Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

04 августа 2007, 18:52

Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

Не шлите гонца
Марафон пробегать.
Коня ему промеж ног...

Наверное, интересная тема. Для кого-то. Как проиндексировать сайт в Яндексе наибыстрейшим образом. Этак за пару суток всего.

Местный автор сразу оговорится, что проиндексированность его сайта Яндексом не волновала никогда. Так уж вышло. А посему познания по теме засовывания ресурса в его серп, к стыду своему, у местного автора до последнего времени были ещё скромнее, чем у концевого ламера в самом хвосте нескончаемого строя от рожденья криворуких.

Но.

Тут местного автора посетила мысль сделать на базе блога хитрый сплог, закупить кучку доменов, и наплодить стайку ресурсиков. А памятуя, что где-то в комментах немного ранее кто-то сетовал, что его ЛастоБлог Яндексу не нравится, немедленно возник даже не чисто спортивный, а вполне шкурный интерес: как данную стайку ресурсов загнать в серп этой конкретной искалки с наименьшими телодвижениями.

Может быть, оно бы и нафиг не надо, но озаботимся тем.

Надобно сказать, что в вебмастерской среде о Яндексе в последнее время очень нехорошие отзывы. Он может месяцами не индексировать сайт. Без всяких видимых причин. Хотя другой почти такой же сайтик вдруг возьмёт и запросто скушает – вот и гадай, что почём.

Изыскав через Гугла, а затем и маленько почитав SEO-блоги, авторы которых простым матерным языком поведали миру, чего они только не предпринимали для засовывания сайта в индекс рассматриваемой искалки, вплоть до смены движка, возникло некоторое понимание, как же это следует делать.

Понимание немного попрактиковалось, на кошках, огреблось экспириенсом, и материализовалось в конкретику, о которой давайте далее по пунктам:

  1. Регистрируем новый домен, с незапятнанной историей.

  2. Ставим в него движок.
    В данном случае им стала Lasto Splog Engine :)

  3. Даже и не думаем про то, что на сайт надо втыкать внешние ссылки.
    Подождёт.

  4. Даём движку недельку поработать, и насочинять хотя бы дюжину заметок. Ну или постим примерно столько же документов с уникальным контентом ручками. Уникальность важна.

  5. Ходим в гости к Яндексу, в раздел блогов, и с гордостью бывалого эксгибициониста, не стесняясь, показываем ему свою RSS ленту. В которую вполне дозволительно выводить не более одного последнего поста, но зато целиком.

    С экспортом контента никогда не жадничайте, не тот случай. Ваши ужимки с двумя фразами в ленте никому нафиг не интересны.

  6. Перемещаемся в раздел статистики нашего движка, видим там следы пребывания бота YandexBlog/0.99.101 и успокаиваемся - всё идёт как надо.

  7. Через некоторое время, часов этак через 12, когда в статистике RSS канала будет с десяток посещений этого бота, мы предполагаем, что Яндекс распробовал наш ресурс (сплог, или что у нас там, за это время инфу в своей RSS ленте пару раз обновил), и приступаем собственно к добавлению ресурса, через штатную AddURL’ку. Пишем туда адрес морды сайта.

  8. Ещё часов через 12 опять смотрим в статистику движка, и видим там сладкую парочку, шерочку с машерочкой - ботов YandexSomething/1.0 и Yandex/1.01.001.

    Есть такие - значит, всё нормально, идём к искалке, и, юзая язык запросов, убеждаемся, что по крайней мере морда сайта в индексе уже есть.

  9. Вслед за мордой сайта в течение суток подтянутся и остальные странички.

  10. Воспроизводим все пункты для другого своего сайта из стаи ресурсов.

    Одновременно это делать не рекомендуется, так как обычно тут юзаются присоединённые домены, сидящие на одном айпишнике. А давно замечено, что процесс скармливания искалке толпы сайтов в одном айпишнике чего-то её не шибко радует.

Оно, конечно, может и не получиться, но тупое следование сей процедуре позволило без каких-либо ссылок на сайты снаружи, и прочего ссылочного ранжирования, засунуть их в Яндекса и проиндексировать невеликую пока файловую структуру за пару суток в среднем.

Кстати, в Гугле процесс ещё проще, но проистекает иначе.

На ресурс должна торчать ссылка снаружи, ГуглБот её найдёт, по ссылке сходит, и сам изыщет RSS ленту, которую будет затем интенсивно читать (нафига, не ведомо).

Если контент ресурса оригинальный (а в случае блога или сплога так оно и есть), на индексацию новорожденного ресурса у Гугла уходит неделя. Правда, переиндексация не будет частой и быстрой, так как статуса у сайта в новеньком домене пока никакого. Тут ясно. И понятно, в каком направлении следует работать.

С майлрушным поисковиком всё иначе - большому и обширному сайту в него попадать не стоит. Вообще. Потому что каждые 28 дней его бот будет нападать на бедный сайт из засады, и в течение очень небольшого времени тупо долбиться по каждой ссылке на каждой странице, пожирая трафик и ресурсы сервера.

А толку с этой искалки никто, собственно, и не видел, если уж начистоту. Хотя бы просто потому, что юзальщиков майлрушного поисковика можно сосчитать по пальцам.

Но мы отвлеклись на всякие левые по отношению к сабжу искалки.

Справедливости ради стоит сказать, что сервисы Яндекса очень нестабильны, и иногда только делают вид, что работают.

В частности, местный автор лично наблюдал, как AddURL-ка после ввода адреса добавляемого сайта и капчи, не выжидая ни миллисекунды, обновляет свою морду, и говорит, что так мол и так, ваш сайт шибко долго не откликается, войдите в контакт со своим хостером, нехай он посадит сервер на более быстрый канал. А не то не будет тебе счастья, бриллиантовый, не попадёшь ты в Яндекс ну никак...

Такая эмуляция работоспособности сервиса вызывает только смех- неужто сложно сделать реальную задержку появления отлупа на экране, как будто в это время действительно происходит пингование сайта, но не судьба? Ведь сайт-то не пальцем деланный, он же видит, что ни один бот в это время даже не пробовал попасть на добавляемый сайт, нету его в логах.

Не лучше ли просто честно сознаться - сори, дорогой юзер, возможности системы ограничены, сейчас мы не можем добавить Ваш сайт в очередь на индексацию. Нафига лукавство? Кто-то ведь действительно же пойдёт морочить голову хостеру несуществующей проблемой...

Но, как бы то ни было, рецепт попадания в Яндекс выдан, пользуйтесь. И проникнитесь мыслью о важности наличия на Вашем сайте RSS ленты, так как только на факте её существования мы и выстроили весь этот несложный алгоритм из 10 пунктов. Который в данный момент замечательно работает.

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Сказ о том, как следует воду лить.

Сказ о том, как следует воду лить. Нет, в местечке, расположенном в самом центре Страны (местный автор как раз на этом самом пупу Страны и проживает), не наступил вдруг досрочно древний, как мир, сабантуй имени Ивана Купалы. И автор задумал написать вовсе даже не про то. А про вещи SEO-образные, а потому познавательные и поучительные.

Бэклинки из ниоткуда.

Бэклинки из ниоткуда. Сегодняшняя заметка однозначно и без раздумий попадает в категорию из трёх весёлых букв. Есть такой затейливый раздел в блоге Мастера Ласто. А посему вебмастерской публике предлагается насторожить ушки, ибо, как обычно, палится тема. Но законы жанра и непреложный кодекс написателя буковок велят перед тем задорно станцевать гопака.

Бонус новичка

Бонус новичка Чего-то потянуло местного автора в последнее время на гугловые доры. Экстрима, видать, захотелось. А тема весьма любопытна, сопряжённа с великими затейливостями. Одной из таких затейливостей является так называемый «Бонус новичка». Вебмастера сходятся стенка на стенку в попытках доказать друг другу, что такого бонуса вообще нет, или, наоборот, есть, и как можно этого не видеть.
Навигатор: 01 02
04 августа 2007, 20:13

№ 1Без темы

Поправочку бы к первому пункту надо, домен в зоне .ru
Ходит много слухов о преимуществе таких доменов перед остальными, и мой случай тому подтвердждение.
Есть домен в зоне .com зарегистрированный полгода назад. Как давно он попал в поиск по блогам яндекса я не знаю, но довольно быстро. Имеется какой-никакой тиц. Добавлялся в аддурилку (кстати чтобы увидеть дружественное сообщение о добавлении сайта в яндекс достаточно нажать ф5) Но в индексе его нету, ни одной страницы, хотя ссылки есть. Так-то.
Нет, домены брались как раз в зоне .com
И именно они пачкой засовывались под Яндекса.

Юзеры всяких Хитрых Контор, может, и любят зону ру, но искалкам зона безразлична, по крайней мере .com ничуть не хуже .ru (разговариваем об основных зонах, а не о халявных доменах, ясное дело).

Вообще, выбор зоны есть тема отдельного разговора.

Если толковать именно про основные зоны, покупаемые за сопоставимые деньги, то ни одна зона не лучше другой.

Навязывание и превозношение национального домена с игнорированием других зон есть глупость и идиотизм- при встрече на большой дороге мы уж давно не бьём земной поклон, не спрашиваем, "чей ты будешь", и из каких краёв. И веры ли ты православной, али нехристь нечистый. И не радуемся неимоверно, что встречный одной крови и веры с тобой.

Тут корни всяческих расслоений по зонам.

А потому хвостик УРЛа сайта .ru не говорит ни о чём. Только о том, что у человека есть российский паспорт, и он предоставил паспортные данные при регистрации своего домена.

Если Вас колышет хоть в малейшей степени, есть у сайтовладельца российское гражданство, можете уважать зону .ru и прикалываться по ней. А вот мне лично сей момент как-то абсолютно безразличен.
Nou
04 августа 2007, 21:13

№ 2Без темы

В общем, насчет яндесовской аддурелки согласен полностью, очень некрасиво делают, выдавая такую наглую ложь. А так, в принципе, все правильно.
BrokenBrake
05 августа 2007, 03:04

№ 4Подтверждаю

Яндексовская аддурелка - профанация какая-то.

Интересно, а с портатором такой порядок действий прокатит? Сегодня добавил, тут же прибежали и яндексблог и просто яндекс, с разницей в несколько минут. Эксперементируем дальше.
Ден
05 августа 2007, 04:47

№ 5Как всегда умно и оригинально!

Вот это да! Вадим, большое спасибо за инфу! Я тут недавно как раз "изливал душу" по этой проблеме - уже целый месяц ну никак не хочет индексировать. А тут нате, и за 2 дня :)

По поводу "не откликается сайт" при его добавлении в "адурилку" - такое чуть ли не через раз происходит.

Побежал практиковаться по сабжу.
Dimox
05 августа 2007, 06:15

№ 6Rambler vs dotcom

С индексацией в Яндексе Вадиму просто жутко повезло. Бывает, что в междуапье в серп вываливаются быстроботные страницы. А уж пути быстробота более неисповедимы, чем пути господни. Но, очень часто, попав в этот самый быстроботный кэш, после апа документы исчезают в выдаче. До следующего апдейта. А иногда и навсегда.

Яндекс...
fogmaker
05 августа 2007, 12:10

№ 7Пиши мысли во время

В который раз убеждаюсь что мысли нужно публиковать во время. Три недели назад постиг я идею добовления сайта в Яндекс именно таким способом. Выкладывать на свой блог не стал. И буквально через неделю на трёх блога читаю сей рецепт прямо один в один, только юзал кто вордпрес и домен ру, кто ещё какоё-то мутный движок... Сейчас этой идеей одержима добрая часть всей рускопишущей блогосферы и посты такие ходят от блога к блогу.
Но не дошли до остальных радости цивилизации в лице Ласто Блога, который по низкочастотникам на третий день в Гугле выдаётся в первой пятёрке, да и не только по низкочастотникам.
У домена .ru видимая привелегия. Его Яндекс за милую душу индексирует. Мой блог обитает в зоне .name и за месяц Яндекс был три раза. Действовал от начала как по рецепту Ласто и нету результата.
Гугл лучше...
Аллах его знает, но зона .name вроде бы как тоже вся из себя кошерная. С секундомером не засекал, но в своё время домен в этой зоне встал в Яндекса очень быстро, причём даже и аддурлка не пользовалась, если мне склероз не изменяет. Были сквознячки с пары сайтов.

Правда, давно это было, почти год назад, и не факт, что отношение к зонам с тех пор не пересмотрено. Если буду юзать всякие экзотические зоны, непременно очень тщательно отслежу, как Янд на них реагирует.
Molfly
06 августа 2007, 02:52

№ 9Результат

Вчера писал, что добавил таким образом портатор. Сегодня, вечером обнаружил сайт в серпе яндекса (честно, был этим очень шокирован, несмотря на то что возможно это и случайность, или быстробот или ап). Отслеживаю дальше
Ден
06 августа 2007, 03:02

№ 10RSS - регистрация эффективнее

Из моего опыта следует, что добавление ресурса в Яндекс в качестве БЛОГА дает больший эффект, чем использование эдд-дурилки.
Пабло
06 августа 2007, 12:14

№ 12Афигеть

Вадим, это настоящая шайтан-байда.
Сделал финт с портатором по описаному вами методу - через 11 часов в индексе 21 страница.
Выразил вам публично всяческий респект.
Bering
06 августа 2007, 22:47

№ 13Таки да

Вадим, спасибо за подсказку.
Всё работает!

Позавчера добавил свой сайт в блоги Яндекса, а ещё раньше в аддурлку. Сегодня имею 16 страниц в серпе и два человечка реальных поисковых переходов. Причём по одному запросу я даже обогнал Ферру :)
Александр
Навигатор: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»