02 марта 2007, 21:38

Бонус новичка

Бонус новичка

Чего-то потянуло местного автора в последнее время на гугловые доры. Экстрима, видать, захотелось. А тема весьма любопытна, сопряжённа с великими затейливостями.

Одной из таких затейливостей является так называемый «Бонус новичка». Вебмастера сходятся стенка на стенку в попытках доказать друг другу, что такого бонуса вообще нет, или, наоборот, есть, и как можно этого не видеть.

Мы не будем участвовать в этой их веселухе, а просто посмотрим на фактологический материал, и попробуем проанализировать, что же, собственно, из него следует.

Надлежит особо оговориться, что про «Бонус новичка» лучше всего рассуждать на примере околодорвейных сайтов. Сайт обычный может не показать ясной картины взлётов и падений поискового трафика, так как особой фокусировкой на конкретных кейвордах не обладает. Всё, что можно наблюдать применительно к обычному сайту - его положение в серпе по тому или иному запросу. А это не очень наглядно.

Поэтому делаем тематический дорвейный сайт о тысяче этак страниц, ставим собственную графическую статистику, честно считающую все переходы с SE, а также всевозможных ботов и серферов, пришедших не с искалок, и смотрим совокупный трафик за месяц.

Месячный трафик дорвейного сайта.

Итак, запуск дора.

Создаём домен, льём скрипт, грузим базу, проверяем - работает. Ставим ссылку на новый домен с жирной морды, ждём. День ждем, два ждем - ага, завелось. Пошёл первый посетитель с Гугла (нас интересует именно Гугл, ибо дор англоязычный).

Следует сказать, что последующие 3-4 дня трафик поисковой природы по обыкновению ведёт себя немного странно. Сначала он маленько растёт, потом маленько падает. На гистограмме благодаря жёлтому цвету столбиков получается нечто вроде «восхода солнца». Потому как типично на четвёртый этак день поисковый траф исчезает вовсе - с перерывом на пару дней.

Впечатлительные вебмастера в этом месте начинают страдать- спалился мой сайт...

Такое впечатление, что да, спалился - морда сайта даже может исчезнуть из выдачи. Но потом, как правило, появляется, причём на чуть лучшей позиции - трафик плавненько растёт. И не сказать, за счёт чего, ибо в серпе по-прежнему только одна морда сайта. Видимо, тут действительно имеет место движение в выдаче.

Проследить это в искалке довольно трудно, так как у того же Гугла десятки национальных доменов с немного отличающимися результатами, просто зайти в которые и посмотреть Вам ещё и не дадут - редиректнет.

Но. Примерно на десятый день жизни сайта всё резко меняется - в индексе виден уже ориентировочно десяток страниц, причём на хороших позициях. SE трафик увеличивается до стационарного состояния (тут это сто хитов в сутки), и держится этак с недельку.

А вот на фоне этого стационарного по величине трафика непременно наблюдается всплеск - он может длится и день, и два, и три. Возможно, и дольше. Но всплеск определённо есть - он в 4-5 раз превышает это самое стационарное значение, и не увидеть его можно только по причине отсутствия интереса к жизни.

Можно, конечно, предположить, что всплеск обусловлен ростом числа проиндексированных страниц. Больше документов - больше переходов. Однако это вряд ли так - в течение всей второй недели жизни сайта количество страниц в индексе конкретно тут плавно росло до сотни, однако на стационарную величину SE трафика это почти не влияло.

Видимо, прыжок сайта в серпе вверх (он точно есть, иначе трафику неоткуда взяться), пусть и на короткое время, и есть тот самый «Бонус новичка», который наблюдается закономерно.

Каждый раз, когда Вы делаете дор, такой всплеск имеется. И тем круче, чем больше вместимость ниши по данному запросу, под который Вы затачиваетесь.

Просто умножайте стационарный трафик на пятерку - от сотни трафик прыгнет до пятисот, от двухсот до тысячи. И так далее - пропорция примерно сохраняется в широком диапазоне значений.

Видимо, какой-то смысл в «Бонусе новичка» определённо есть. То ли Гугл так тестирует поведение пользователей (вернутся ли взад, уйдя на этот сайт, или нет - если второе, то сайт качественный), то ли действительно показывает вебмастеру, как у него всё станет в ёлочку, если сайт будет кошерным - бог весть. Но вот если вебмастер пока не понимает, что это всего-навсего бонус, то он будет жестоко ошиблен и разочарован.

Потому что мало того, что «Бонус новичка» кратковременен и быстро кончается, есть ещё и вещи пострашнее. Ибо Гугл не просто так эксперименты с движением сайта в серпе устраивал, он какие-то данные о сайте собирал. И это вовсе не допотопная концепция «кейворды, плотность ключевиков, вхождение их в теги, ссылки снаружи и внутри, что-то ещё».

Нет, всё намного хитрее. Спустя примерно полмесяца после старта проекта стационарный SE трафик падает в разы. Это почти так же неизбежно, как и «Бонус новичка». Называться может по-разному, «Google -30», например, или как-то ещё. Не в названии суть. А в том, что сайт начинает подпадать под фильтры - Гугл к этому времени уже выписал рецепт, под какие именно.

На графике это чётко видно - резкий провал вниз, с последующим очень плавным ростом до стационарной величины, что обусловлено только индексированием всё новых и новых документов. К концу месяца вся тысяча страниц попала в индекс. Но шутка юмора в том, что это дало такой же по объёму SE трафик, как и десяток страниц в самом начале эпопеи.

Можно сказать больше - если трафик сайта вдруг превысит стационарное значение, равное сотне серферов в сутки, Гугл применит ещё какой-нибудь фильтр. И так, похоже, до бесконечности.

Складывается полное впечатление, что сайту тупо выделена квота, превысить которую ему просто не судьба. Как не судьба выйти на уровень трафика «Бонуса новичка». Тот даётся раз в жизни.

Сия картина наблюдалась местным автором неоднократно, для разного типа ресурсов, и с очень небольшими вариациями качественно воспроизводилась один в один. Просто местный автор впервые догадался задокументировать увиденное.

Всякие внешние ссылки, конечно, влияют на динамику процесса, чуток искажая картинку, но незначительно. Например, тут на седьмой день вместо провала жёлтого сегмента присутствует яркий всплеск. Это всего лишь сработала перелинковка с другими ресурсами - никаких изменений в динамику процесса она не привнесла.

Имея перед глазами эту картину, и разумея примерно, что она означает, смотрите на график, и правильно понимайте две вещи:

  1. Если Вы вебмастер, и хотите сдать проект заказчику, то делайте это вовремя, когда «Бонус новичка» подкидывает сайт в серпе по всем нужным ключевым словам.

  2. Если Вы заказчик, то никогда не принимайте проект через неделю-полторы-две после начала его «раскрутки» конторой по вебмастерингу.

    Контора абсолютно ничего не сделала для Вашего блага, а нахально пользуется благостью «Бонуса новичка» в своих корыстных целях.

    Проканительтесь ещё пару недель - пусть Гугл выпишет рецепт на фильтры, и вот только тогда смотрите позиции сайта в серпе по нужным Вам запросам.

Прочитав этот пост, Вы должны возрадоваться. Ибо ясно совершенно, что стать калифом на час может буквально каждый. Фактически можно пробиться на первое место в серпе по почти любому запросу, пусть и ненадолго. Успеть вовремя снять скриншоты с гугловых сниппетов, и закосить под наикрутейшего SEO гуру, которому покоряется вершины Гугла. Как за нефиг делать.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить. Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные.

Бэклинки из ниоткуда.

Бэклинки из ниоткуда. Сегодняшняя заметка однозначно и без раздумий попадает в категорию из трёх весёлых букв. Есть такой затейливый раздел в блоге Мастера Ласто. А посему вебмастерской публике предлагается насторожить ушки, ибо, как обычно, палится тема. Но законы жанра и непреложный кодекс написателя буковок велят перед тем задорно станцевать гопака.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил. Из серии «кто про что, а Чапай про тачанку». Иногда нам, проживающим внутри восьмого чуда света по имени одна шестая часть суши, вдруг взбредает в голову подло и коварно изменить великому и могучему, и забацать сайтец на вражеском. На языке тоже нефигово великого Шекспира.
02 марта 2007, 22:28

№ 1Согласен, - так и есть почти

>Могу сказать больше- если трафик сайта вдруг превысит стационарное значение, равное сотне серферов в сутки, Гугл применит ещё какой-нибудь фильтр. И так, похоже, до бесконечности.<
Вот, а как с этим бороться?
Оговоримся сразу, что сто хитов - это для рассматриваемого примера.
Там, как говорят спектроскописты, базовая линия такая.
В другом разе будет другая цифра.
А бороться...
Качество сайта только повышать, то есть гугловый лимит по респекту.
Пиар там всякий, уровень доверия...
Тут джунгли начинаются...
romon
03 марта 2007, 00:31

№ 3Песочница или тазик?

Песочница оказывается не такая уж и песочница! Всего-лишь накрывают тазиком, а в неё сажают десяток безумно умных и самообучающихся тараканов, следящих за поведением нашего зверька. Они тыкают его усами и смотрят на реакцию :)) Покрайней мере так это выглядит.
Интересно, конечно же!
>Картина наблюдалась неоднократно, для разного типа ресурсов, и с очень небольшими вариациями качественно воспроизводилась один в один.
Тогда становится совсем непонятным цель сбора статистики во время "бонуса", если не видно отклонений от стандартной картины. А если давать серферам совсем нерелевантные цели и они будут жать "<-" в 90 процентах случаях -что тогда? Квота уменьшится?
А в эти первые месяцы сайт отыскивается только по низкочастотникам?
А в моменты бонуса посещаемость сравнима с реальной, которая будет при снятии "тазика"?
С каждой вашей новой статьей все больше удивляюсь умности нашего гугло-бога.
Егор, спасибо за Ваш отзыв.
По порядочку.

Довольно странно, но в случаях доров я не увидел ни разу песка. Буквально на третий день дор вставал в серп по основному кейворду (у меня он 2-3 словный). Песка не посыпалось ни разу.

Посещаемость во время «Бонуса Новичка» имеет свой экстремум. Потом она недостижима. Даже близко. Понятно, что что-то может случиться в королевстве Датском, и за счет ссылочного ранжирования, пиара, божьей милости сиё в перспективе вылезет на такой же уровень (если повезет), но на практике не наблюдал. Ибо дор же- откуда у него пиар и ссылочное ранжирование :)
stalker
03 марта 2007, 07:16

№ 5Все логично

этот "эффект" - результат нескольких уровней ранжирования для документов.
из патента Гугла:
"Желательно, чтобы в каждом разделе обрабатывались документы, которые ранее не подвергались кроулингу - пока не будут обработаны все документы, или пока не будет выполнен другой критерий для завершения операции. На практике, кроулинг продолжается, по мере того, как новые документы добавляются в коллекцию документов."
Т.е. сначала Новый документ ставится вровень с прежними, на одну полку, а через некоторое время (либо по завершению кроулинга либо в результате дальнейшего анализа и наложения соответствующих фильтров, как сказал Ласто) - на положенное (часто постоянное) место.
lucky
03 марта 2007, 23:35

№ 6Вопрос как всегда не в тему

А ни у кого никогда не складывалось впечатление о самообучаемости алгоритмов гугла? То, что десятки умных дяденек неделями дружно чешут репу и разрабатывают новые алгоритмы для фильтрования нерадивых сайтов, понятно, но показалось мне вдруг, что если гугл определил в сайте дор, затем отбросил его на стовосьмидесятую страницу серпа или даже забанил, то он никогда и ни за какие коврижки не выпустит абсолютно такой же сайт в топ, не даст ему столько же трафика, сколько имел первый дор в свой пик славы.
Информация не подтверждена ничем, пустые домыслы. Но так было бы правильней.
Евгений
04 марта 2007, 08:17

№ 72 Евгений

Евгений, если бы это было так, как говоришь, то в топе выдачи по "вкусным" запросам доров не было бы вообще, или было бы малое количество. А это не так - посмотри выдачу по наиболее оплачиваемым кеям.
lucky
04 марта 2007, 11:33

№ 8Без темы

Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.
Смешное дело:
- Делаем дора.
- Он живёт-живёт, а потом спаливается. Уходит в бан.
- Берём этого забаненного дора, переселяем в другой домен.
- запускаем снова
- Гугл абсолютно не помнит, что вот это всё он уже спалил.
Иногда спалёный дор при реинкарнации работает ещё даже лучше, причём не менялось в нём ничего абсолютно.
Ласто
04 марта 2007, 20:59

№ 9Без темы

Вопрос.
Я вижу пока только один способ как дор может спалиться - это вручную сравнить кеш и реальную страницу. Есть ли еще способы обнаружить подобный сайт?
>Не песочница и не тазик.
Отсутствие песочницы не может не радовать. Просто думал что 100 посетителей не тянет на нормальную посещаемость сайта о 1000 страниц.
Интересно: если взглянуть еще раз на статистику, то можно заметить увеличение посещаемости бота(где-то в три раза) перед всплеском посещаемости серферов. Возможно он пересканил заново сотню страниц и заметил хорошую обновляемость. Поэтому надо начислить ресурсу респект.
Но через день бот передумал... :)
И еще довольно важный пункт.
как влияет бан эмулятора на уважаемость ссылающегося на него ресурса?
stalker
04 марта 2007, 21:28

№ 102 lucky

А кто-нибудь скажет мне уверенно, что Гугл стремится 100% избавиться от доров? Зачем ему это? Болеее того, это ему совершенно не выгодно!
"Убив" тему доров Гугл создаст себе ещё больший гемморой в виде массы безликих, сделанных скриптами серых проектов. (В моём понимании серый - нацеленный на заработок). Ему просто нет резона заставлять дорвейщиков "эволюционировать". Его враги - совсем не доры, которые можно легко вычислить. С дорами, по-моему, у него как раз всё в порядке. Он их ротирует, банит, шутит короче! Его истинный враг - белый сеошнег, деструктирующий все его потуги отделить зёрна от плевел. Ибо белый сеошнег делает очень качественные зёрна, либо совершенно рядовые зёрна, однако именно Сейчас, именно в Моментной концепции именно ЭТО Гуглу претит.
Почему?
Да потому, что это мешает ему срубить бабла на этом!
С точки зрения Гугла белое СЕО - халявщики, пытающиеся паразитировать на его теле! Им, видишь ли, подавай траф бесплатно, в обход его прекрасных программ по выкачке денег из рекламодателей.
Все мы можем пространно обсуждать то, это... Однако надо чётко помнить, что первоцель Гугла - деньги, как и любой другой компании, а то бог, бог...
magnet
05 марта 2007, 11:00

№ 12Ну, не совсем дор.

В статье я забыл упомянуть маленькую тонкость. Оперируя термином "дор", не совсем прав. Дор таки предполагает клоакинг, а вот тут конкретно его и не было вовсе- редирект отсутствует. Трафик на таргетинговый сайт проистекает за счёт процедуры работы с ним (отмывка трафика). Так что "спалиться" он может только как контентный аналог дора (SEO спам, переоптимизация и все такое), но не за клоакинг.

И спаливается.

Про 1000 страниц - да, парадокс.
10 дают тот же результат.
Видимо, число страниц в сайте совершенно не важно для доровых вещей.

Про уважаемость - ясно, что влияет плохо.
Недаром во всяких Диггах за ссылочный спам (на доры по сути) аккаунты юзеров банят. И периодически амнистируют :)
Ласто
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»