Про низкочастотное ссылочное ранжирование.

10 января 2011, 19:00

Про низкочастотное ссылочное ранжирование.

Про низкочастотное ссылочное ранжирование.

Иероглиф косой
Напишу на заборе
Респект светит мне?


Местному автору нравится Страна с её умением праздновать...

Правда, что-то наш главный блоггер в этот НГ сплоховал. Выглядел бодро и огурцом, но не нашёл нужных слов. Простых и проникновенных. Предлагаю заменить в телевизоре отцов нации Булдаковым, и наконец разрешить бутылку в кадре. Ну её, эту политкорректность, нафиг. Всё равно она смешная и не к месту.

Ну а без правильного тамады, сами понимаете, водка не пьётся. А потому вся убогость праздничного телеэфира прямо-таки вгрызается в глаза, заставляя наложить епитимью на чёртов ящик как минимум на неделю. Всё равно кинематограф громадной страны за целый год не смог породить ничего вменяемого, и показать народу ему решительно нечего. Кроме откровенной чешуи.

Ну и в довершении картины маслом весь последний месяц мы имеем за бортом форменный пингвинарий, когда столбик термометра строго в рамках концепции глобального потепления болтается в районе от минус 30 до минус 35 градусов. Страсть как жарко, и про «А мы под вечер погулять как будто вышли» даже и не мечтается.

Но зато хорошо думается про разные другие сущности.

И пока вся страна ещё баиньки, или уже проходит квест в поисках и употреблении правильного рассола, местный автор, будучи, естественно, потомственным извращенцем, с самого утреца первого января уже тыкает пальцами в буковки. Каковые и будут опубликованы только с наступлением рабочей недели. Ибо нет уверенности, что и читатели у местного автора под стать ему, такие же извращенцы. :)

Ну а поскольку головка к этому времени уже не должна бо-бо, буковок может быть много. Осталось только договориться, про что же такое они сложатся.

Давайте про что-нибудь полезное.

К примеру, по статистике Хитрой Конторы местный автор видит много пользователей, присоединившихся к теплой кампашке. Причём большинство из этих пользователей (вот это неожиданно) вовсе не продаёт ссылки, зарабатывая тем самым деньги. А, как ни странно, покупает ссылки, продвигая свои проекты.

Одновременно, модерируя заявки на покупку ссылок (не конкретно от этих пользователей, а вообще), местный автор буквально офигивает от того, чем продвигаются люди.

Иногда это даже не смешно. Местный автор даже имеет мысль выписывать такие перлы на бумажке. А потом давать концерты по стране, уделав самого Задорнова.

Но пока до концертной деятельности дело не дошло, давайте научимся правильно закупаться ссылками, что ли. А то сплошная растрата денег впустую.

Как будем продвигаться?

Только давайте сразу договоримся, с какой целью продвигаем сайт. Если тупо нарастить пузомерки, чтоб затем сделать сайт продажным (ни для чего больше пузомерки не нужны), то это одно. С этим к школьникам с их спамилками и пионерскими хитростями — ссылочное продвижение тут нафиг не упало. А вот если хочется кушать целевой трафик с искалки, то Вы по адресу.

В этом месте надо решить одну стратегическую задачу. Как именно Вы собираетесь брать трафик с искалки, и сколько денег на это есть.

Если пойти по очевидному пути — закупаться ссылками на морду сайта, надеясь, что сам сайт от этого подбросит в серпе, то тут видится конкуренция бюджетов. Соревноваться в трате денег, наверное, не всем интересно.

А вот если продвигать не морду, а отдельную страничку сайта, тут всё несколько проще. Правда, продвигаться придётся под так называемые низкочастотные запросы, но это не есть недостаток. Потому что человек, вводящий в поисковик НЧ запрос, гораздо точнее представляет себе, что именно он ищет, нежели тот, кто использует менее конкретный, высокочастотный запрос.

С точки зрения пользователя это можно проиллюстрировать предельно наглядно: например, Вам до смерти надоели веревки компьютерной сети, тянущиеся из подъезда сначала до хаба или свитча, а потом от него до каждого компа. Вроде и компьютеры уже стали маленькие и портабельные — с ними можно чуть ли не в сортир ходить. И соответствующие Wi-Fi технологии в них давно есть. А тут эти верёвки из прошлого...

И вот Вы открываете Гугла, и начинаете уточнять, что же такое Вам надо купить. Как потенциальный покупатель, Вы интересны куче сайтов, но не сразу. Потому что сначала наберёте что-то типа «беспроводная связь», потом конкретизируетесь, что она ещё и Wi-Fi, потом прочтёте, что эта штука называется роутер или маршрутизатор, либо точка доступа, и погреете голову над поиском разницы между терминами.

А почитав кучку форумов, определитесь с желаемой маркой, например, Netgear. И вот с этого момента Ваши дальнейшие запросы типа «маршрутизатор Netgear Энск», «маршрутизатор Netgear Энск -продам» (вам не нужны сайты барахолок), «маршрутизатор Netgear Энск -продам +магазин» (хочется видеть сайты магазинов) становятся всё более низкочастотными.

И совершенно не важно, что подобные запросы по всяким там вордстатам набираются редко. На то он и низкочастотник. И, если сайт магазина сделан верно, то даже по супернизкочастотникам он будет собирать неплохой совокупный, и, главное, целевой трафик.

Потому что человек, ищущий конкретную модель, и пришедший на страницу этой конкретной модели, целевее некуда.

Требования к сайту.

Те, кто хоть маленько слышал краем уха про SEO, конечно, понимают, что нужно подумать головой, по каким запросам будут искать люди то, что Вы предлагаете, и употребить их в тексте этой странички. Грамотно выстроив предложения, чтобы было читабельно, и не получился тупой поисковый спам.

Естественно, у документа должна быть структура с её специально для этого предназначенными тегами H1 и H2 как минимум. И иерархия документов сайта, причём внутренние ссылки на этот документ в идеале должны содержать в анкоре наши низкочастотники.

Тут самые умные закричат: во, а давайте поставим сквозную ссылку с менюхи на наш документ, и он сразу продвинется по этому анкору.

Наверное, нет. Грамотный поисковик использует сквозную навигацию только для собственно навигации по сайту, для перехода к внутренним разделам, но игнорирует при этом усилия вебмастера продвинуться сквозными внутряками. Что совершенно правильно.

Из тех же самых соображений местный автор не советует (и сам никогда не использует) XML карты сайта. Нет никакой гарантии, что индексирующий бот, просто всосав список документов с карты сайта, станет потом вникать во внутреннее ссылочное ранжирование всех этих документов. И совсем другое дело, когда индексация происходит пусть и не так быстро, но естественным путём, то есть с учётом анкоров, которыми документы друг на друга ссылаются.

И они таки должны ссылаться, для чего у сайта обязана быть продуманная структура.

Требования к внешним ссылкам.

В большинстве случаев именно тут творится полнейший бедлам, так что опять вернёмся к объяснялкам для максимального прояснения ситуации.

Представьте, что у нас есть сайт, на котором мы опубликовали что-то интересное. Например, «как напиться вусмерть меньше чем за три минуты»

Если сам сайт заточен под трафик офисного планктона, то стоит ожидать, что на странички с подобным безобразием возникнут какие-то ссылки. Число этих ссылок нам не интересно, важно другое: а как именно люди станут ссылаться?

Вовсе не следует ожидать, что все ссылки будут включать одинаковый анкор, а также околоанкорный текст. Для естественных ссылок характерна бесконечность вариаций- намалюем некоторые, где под подчёркнутым подразумевается собственно ссылка:

  • Ахтунг! Русские на отдыхе.
  • Улыбнуло. И ведь не упал!
  • Силён бухать. А теперь — танцы!
  • Я тоже раз так пробовал. Потом еле откачали.
  • Челябинские пацаны настолько суровы, что вот так опохмеляются.
  • Отчёт о сдаче экзамена на Деда Мороза. Этот сдал.
  • Таких я в гости не зову.
  • Это была только тренировка. Сейчас будут соревноваться, кто больше выпьет.
  • И этих людей они хотели в сорок первом победить?
  • А это вместо резюме. Не подведу в любой ситуации!

Что думает поисковик, когда видит такое?

Естественно, когда есть достаточная выборка (десятки и сотни естественных ссылок), никакие слова из подчёркнутых уже не являются кейвордами. А вот по спектру запросов, синонимичных словосочетанию «экстремальная выпивка» наша страничка сможет ранжироваться довольно высоко. Потому что тьма народа своими словами указывает, что она именно про это.

Естественно, если мы хотим возвышения странички в серпе, то отследим запросы, по которым страничку находят, и включим их в контент, увеличив по ним тошнотность текста. Причём очень может быть, что с изначальными низкочастотниками мы совсем не угадали, и их замена в тексте на реальные феерически подкинет страничку в выдаче.

А если переборщите с тошнотностью?
Столь же драматически упадёте в выдаче.

Представляет интерес и другая крайность: а что будет, если все внешние ссылки идут с одним анкором?

С точки зрения любого, даже самого тупого поисковика, это неестественно, так не может быть по определению. Такие ссылки при большом их числе (десятки и сотни) с некоторых пор игнорируются, или, как говорят на СЕО-шном сленге, склеиваются. Как попа от сладкого. Не участвуя больше в ссылочном ранжировании (прямо по аналогии с внутренними сквозняками).

Поэтому, занимаясь низкобюджетным продвижением внутренних страниц сайта по низкочастотным запросам, будьте добры составлять грамматически и орфографически верные фразы с включением этих НЧ, делая какую-то часть фразы ссылкой, и не применять каждый из получившихся вариантов более десяти раз.

Вряд ли десяток одинаковых ссылок с разных мест склеятся.

Ну а поскольку грамотно оформить анкор с низкочастотником окружающим околоанкорным текстом можно только с использованием мозга, смело выкиньте все автоматические размножители текста для ссылок - они тут мало чем помогут. Потому что корявостью получившегося лишь снижают эффективность ссылочного продвижения, и максимальный эффект за те же деньги просто не достигается.

Причём это отнюдь не пожелание.

Помните неустанно, что даже Яндекс уже давно понимает согласованность родов и падежей, не говоря уже о множественности чисел. И если автоматический размножитель анкоров выдаёт перл типа «В эта парикмахерская я она меня стрижёт недорого», и так сплошняком, то и толку с такой внешней ссылки в итоге не будет никакого, и серьёзные вебмастера даже забанят Вас как оптимизатора навсегда. Потому что повесить себе такую ссылку - это конкретно подставиться.

Про многословные анкоры.

Поскольку внутренние страницы сайта практически никогда не продвигаются однословными кейвордами, потому как однословники за крайне редким исключением являются высокочастотниками, про которые совсем другой разговор, перед оптимизатором встаёт ещё одна проблема.

На самом деле даже низкочастотники (используемые при поиске не массово) могут быть как высоко-, так и низко-конкурентными. То есть предстоит биться с конкурентами в некоем виртуальном «серпе второго эшелона».

И вот тут очень важно, какие именно низкочастотники берутся в работу.

Оно, конечно, проще всего напарсить вордстат, и обрести кучу абстрактных кейвордов по данной теме. Но вовсе не факт, что, даже грамотно употребив их в ссылках, получите хоть какой-то толк, если этот кейворд недостаточно обсосан (или не встречается в явном виде) в тексте самого документа.

Это означает, что в практической работе неизбежно придётся совершать итерации, корректируя текст документа. Подстраивая его под изменяющиеся внешние ссылки (их тоже придётся трогать руками). И тем интенсивнее этим заниматься, чем меньшее участие принимал мозг на самом первом этапе, подготовки контента документа под продвижение низкочастотниками.

К тому же тут есть одно спорное соображение.

Как понимаете, в многословном кейворде есть много слов :) Каждое из них также является одновременно самостоятельным кейвордом, у которого есть свой параметр высокочастотности и высококонкурентности. Ну или если по-простому, популярности.

Комбинируя несколько кейвордов, и получая из них самостоятельный, мы всё равно конкурируем в серпе не просто с выборкой для этого конкретного кейворда, а с выборками для каждого атомарного кейворда (из которых данный и состоит), пронормированными на их весовые коэффициенты. То есть вес каждого атомарного кейворда в нашем отнюдь не одинаковый.

Ещё сложнее дела обстоят при учёте поисковиком ссылочного ранжирования. Ведь там не просто анкор ссылки из нескольких атомарных кейвордов, но ещё и околоанкорный текст, тематика самого донора, вклад его траста, влияние других ссылок с этого документа, и ещё куча всего.

Но и тут ранг атомарных кейвордов в нашем низкочастотнике всё равно играет свою роль. И, если нам ну очень хочется высоко ранжироваться по кейворду «замуж невтерпёж», и мы понимаем, что ранг кейворда «замуж» раз в пятьдесят выше, чем у «невтерпёж», то, наверное, нет нужды во всех низкочастотниках для продвижения странички употреблять оба кейворда.

Может быть, будет вполне достаточно, чтобы «невтерпёж» фигурировало только в околоанкорном тексте, но достаточно близко к «замуж», каковой кейворд преимущественно должен торчать в анкоре.

End

И хотя сегодняшняя поучалка вышла тягомотной, и немногие её смогут осилить, тем не менее про ссылочное продвижение внутряков низкочастотниками в ней сказано достаточно полно.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Вы всё ещё кипятите? Тогда за Вами скоро придут.

Вы всё ещё кипятите? Тогда за Вами скоро придут. Хотя местному автору в настоящее время весь спектр вопросов, завязанных на SEO, не очень интересен, тем не менее вы, уважаемые читатели, по старой памяти задаёте разные вопрошалки, которые напрочь игнорировать было бы как минимум не вежливо. Потому как есть древний самурайский обычай…

Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

Экспресс - доставка сайта в Яндекс. Наверное, интересная тема. Для кого-то. Как проиндексировать сайт в Яндексе наибыстрейшим образом. Этак за пару суток всего. Местный автор сразу оговорится, что проиндексированность его сайта Яндексом не волновала никогда. Так уж вышло. А посему познания по теме засовывания ресурса в его серп…

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить. Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные.
Навигатор: 01 02
10 января 2011, 21:48

№ 1Воистину мысль материализуется!

Только хотел как следует почитать по форумам, разобраться, чем отличается продвижение для получения целевого трафика, от наращивания пузомерок. И вот подарок, всё на блюдечке) Спасибо!
Ваши материалы часто прочишают голову от той каши, коей забивается последняя от количества противоречивых статей и дискуссий на форумах.
ями
12 января 2011, 17:59

№ 3А мне нравится

А мне нравится, и стиль написания, и умение в него информативный смысл. И точно подмечено: "и немногие её смогут осилить".

Продолжайте в том же духе Уважаемый Ласто.
Anonymous
12 января 2011, 19:03

№ 4Комментарий автора:

Про безжалостно потёртые комменты.

За то, что местный автор тут что-то пишет или не пишет, ему не полагается зарплата, либо иные вкусные плюшки в каком-либо натуральном выражении. Напротив, написание поста есть потеря времени, а время деньги.

С другой стороны, явное непопадание в аудиторию обычно приводит к одному из двух закономерных и вполне предсказуемых последствий: либо к смене аудитории (ибо традициями любой религии явно прописан жестокий запрет на метание бисера перед свиньями, за нарушение которого больно бьют по лбу, чтоб понятнее было), либо к смене деятельности, если первый вариант неосуществим.

Посему настоятельно рекомендуется всем воспитанным на комиксах не вносить искажения в сложившуюся реальность, а без пыли и шума мигрировать в те благословенные места, где им несказанно будут рады, а от новоприбывших не потребуется делать какие-либо умственные усилия по какому-либо поводу отныне и вовеки веков.

На том аминь, и больше этот вопрос возникать тут не должен.
Мастер Ласто
13 января 2011, 00:23

№ 5Без темы

Последнее ваше высказывание (Да хватит уже) нужно куда-нибудь на видное место разместить. Чтобы свиней сразу отпугивало. Будет жаль, если произойдет смена деятельности. Так или иначе процесс обыдливания очень силён. И большое уважение вызывают те, кто осмеливается противостоять этому процессу. Я верю что таковых, со временем, будет больше. Процесс осознания случившегося все-же происходит. Еще раз Спасибо. Да пребудет с Вами Сила.
Kotov
13 января 2011, 02:01

№ 6Почти по теме

>"Но зато хорошо думается про разные другие сущности"

Заметил что стоящие (приносящие реальный доход) мысли приходят либо во время возлияний, либо некоторое время после оных...
Илья
13 января 2011, 03:01

№ 7И мне нравится стиль автора Ласто

Очень приятно читать заметки, в которой падежи русские и запятые имеются в должном количестве. Мастер, не бросайте аудиторию, мы вам ещё пригодимся :)
F17
13 января 2011, 16:09

№ 8От новоприбывшего...

Находить иголку в стоге сена - это по-нашему. Радует, что мне, как новоиспеченному веб-мастеру, несказанно повезло, и я чудным образом попал в данную местность. Образность автора при ясности излагаемого читается легко, и дает импульс для поиска нужных вещей в правильном направлении.
Абдулла
14 января 2011, 05:35

№ 10Буду краток!

Если кому и нужно написать кАмент в сей блог, то, согласитесь, оные, как и разные хорошие блоггеры тут просто необходимы. Иначе, например мне, будет несколько скучновато.

И те авторы, "да хватит уже", постящие посты в уважаемый мною блог, идут по пути ммм 2011 (и это, наверное, нужно), чтобы на них обратили внимание, и только делают пользу для вновь прибывших, тем самым давая понять актуальность дня сегодняшнего.

Выражаю респект Мастеру Ласто, за то что собрал (и будет далее собирать) в своем блоге разношерстную публику, необходимую для продвижения и качественного осмысления нынешнего времени и надеюсь будущего в необходимых мне постах.
Владимир Владимирович
14 января 2011, 23:17

№ 11Ключи-то ключами..

Продвигать своё ли, чужое по НЧ-кеям однозначно непросто, но всё легче, чем скажем по СЧ. Хотя заметил такую вешь из собственного опыта и ошибок- когда я собирал кейворды для проекта по широкому соответствию и не проверял их вторично по exact entry, то половина НЧ-кеев оказываясь в топ 10 и даже в топ5 не давала ожидаемого трафа- оно и понятно(теперь уже канеш) откуда быть трафу, если запросов Ноль!? Как тока перестал забывать, или вообще стал собирать только по exact entry и с низкой конкуренцией или вообще никакой-процесс пошёл... мороки стало больше, пользы тоже стало больше на порядок.
zloy62
15 января 2011, 00:38

№ 12Дежавю

Вот читал статью, и прям теплом по душе - занимаясь в докризисные времена дорвеймейкерством, мысль приблизительно в ту же сторону пыталась двинуться.
Черное или белое СЕО - да какая разница? Принципы незыблемы. А камень по имени "НЧ" - он, мать его, краеуголен.
grunger
Навигатор: 01 02
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»