Оценка траста сайта на глаз.

29 января 2011, 20:00

Оценка траста сайта на глаз.

Чем проходимее джип, тем могучее потребуется трактор...

Нам, самураям
Красоту юной гейши
Так легко оценить...


Хотя местный автор зарекался писать на темы, близкие к SEO, поскольку само направление по сути есть сплошное шаманство, тем не менее читатели этого блога по привычке задают вопросы, на которые благовоспитанному самураю положено давать ответы. Ибо таково традиционное воспитание.

Оно, конечно, можно было бы прибегнуть к популярной у многих блоггеров концепции «Ask Questions, Get Free Answers», однако, чтобы не корёжить исторически сложившийся формат этого места, поступим как обычно - Мастер Ласто выберет из кучки наиболее ему интересный вопрос, а местный автор опубликует здесь очередную развесистую клюкву в статусе ответа на него.

Сам же вопрос понятно, откуда взялся, и отчего так актуален.

Возник он от непонимания рядовым юзером, отчего да почему искалки так предвзято относятся к их сайтам (и это волнует каждого подряд). Потому что сегодня, наверное, любой юзер имеет несколько сайтов (в среднем от трёх до пяти штук), может сравнивать их между собой, и натурально убеждаться — нет никаких предопределённых параметров, которые бы однозначно влияли на серп искалки. А следовательно, и на трафик оттуда, ради которого всё.

Конечно, любой юзер, родившийся не вчера, знает, что такое ПейджРанк Гугла, слышал, что за особо опасные преступления его обнуляют, и, следовательно, величина PR представляет собой некоторый показометр, на который уже можно ориентироваться. Естественно, исключив из рассмотрения клееный ПиАр, и понимая, что видимый ПиАр может пересчитываться, скажем, раз в год, и это значение никак не связано с текущим ПейджРанком, который подсмотреть рядовому юзеру вообще негде.

Хотя, если затем юзер со своими знаниями о ПиАре столкнётся с настоящим SEO-шником, который покажет на примерах, что этот самый ПиАр вообще ни на что не влияет, и ровным счётом ничем не обусловлен, тут у нашего юзера случится разрыв картины мира.

Действительно, трудно сказать, откуда у одностраничного сайта (да, в домене всего один документ, о какой-либо внутренней перелинковке говорить вообще неуместно) и без единой входящей ссылки может взяться двойка ПиАра. По определению это же невозможно :)

Ну а когда базовая система ценностей не работает, или работает не объяснимым образом, в целях починки разрыва матрицы задействуются ещё и концепции-оговорки, создающие только видимость знания о том, как это работает. Тут Вам и «песочницу» приплетут, и «бонус новичка», и кучу других фильтров, получивших имена собственные.

Вы с этими концепциями, конечно, согласитесь (ибо куда же ж нафиг денетесь?), но чёткой и ясной картины мира больше не увидите никогда. И не сможете понять, почему на один сайт трафик так и прёт, а на другой практически в точности такой же переть даже не думает, а сам сайт вообще даже отказывается индексироваться в полной мере.

Конечно, общие закономерности, пусть и на уровне ощущений «вот нутром чую, что будет пол-литра, а математически обосновать не могу», со временем позволят юзеру научиться ставить свои сайты в топ хотя бы по не очень высоко конкурентным низкочастотникам. И, может быть, сам для себя юзер напишет собственную Библию Ктулху, как оно так получается. Но это всё равно не поможет ему понять непонятное.

Если же юзер посмотрит на какой-нибудь ещё поисковик, типа Яндекса, то тут вроде всё несколько проще - есть ТИЦ, есть Я-Каталог, есть (или нет) АГС на данном сайте — всё элементарно, Ватсон. Элементарно до тех пор, пока не нужно встать в серп по нетривиальному запросу, за который в топе идёт драка. Хотя бы локальная, в рамках региона :)

И вот тут у нашего юзера в голове созревает мысль, что все те сущности, что были поименованы выше, нихрена ему никак не помогут. Ни в ссылочном продвижении, ни в каком-либо ином. Потому что нихрена они не значат в этом мире. Так, отвлечённые сущности для мастурбирования мозга.

А есть у сайта, вообще-то говоря, некий траст. Не обусловленный годами жизни домена, или количеством страниц, или всякими внешними ссылками. Этот траст можно как по глупости потерять полностью, и даже уйти в нехилый минус, так по мудрости и набрать целый рюкзак траста.

И вот тут случаются интересные штуки.

Высокотрастовый сайт можно очень легко и просто продвинуть в серпе через почти неощутимое ссылочное, буквально несколькими десятками правильных ссылочек в тему. Что с другим сайтом вообще никогда не получится (теперь мы понимаем, что у этого «другого сайта» просто нет достаточного траста, и что позволено Юпитеру, не позволено быку). Либо, наоборот, одинокая ссылочка с морды трастового сайта буквально творит чудеса - искалки тотчас уходят жрать со всеми потрохами сайт, на который кажет такая ссылка.

Естественно, на уровне ощущений любой юзер понимает, что далеко не все сайты одинаковы. Какие-то весьма авторитетны в данной нише, какие-то вообще бесполезны. И всевозможные пузомерки никак в оценке трастовости сайтов не советчики.

Потому как даже на самый похабный и никчёмный сайт могут стоять сотни ссылок, и ТИЦ от апа к апу, конечно же, понижается (и вот эта-то динамика весьма интересна, ибо о многом говорит), но всё никак не упадёт в ноль. Любителей линковаться на всякую хрень (добровольно или насильственно) всегда хватает...

В общем-то, и про ПиАр та же песня...

Поэтому вопрос, как оценить траст сайта, актуален всегда. И для наблюдения, как он меняется во времени (то есть что с сайтом делается не так), и для принятия решения, стоит ли с такого-то домена ставить (покупать, вымаливать, просить поменяться) ссылку на себя.

Естественно, сервисы оценки траста имеются, с не раскрываемой (обычно) технологией вычисления значений этого самого траста. И весь вопрос в том, что в реальности они показывают, и насколько этим показаниям верят потом органы дознания :)

Как и у любого юзера, у местного автора есть дофига и больше сайтов, по поводу которых сам овнер не испытывает никаких иллюзий, что именно они из себя представляют. Вне зависимости от показаний пузомерок, доподлинно известно, который из сайтов родился, только чтобы жить, не потребив ни капли усилий головного мозга, и представляет собой унылый говносайт, а который сделан руками и наполнен копирайтом.

Таская их в трастомерку, есть понимание, что она адекватна. Пусть и вменяема не в ста процентах случаев — мнение Гугла в ней не учитывается, и Вы имеете дело (особо это подчёркивается для любителей вопить в комментах всякие глупости, не понимая смысла поста) только с яндексовской версией траста.

Ссылка на саму трастомерку будет такой: http://xtool.ru/bonus-4792

Рефер у ссылки никак не прячется, и нужен Вам для того, чтобы лимит проверенных сайтов поднять от 10 (ссылка с оторванным рефером) до 50. Что станет доступно через однокликовую и предельно простую регистрацию — такой вот там маркетинг.

Познайте яндексовую сторону траста :)

При сопоставлении траста разных своих сайтов, пожалуйста, понимайте, что всякие пузомерки к трaсту никакого отношения не имеют, как и время жизни домена (старый сайт — новый сайт), а также прочие привычные нам атрибуты из мира SEO.

Если эта мысль сложна, то поверьте, что нецелованная девственница — более ценное и перспективное существо, нежели сорокалетняя гейша, с которой раскланивается вся мужская половина Сирахамы.

Ну и для особо интересующихся: наберите в Гугле запрос про TrustRank — всё, что сказано про него вменяемыми людьми, абсолютно применимо к поднятой сегодня теме траста. Для подумать точно хватит...

Другие статьи категории «SEO - три весёлых буквы»

Про низкочастотное ссылочное ранжирование.

Про низкочастотное ссылочное ранжирование. Местному автору нравится Страна с её умением праздновать... Правда, что-то наш главный блоггер в этот НГ сплоховал. Выглядел бодро и огурцом, но не нашёл нужных слов. Простых и проникновенных. Предлагаю заменить в телевизоре отцов нации Булдаковым, и наконец разрешить бутылку в кадре.

Вы всё ещё кипятите? Тогда за Вами скоро придут.

Вы всё ещё кипятите? Тогда за Вами скоро придут. Хотя местному автору в настоящее время весь спектр вопросов, завязанных на SEO, не очень интересен, тем не менее вы, уважаемые читатели, по старой памяти задаёте разные вопрошалки, которые напрочь игнорировать было бы как минимум не вежливо. Потому как есть древний самурайский обычай…

Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

Экспресс - доставка сайта в Яндекс. Наверное, интересная тема. Для кого-то. Как проиндексировать сайт в Яндексе наибыстрейшим образом. Этак за пару суток всего. Местный автор сразу оговорится, что проиндексированность его сайта Яндексом не волновала никогда. Так уж вышло. А посему познания по теме засовывания ресурса в его серп…
30 января 2011, 11:25

№ 1Мой разрыв матрицы иного рода.

Я вдруг понял что

1. Провинциальный Самурай
2. Местный Автор
3. Мастер Ласто

это вообще три разных человека. Так в заметке написано :)))
ни разу не сеошник
30 января 2011, 20:13

№ 2Просто наблюдения

Этот траст можно как по глупости потерять полностью, и даже уйти в нехилый минус, так по мудрости и набрать целый рюкзак траста.

Самая животрепещущая тема Мастером умышленно то и не раскрыта :)
КАК обрести счастье для сайтов.

Про траст замечено давно.
Когда на свой не совсем еще авторитетный, но претендующий в задумке быть таковым, сайт покупаешь ссылку на «трастовом» сайте (в кавычках потому что хрен его знает как определяешь этот траст сам - на глаз), то статья на этом сайте про твою тему с ссылкой на твой сайт просто взлетает в серпе Топ10 гугла за 1-2 дня, а иногда и за 5-6 часов если попала в новости. Хотя беков то на эту статью с анкором, который покорил Топ гугла вообще нет
Да и вообще трастовый сайт до размещения на нем статьи и слов то таких не знал, которые были употреблены в статье и по которым статья в Топе.
А свой любимый сайт как болтался в низу турнирной таблицы, так и продолжает болтаться, хотя у него такая жирная ссылка с такого жирного сайта. Потом, по прошествии пары месяцев, при условии, что свой сайт не окунался в выгребную яму, ссылка с трастового сайта медленно начинает набирать силу и начинается рост позиций своего сайта.

И самые первые пользователи (нормальные пользователи, а не залетные перелетные), которые приходят на сайт – это пользователи со статьи на жирном сайте.

Я вот почему то давно как то склоняюсь к параноидальной мысли о том, что всякие пузомерки и всякая другая чешуя, усиленно раздувается именно поисковиками.
Дальнейшее логическое развитие этой мысли – в штате поисковиков сидят целые команды которые намеренно и целенаправленно создают «ложное знание» и сеют его в сеть, и усиленно поддерживают на должном уровне.
Для того что бы легче было отделять мух от котлет.

Ну скажем если размышлять отвлеченно, то такая схема почему то кажется очень естественной потому как в жизни происходит сплошняком именно так.
Везде и ежесекундно происходит промывание моска народным массам, так чем данная отрасль отлична, что то тут не будут происходить процессы подобного рода.
Формально говоря, нет ни одного примера раздутия искалками "тем" с ложными знаниями, или каких-либо подобных вещиц про лоббирование собственных пузомерок.

Этим усиленно занимаются лоховоды, да всякая школота.
В надежде срубить денег с лоховодимых.
Надо ж кого-то "учить продвижению".
Да впаривать кому-нибудь наебуковую макулатуру.

Траст сайта на глаз проще всего оценить в гугловом варианте - найдите на сайте самый часто обновляемый кусок (например, морду его блога) и смотрите, насколько оперативно этот кусок переиндексируется Гуглом.

Трастовый сайт обновляется в индексе практически мгновенно, нетрастовый- с лагом в недели.

Естественно, методов оценки траста до хрена и больше, но нет ни одного, с валидностью которого согласились бы все.

Потому что мозги бесповоротно загажены всякой ахинеей.
И истину увидеть тупо не дано.
Timur
01 февраля 2011, 15:37

№ 3Странность

Есть некая странность в этой проверялке, или быть может в самом понятии трастранк. Проверил я один свой сайтик который под АГС-ом так вот трастранк у него 5!! А в серпе от сайта 2 страницы.
Странность отнюдь не в проверялке.
Странность в серпе :)
И серп был странным всегда.
Наверное, таким странным и останется.

Сайт может присутствовать в яндексе одной мордой, но если сайт качественный (а владелец сайта доподлинно знает, что сайт из себя представляет, верно?), то быть трасту под десятку легко и просто.

К примеру, с lasto.com так оно и есть - сам сайт не то что под АГС, а вообще забанен. Но трасту на то плевать, верно? Он же первичен, и прибабахи серпа его не волнуют абсолютно...
Dusty
06 февраля 2011, 21:52

№ 5О том же трасте

Да, с понятием трастовость вроде бы всё понятно, нигде только вот не озвучено Как её набирать... Домен покупать трастовый свободный? А свой как выращщивать? Идти в гугл и по их правилам делать и годы его растить, так что ли?
zloy62
Все заметки категории «SEO - три весёлых буквы»