Сказ о том, как следует воду лить.

06 июля 2007, 00:36

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить.

Раз ударив мечом,
Не поборешь врага.
Если только не мастер.

Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные. Не для всех, естественно - кому-то процесс заполнения водой гандона и скидывания его с высоты пятого этажа на голову прохожему, а также последующая процедура получения дюлей от этого самого прохожего, починка выломанной входной двери и лечение обширных гематом, возникших вследствие общего ушиба организма, куда как интереснее.

Но мы не из таковских. Потому без всяких предисловий озадачимся достойным нас квесченом. Внимание, вопрос: «как Вы оптимизируетесь под искалки?»

С куда большим успехом можно было бы спросить про реинкарнацию наследия сбоя электропитания штанген-циркуля, верно? Как, как... Да как бог на душу положит, так и оптимизируемся. В ряде случаев вообще практически никак.

Нет, конечно, отдельные особо одаренные индивидуи знают про статистику поисковых запросов, умеют выдирать с овертуры основные кейворды и им сопутствующие, порождать на их основе кривенькие тексты, каковые вроде как должны привлекать поисковый трафик. В большинстве случаев ни хрена из этого не получается, а вот почему, нас и должно заинтересовать.

Рассуждения, вообще-то, тривиальные. Если выдрать кейворды из русскоязычного аналога овертуры, любого совершенно, то можно тут же убедиться, что кейворды эти, во-первых, совпадают с написанием в словаре (и НЕ совпадают с грамматикой реальных поисковых запросов), а во-вторых, вряд ли репрезентативны. Даже за вычетом всех кеев в неверном написании там должно быть до хрена других кейвордов, ничуть не менее часто употребимых. Но их там нет.

Это означает, что как только Вы доверились той или иной овертуре, так тотчас же пролетели мимо трафика. И даже не догадываетесь об этом, приняв добытые с овертуры кейворды за чистую монету.

А что делать?

Самое правильное - наплевать на овертуры и все эти кейворды изначально. Да, именно. Если сайт про что-то конкретно-осязаемое (например, пусть будет про ёжиков - местный автор любит их сильно за брутальность), то разместите на нём много текстов в рамках его генеральной тематики - про похмельных ёжиков, про ёжиков в трансе, про обдолбанных в лыжу ёжиков, про эксклюзивные модели интимных стрижек ёжиков, про их обычаи и повадки в фертильном возрасте, и так далее. Про ёжика в тумане, наконец - есть тридцать три трактовки этой эпохальной картины, и каждую можно излагать часами.

Далее смотрите. Смотрите на показания тулзы, детектирующей поисковые запросы, по которым приходят посетители с искалок. Она у Вас обязательно должна быть - всякие там онлайн-сервисы и счётчики врут безбожно. В простейшем случае берите рефер и пропускайте через url_decode(), с записью результата в лог - а далее оценивайте глазом, что попалось в Ваши сети.

На этом этапе Вы очень удивитесь.

Обычно ни один из реальных запросов, каждый из которых массовый, в овертуре (это имя нарицательное, не воспринимайте дословно) не просматривается вообще никак. Соответственно, ниша по нему почти пуста, ибо алгоритм оптимизации под тему, ага, предусматривает юзание овертуры. А все же умные, алгоритм знают :) Или не знают, но эксплуатируют один и тот же десктоповый генератор кейвордов, берущий эти кейворды, угадайте, откуда?

Потому-то на стадии сбора реальных поисковых запросов по нужной тематике крайне важно налить много воды. Сделать большой сайт. Чтобы в многочисленных текстах про ёжиков рядышком стояло много-много разных слов, среди которых Гугл (или кто ещё) сумел бы углядеть как можно больше разнообразнейших кейвордов. Самых затейливых комбинаций, наподобие «метание ежиков по азимуту на дальность». Местный автор смотрел, есть и такие запросы :)

Что это даст?
Офигенную фору.

Ваши конкуренты, тупо клепающие доры под кейворды из овертуры, и отсматривая серп Гугла по этим же кеям, могут соревноваться промеж собой сколько угодно. И даже знать не будут, что по полусотне совсем не очевидных, но реально популярных словосочетаний поискового трафика можно насобирать куда как больше. Ибо, чтобы увидеть нишу и отсутствие конкуренции в ней, надо хотя бы знать волшебный кей.

Однако искусство лить воду на этом не заканчивается. Да, изначально мы её налили много, сайт просто лопается по швам от обилия текстов про ёжиков, и генерирует трафик по множеству ключевых слов. Но все ли они нам так уж нужны?

Имейте привычку у каждого серфера, пришедшего с искалки, вызнавать не только его поисковый запрос, но спрашивать также про айпишник, юзерагента и прочие уникальные параметры, неизменные на протяжении сессии, и генерировать по ним хэш. Пусть информация о поисковом запросе падает в лог вместе с этим хэшем. Зачем?

Понятное дело, сайт про ёжиков сам по себе никому не интересен. А появился он на свет только в рамках какого-то аспекта - например, Вы этих ёжиков на возмездной основе учите английскому языку, либо хорошим манерам, или продаёте им купальники с начёсом, или там тюбетейки какие. Словом, тут подразумевается какое-то действие. Должно подразумеваться.

Будет здравой мыслью в момент совершения этого самого действия серфером опять снимать с него хэш, и смотреть по уже имеющемуся логу, с каким же запросом он к нам пришёл. Ведя тем самым статистику действительно полезных поисковых запросов. Имея которую, очень просто чуток переписать тексты про ёжиков для того, чтобы коммерчески интересные запросы стали основными.

Тут мы не просто повышаем эффективность сайта применительно к той нише, которую он совершенно естественным и ненасильственным путём уже спонтанно занял. Гугл крайне любит обновляемые сайты с модифицирующимся контентом, и если видит, что ресурс тематику не меняет, но целенаправленно и последовательно фанатеет по ёжикам, наращивая качество трафика, то и дрейфует ресурс в серпе строго вверх. Потому как это именно тот сайт, ради которого Гугл и старается, огорчая другие сайты наложением на них всяческих фильтров.

Без овладения подобным искусством лить воду на заданную тему, соразмерно с накопленной, проанализированной и успешно осмысленной базой проверенных и эффективных ключевых слов, Ваш сайт не будет Вас радовать шибко.

Залог же успеха - в казалось бы излишнем контенте, анализе поискового трафика, и корректировке текстов, проводимой постоянно. Не бойтесь делать изначально большие и казалось бы избыточные сайты с богатым контентом - у них больше шансов задавить мелочь. Это, конечно, сложнее, чем тупых доров наклепать, но занятие настоящим вебмастерингом, действительно приносящим доход, никогда и не предполагало уровень квалификации пятнадцатилетнего дуйщика пива и обоссывателя подъездов.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Бэклинки из ниоткуда.

Бэклинки из ниоткуда. Сегодняшняя заметка однозначно и без раздумий попадает в категорию из трёх весёлых букв. Есть такой затейливый раздел в блоге Мастера Ласто. А посему вебмастерской публике предлагается насторожить ушки, ибо, как обычно, палится тема. Но законы жанра и непреложный кодекс написателя буковок велят перед тем задорно станцевать гопака.

Бонус новичка

Бонус новичка Чего-то потянуло местного автора в последнее время на гугловые доры. Экстрима, видать, захотелось. А тема весьма любопытна, сопряжённа с великими затейливостями. Одной из таких затейливостей является так называемый «Бонус новичка». Вебмастера сходятся стенка на стенку в попытках доказать друг другу, что такого бонуса вообще нет, или, наоборот, есть, и как можно этого не видеть.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил.

Яндексовый кролик и гугловый крокодил. Из серии «кто про что, а Чапай про тачанку». Иногда нам, проживающим внутри восьмого чуда света по имени одна шестая часть суши, вдруг взбредает в голову подло и коварно изменить великому и могучему, и забацать сайтец на вражеском. На языке тоже нефигово великого Шекспира.
Навигатор: 01 02
06 июля 2007, 01:50

№ 1Без темы

Вот мне всегда было интересно, а как овертюра и тот же вордтрэкер собирают свою статистику? Если с гугл-адворсом всё понятно, хотя по словам Ласто оно тоже врёт, то с ними туго.
И ещё, а не может быть такого, что наш сайт про ёжиков, привлекая юзеров по нч так и не достигнет уровня вч? То есть мы будем думать что этого вч, который показывает овертюра нету, а вот просто конкуренция большая и нам его не досталось.
Nou
06 июля 2007, 02:12

№ 2Без темы

Да уж — искусство лить воду продемонстрировано замечательно!
Читая этот блог, делайте поправку на то, что его автор пусть и не "человек и пароход", но уже человек-диагноз :)
Гугель, по крайней мере, знает такое слово, как Ластоз.
Заболевание не шибко страшное, синдром партизана куда фатальнее.
Это когда автор вперемежку с матами наваял три строки, а потом на протяжении тридцати трёх комментов такие же умники пытаются выяснить, чего он имел ввиду.
А автор уж и не помнит, какая светлая мысль его вчера по обкурке посетила. Очень сильно старается, но ничем не может помочь.
Уж лучше болейте более полезной болезнью :)
От которой прок хотя бы есть.
Павел
06 июля 2007, 17:41

№ 4Пользуюсь рекомендацией автора

И скажу вам, что он прав. Т.е. можно быстренько спуститься схолма и поиметь вон ту симпатичную тёлочку с большими глазами, а можно и дожевать траву и неспешно перецеловать всё стадо (если угодно). Поступательное и неспешное движение рулит. Вижу на своём трафике стабильный и понятный тренд. Сайт как и дом, строим снизу, а не с крыши.
claygod
06 июля 2007, 17:54

№ 5Show me your money

Все хорошо, слог замечательный, контент примечательный.
Но раз речь идет про манимейкерство, то логично было бы автору примечать сколько он поимел с каждой конкретной темы.
А иначе это выглядит пустым графоманством вебмастера с уклоном в манимейкерство. Что было замечено уже не одним человеком с помощью элементраного аудита ваших инициатив. Не спорю основные деньги идут с ваших магазинов - вы собственно для того здесь и распинаетесь. Но коль посягаете своим высшим знанием на ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ (которые это знание будут реализовывать) - извольте приводить ваш личный успех в цифрах.
Успехов.
Алекс
06 июля 2007, 18:50

№ 6Резюмируя

т.е. вся информация as is и никакого ответа автор за нее не держит. теперь понятно.
Алекс
06 июля 2007, 20:19

№ 7Про темы

Информация не ass, а ответы, точка зрения на довольно общие, иногда на ключевые вопросы. Это не рецептура, вопросы часто задаются из рецептуры. И они задаются не "из подумалось мне тут", а из анализа информации, наблюдений (не однодневных). Я думаю, у автора как раз другая задача: используя свой опыт, показать что и как работает и откуда берется, тем самым предотвратив потерю времени вебмастера.
Всякой ерунды полно, 'темы' палят каждый день. Большинство даже не пробовало тот иной способ и отчета себе не отдает что это такое, а кто круче пи***нёт, тот и герой. В ином блоге так и появляется по 'теме' каждый день :), некоторые даже dvd записывают с 'проверенными способами' и продают, каждые 2 месяца новый диск. Вундеркинды, честное слово.
Если кто-то не может разобраться сам, включив логику, запасайтесь иной информацией, продолжайте искать у кого 'красивше звучит' и кто больше цифирю нарисует.
Step
07 июля 2007, 06:03

№ 8Ага...

матрица давно с нами. все изголяются кто как может ибо сеть раскрытию истины не способствует.
Алекс
07 июля 2007, 17:34

№ 9Ммммм....

А тема меж тем (сорри за каламбур) спалена очень хорошая. Буквально с утра думал, в чем разница между белыми дорами, которые имеют по 5к уников СЕ в сутки и теми, что живут на 20-50 униках. Похоже, дело как раз в этом. И про хэш идея очень светлая.
Алексей
07 июля 2007, 20:31

№ 10RE: show me your money

Алекс! Ну бред какой-то... Напрочь отсутствует логика в вашем повествовании…
И интересно, а вы зарабатываете тем, что показываете «реальные» цифири того, что иногда падает вам в карман?
Народ обливается слюной и ломится жадно скупать ваши предложения, после чего (Duplicate layer ) и сам в своём множестве таким же «успешным» становится?
Зря вы ниже первого абзаца опустились…
Руслан
07 июля 2007, 20:48

№ 11Сказ о том как воду лить... на свою мельницу

Коллеги, вспомните простой и глубокий в своей кондовой мудрости "истоптанный и опошленный" бесконечным цитирование", но до конца не понятый афоризм: "Краткость - сестра таланта". Талант - денюжка, такая была в Библейские времена. Кое-кто эти "таланты" стабильно приумножает, а кое-кто, и таких большинство, - зарывает. Заголовок поста - концентрированная в краткую форму суть приумножения "талантов". Лейте воду, направляйте ее, канализируйте ее... на свою мельницу. Тогда вы сможете в полной мере использовать усилитель вашей личной мощности - информационный рычаг. Ищите такие рычаги, умножающие потоки "воды интернета" - трафика, и обрящете свои приумножающиеся "таланты".
Nike59
Навигатор: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»