнухой, которых там быть не должно вовсе. Регулируется всё это безобразие только стуком и ручками, что есть тупиковая ветвь эволюции, и ведёт в никуда. Десяток Платонов Щукиных вместо одного - это не решение проблемы.

С другой стороны, самодурство Яндекса настолько достало вебмастеров, что они даже и не рассматривают эту искалку как приоритетную - целевая аудитория уже приходит главным образом с Гугла. А если Яндекс начнёт нормализовать свой серп посредством концепции «песочницы», то он тут же потеряет тех немногих, что остались ему верны. То есть отвратительное качество выдачи в Яндексе - это навсегда. Волноваться не о чем.

С этого момента с пониманием сути и смысла гугловой «песочницы» у Вас должно наступить просветление. Если что не так, пользуйте комменты, и отзывчивые читатели блога восполнят возможный пробел в скупых, но ёмких словах. Спрашиваем. И делимся, ибо Господь... Ну да сами знаете.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить. Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные.

Бэклинки из ниоткуда.

Бэклинки из ниоткуда. Сегодняшняя заметка однозначно и без раздумий попадает в категорию из трёх весёлых букв. Есть такой затейливый раздел в блоге Мастера Ласто. А посему вебмастерской публике предлагается насторожить ушки, ибо, как обычно, палится тема. Но законы жанра и непреложный кодекс написателя буковок велят перед тем задорно станцевать гопака.

Бонус новичка

Бонус новичка Чего-то потянуло местного автора в последнее время на гугловые доры. Экстрима, видать, захотелось. А тема весьма любопытна, сопряжённа с великими затейливостями. Одной из таких затейливостей является так называемый «Бонус новичка». Вебмастера сходятся стенка на стенку в попытках доказать друг другу, что такого бонуса вообще нет, или, наоборот, есть, и как можно этого не видеть.
13 декабря 2006, 11:32

№ 1Спасибо...

Спасибо Вам, Вадим, за то что прояснили всю ситуацию. А я то уж думал "веревку с мылом" для сайта с англоязычным портатором готовить, т.к. Гугл из 370 страниц за 2-а месяца только 25 проиндексировал...
Кстати, возможно Вы в курсе, случаем у msn такой песочницы нет? А то я уже и совсем отчаялся в него попасть... :)
Леонид
14 декабря 2006, 17:08

№ 3Попадет ли сайт в серп если юзать AdWords?

 А что ждет сайт если владелец закажет компанию в AdWords? Будет ли он продвигаться в поисковике? Или в этом плане Google наложит свое табу, и владельцу и дальше придется покупать трафик?
Yevgen Kovtunets
15 декабря 2006, 22:23

№ 4Без темы

Поставил я недавно "конструктор запросов с сорванной нафиг чекой" на 2 сайта, один покупает себе посетителей через AdWords, а другой нет.

Через месяц, т.е. сейчас ситуация следующая: без адвордсов сайт получил + 100% (150% в некоторые дни) посетителей, а с адвордсом - несчастные 5-10%.

Хотя, кончено стоит подождать подольше.
Alexus
19 декабря 2006, 04:28

№ 5Почти всё верно!

 Поменял недавно товарищу забугорный сайт. Был он у него почти год, дремал тихо мирно.. Но тут вооружившись движком попроще, блогом и портатором от хозяина сей заводи, всё переделал товарищу. Всё произошло по схеме вышеописанной. Сайт, конечно, заполняется контентом и постами и статьями, потому гугл боле-мене благодушно относится, но на всякий случай потенциальных покупателей припрятал и дает очень дозировано. Ждем-с!
А что касается русских сайтов и песочницы - так есть она! Могу смело заявить. Не прошло и пары недель, как на паре сайтов вдруг развилась дикая активность индексирования гуглом. Причем, если постоянно болталось около 50-100 проиндексованных страниц, то за неделю подлетела сразу на тыщу и на полторы (на разных двух сайтах). А всё очень просто оказалось - сайты-то в прошлом декабре запущены были.
Вот так вот. Значит, имеет гугла полные виды и на нашу территорию!
Эдуард
29 декабря 2006, 01:12

№ 6Это ещё что...

 Методы Гугля поражают своим финансовым прагматизмом... Они вовсю пользуються наработанным статусом лучшей поисковой системы. Те, кто самолично крутил кампании в АдВордс, знают - внутри способы давления не менее "вьетнамские". Например, если ваше объявление имеет низкие ставки, достаточно одного лёгкого редактирования, чтобы оно исчезло из содержательной сети (показы на сайтах) и печально повисло на поиске... Там оно будет содержаться до тех пор, пока вы не повысите ставки или не ползете к админу разбираться лично. В общем, люди интеллигентные, но выжимают всё, что могут... :)
Максим
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»